Увольнение по состоянию здоровья 3 группа инвалидности

Могут ли уволить с должности инвалида 3 группы без его согласия, по инициативе работодателя

Работодатель имеет полное право уволить сотрудника по статье 81, это так называемые «виновные» обстоятельства. Это может быть постоянное или однократное грубое нарушений правил, установленных трудовым соглашением. При этом льготный статус сотрудника не играет никакой роли.

Для увольнения работодателю необходимо доказать факт вины сотрудника. Причем устные высказывания, никак не задокументированные, не могут быть использованы в качестве доказательства. Перед расторжением договора должен быть устный или письменный выговор с занесением записи в личное дело и трудовую книжку.

Возможно ли увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя

  • особые производственные условия, отвечающие требованиям программы реабилитации;
  • исключение составления трудового контракта, где права инвалида будут стеснены;
  • ежегодный отпуск сроком до 30 дней;
  • организация, где он трудится, пользуется льготным налогообложением;
  • дополнительный без содержания;
  • полное рабочее время (как у всех работников).

Аттестационном листе имеет указания, может ли работник с ограниченными физическими возможностями продолжать трудиться на прежнем месте или новой должности, предложенной работодателем. Здесь следует помнить о следующем: работодатель может не иметь рабочего места, которое отвечало бы условиям ИПР.

Особенности увольнения инвалида 3 группы

Установление инвалидности третьей группы еще не дает организации права считать, что он не может выполнять свои трудовые функции. Следует проверить, не противопоказано ли ему выполнение своих служебных обязанностей. И это обязанность самого работодателя, убедиться в том, можно ли оставлять специалиста на занимаемой им должности, либо же нужно подкорректировать условия труда, или же вовсе, предложить другую работу.

Инвалидом считается лицо с ограниченными функциями, признанный таким, по медицинскому заключению. Увольнение инвалида 3 группы можно провести по нескольким законным основаниям. Нормы трудового законодательства не дают работодателю оснований для того, чтобы уволить сотрудника с ограниченными трудовыми возможностями, только по той причине, что он инвалид. К тому же, третья группа инвалидности не является полной утратой трудоспособности, а лишь частичной. Рассмотрим случаи, когда допускается законное увольнение такой категории сотрудников, и по какому порядку оно происходит.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли шуметь в субботу в московской области 2019

В каких случаях увольнение инвалида 3 группы является закономерным: особенности процедуры

Руководитель после рассмотрения всех вариантов, когда невозможно трудиться на предыдущем месте работы, а свободных вакансий нет, имеет право уволить инвалида. Момент переговоров между сторонами должен быть зафиксирован письменно: предложение администрацией подходящей профессии, реакцию работника на предоставленную работу.

Если руководство предприятия требует уволиться добровольно, а мотивацией служит сокращение штатных единиц, сотрудник с инвалидностью 3 группы имеет право не писать заявление с подобной формулировкой. Такое основание лишает его компенсационных выплат предусмотренных при штатном сокращении. Когда человек получает инвалидность в период работы на предприятии, он имеет преимущество перед остальными в момент сокращения, остальные случаи рассматриваются без исключения из правил.

Порядок увольнения по инвалидности

  • устанавливает группу инвалидности;
  • устанавливает диагноз;
  • определяет степень ограничения способности к труду;
  • определяет уровень потери трудоспособности;
  • выносит решение о пригодности человека к продолжению его трудовой деятельности;
  • выдает реабилитационную карту.
  • в соответствии со ст. 83 ТК РФ работник может быть уволен по причине признания его нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
  • согласно 73 статье ТК РФ инвалиду может быть предложен перевод на другую работу, при его отказе от новой должности увольнение оформляется по п. 8 ч. 1 статьи 77;
  • в соответствии с 80 статьей ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника.

Процедура увольнения инвалида 3 группы по собственному желанию

Если причиной увольнения была инициатива работника или обоюдное соглашение сторон, то компенсации не будет. Если же работодатель по своему желанию решил уволить сотрудника с инвалидностью, он обязан выплатить ему двухнедельную среднюю заработную плату (ст.178 ТК РФ).

Государство старается заботиться об инвалидах, поэтому обязывает всех руководителей, у которых в организации работает более 35 сотрудников, предоставить одно рабочее место гражданину с ограничениями по прописанной правительством квоте (ст.21 №181 ФЗ от 24 ноября 1995 года).

Рекомендуем прочесть:  Судебная практика по признанию брачного договора недействительным

Увольнение по состоянию здоровья 3 группа инвалидности

  • разработка и реализация специальных программ для лиц с ограниченной трудоспособностью;
  • создание дополнительных рабочих мест;
  • учреждение целевых организаций;
  • создание трудовых квот для лиц с ограниченной дееспособностью, выражающееся в наложении обязанности на работодателя по созданию специализированных рабочих мест с соответствующим оснащением;
  • разработка индивидуальных условий труда, позволяющих осуществлять трудовую деятельность инвалидам.

Важно понимать, что такой способ расторжения трудовых правоотношений является невыгодным для работника. Во-первых, ограничено трудоспособный гражданин лишается рабочего места, а во-вторых, работодатель освобождается от обязанности выплаты полагающихся выходных пособий.

Особенности увольнения работников, имеющих инвалидность 3 группы

Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя в одностороннем порядке запрещено законодательством. Для соблюдения всех юридических норм необходимо выполнять требования статьи 77 Трудового кодекса. В соответствии с ней сотруднику, имеющему инвалидность с ограничением трудовой активности, необходимо предложить место работы с более лёгкими условиями труда, основываясь на требованиях, указанных в медицинском заключении. После того, как были рассмотрены все представленные на выбор варианты перевода на другое место работы, сотрудник должен дать ответ о своем согласии. В случае нежелания работника переходить на предоставленные в соответствии с его физическим состоянием варианты трудоустройства, работодатель имеет законное право уволить сотрудника согласно пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса.

Сотрудник считается инвалидом в соответствии с медицинским заключением, устанавливающим ограничения в трудовой деятельности, которые характерны для присвоенной группы инвалидности. Эта категория работников требует особого внимания со стороны работодателя в плане организации трудового процесса в соответствии с медицинскими рекомендациями. В законодательстве отсутствует правовая база, разрешающая увольнение инвалида 3 группы по причине установления у сотрудника инвалидности. Государство защищает права людей с ограниченными возможностями и поэтому создало законодательную базу, значительно затрудняющую увольнение инвалидов.