2019 документы для получения единовременного пособия при рождении ребенка

Какие документы нужны для получения пособия при рождении ребенка в 2019 году

Оформить помощь от государства можно, если все необходимые документы были поданы в течение 6 месяцев от даты рождения ребенка. Иначе, в предоставлении выплаты может быть отказано. Если один из родителей будет получать в 2016 году помощь при рождении ребенка на своем предприятии, то ему понадобятся такие документы:

Независимо от того, где человек оформляет пособие, на его выплату отводится 10 дней с момента предоставления всех требуемых документов. Каждый год размер выплат индексируется в связи с инфляцией. Ожидается, что в 2016 году размер одноразовой помощи в случае рождения ребенка составит более 15 тысяч рублей. Эта сумма может в какой-то степени покрыть затраты родителей на уход за новорожденным малышом.

Единовременная выплата по рождению ребёнка — размер и сроки получения пособия в 2019 году

Поскольку пособие, согласно законодательству, выплачивается только одному члену семьи, то при оформлении социальной выплаты требуется подтверждение того, что другой родитель не получает данных сумм. Такая справка не требуется, если государственная помощь оформляется матерью-одиночкой, а также отцом, который воспитывает малыша один.

  • отцу, матери или опекуну;
  • находящимся на территории иностранных государств в составе воинских формирований РФ, относимых к категории гражданского персонала;
  • студентам – очникам;
  • военнослужащим, отправленным в увольнение из-за вывода вооруженных сил из зарубежных стран, после окончания срока договора в воинских частях, расположенных вне территории России.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году: сумма

В 2019 году при рождении ребенка (или при усыновлении и установлении опеки) одному из родителей – матери или отцу – полагается единовременное пособие. Работающий человек может оформить это пособие через работодателя. Однако сразу скажем, что сдать документы бухгалтерию требуется в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Если документы поданы с нарушением этого срока, то право на пособие теряется.

С 1 февраля 2019 года будут проиндексированы пособия на коэффициент 1,025 (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2019 № 74 “Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году”). Чтобы посчитать новое пособие, базовую сумму умножают на коэффициенты индексации за все годы. Если единовременное пособия при рождении ребенка в 2019 году увеличивают на 2,5 процента, то новый размер составляет 16 759,09 р. (16 350,33 × 1,025) (см. таблицу).

Каков размер единовременного пособия в 2019-2019 годах при рождении ребенка

Если один из супругов получил единовременное детское пособие, то второй супруг не имеет права на получение аналогичной суммы. В той ситуации, когда один из супругов имеет работу, а второй является безработным, пособие будет выплачиваться трудоустроенному члену семьи.

Рекомендуем прочесть:  Форма заявления на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Если у сторон возникли споры по вопросам суммы начисленного пособия, то они могут обратиться в суд для их разрешения. В том случае, если будет доказано, что излишние суммы пособия выплачены по вине органа, перечисляющего средства, то лишние средства не удерживаются с получателя детского пособия.

Пособие по уходу за ребенком в 2019 году

Несколькими годами ранее процент индексации напрямую зависел от уровня инфляционных процессов, которые происходили в стране. Сегодня чиновники не привязывают этот показатель, а берут в учет корреляцию цен на потребительские товары. Конечно, речь идет главным образом о продукции первой необходимости.

Еще один вид единоразовой денежной дотации, которая представляется родителям (как матери, так и отцу) по случаю появления первого, второго и последующего детей. Эта государственная выплата оформляется в течение шести месяцев после родоразрешения. Размер детского пособия по рождению ребенка будет примерно на уровне 16 350 рублей, с учетом будущей инфляции в 5,1%.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году

Размеры социальных выплат жителям города Москвы, устанавливаемые на 2019 год, остаются на уровне 2019 года (в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 31.10.2019 г. №805-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год»), то есть повышения размеров единовременных пособий не произошло.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2019 года составляет 16759,09 руб. В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер единовременного пособия при рождении ребенка, как и единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью ежегодно индексируется. С 1 февраля 2019 года по 31 января 2019 года пособие составляло 16 350,33 руб. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Документы для получения пособия при рождении ребенка

Надбавки к целевой помощи устанавливаются законодательством региона. В большинстве субъектов РФ они предоставляются матерям-одиночкам или многодетным женщинам. Подробную информацию о региональном единовременном пособии можно узнать в органах ФСС или на их региональном сайте.

    1. документ с последнего места трудоустройства. Это может быть копия трудовой книжки. Если претендент ранее не был трудоустроен, то он делает пометку об этом в заявлении.
    2. Справку из ФСС и свидетельство о ведении предпринимательской деятельности (предоставляется только ИП).
    3. Вид на жительство, копию основного документа и разрешение на проживание в стране — для иностранных лиц;
    4. Пенсионное свидетельство на каждого родителя;
    5. Справку формы 9 (о составе семьи).
Рекомендуем прочесть:  Ходатайство об истребовании доказательств в гражданском процессе образец

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году

  • выписка о рождении малыша, выданная в родильном отделении;
  • свидетельства пенсионного страхования обоих родителей , либо одного — если ребёнок появился в неполной семье;
  • выписка из жилуправления , подтверждающая факт совместного проживания родителей с ребёнком;
  • оригинал и ксерокопии паспортов , либо других документов, удостоверяющих личность;
  • выписка из трудовой книжки с указанием последнего места работы;
  • справка из службы социальной защиты, подтверждающая, что пособие ранее не получалось.

Внимание! Для индивидуальных предпринимателей пакет документов аналогичен, однако, получение пособия возможно лишь в тех случаях, когда ИП делает ежемесячные взносы в ФСС .

Главное, обратиться за материальной помощью не позднее 6 месяцев с момента рождения ребёнка. Если сроки истекли, получить пособие будет практически нереально . Кроме того, придётся доказывать, что своевременная подача заявления была пропущена по уважительным причинам.

Выплата единовременного пособия на ребенка в Челябинской области в 2019 году

  • свидетельство о рождении ребенка, ксерокопию;
  • заявление, написанное от руки на имя руководства;
  • свидетельство о браке/разводе с ксерокопией;
  • справка о составе семьи;
  • документ, подтверждающий тот факт, что второй родитель не получал выплату;
  • справку об опеке/усыновлении (если ребенок усыновлен);
  • справка матери-одиночки (если мать не замужем).

Помимо единоразового пособия, все семьи в РФ имеют право на ежемесячную материальную поддержку по уходу за ребенком. Оформить ее может любой из родителей, трудоустроенный – на рабочем месте, а безработный – в управлении соцзащиты. Кроме заявления, из документов понадобится для официально работающих:

Как составить заявление на единовременное пособие при рождении ребенка

  • удостоверение личности отца и матери;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о рождении ребенка из ЗАГСА, которая выдается в момент его регистрации;
  • свидетельство о заключение брака;
  • свидетельство о расторжении брака, если родители разведены;
  • справка с места работы второго родителя. Если тот официально не трудоустроен, ему необходимо обратиться в органы социальный защиты населения и запросить подобную справку там.

Единовременное пособие при рождении ребенка осуществляется одному из родителей. Выплата может предоставляется как матери, так и отцу. Если родители официально трудоустроены, то заявление можно написать по месту работы любого из них, при этом потребуется предоставить справку с работы другого, что он он не получал выплату. Если, один из них не работает, тогда единовременное пособие выплачивается по месту трудоустройства работающего родителя. Если же и папа, и мама официально не трудоустроены, выплата производится через Фонд социального страхования.