Работы выполнены в полном объеме и надлежащего качества

Нашей организацией (в качестве субподрядчика)

Как я вижу по Вашему вопросу и описанию ситуации, генподрядчик (т.е. ваш непосредственный заказчик) недобросовестно не подписывает акт, чтобы не платить цену. К сожалению, Вы не написали, идет речь о строительном подряде или о выполнении других (не строительных) работ. Для строительного подряда Гражданский кодекс (ГК) предусматривает специальную норму, по которой при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается специальная отметка и акт подписывает только одной стороной; такой «односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными» (п. 4 ст. 753 ГК). Хотя для других работ подобная норма прямо не предусмотрена, эту норму можно применить по аналогии. То есть, при выполнении любой работы вы можете составить односторонний акт сдачи-приемки с соответствующей отметкой о немотивированном отказе вашего заказчика (генподрядчика) от подписания. Такой односторонний акт будет служить в суде подтверждением надлежащего выполнения вами работы и того, что ваше требование об оплате обосновано.

Касательно оплаты, применяются такие правила. Ст. 711 ГК устанавливает, что оплата выполненной работы следует за окончательной сдачей результатов работы, если иное не установлено договором подряда. То есть, в Вашем случае, Вы можете требовать оплаты после передачи результата работы и оформления одностороннего акта сдачи-приемки.

Работы выполнены в полном объеме и надлежащего качества

Документ, подтверждающий факт выполнения заказа, предусмотренного условиями предварительно заключенного договора или соглашения, называется актом выполненных работ (услуг). Для правильного оформления он должен быть подписан уполномоченными лицами всех сторон, подписавших договор на выполнение работ (оказание услуг). Как итоговый документ, он подтверждает факт выполнения договорных работ в полном объеме с надлежащим качеством.

Если заказчик отказывается принять работы и подписать акт выполненных работ, то проводится разбирательство. В этом случае стороны составляют акт недоделок или акт-претензию, в случае полного выполнения объемов, но не возможности принятия работ по другим причинам. Здесь указываются причины отказа приемки работ, определяются сроки устранения и дата повторной сдачи работ. Все юридические и финансовые аспекты таких ситуаций должны быть заранее предусмотрены условиями договора.

Акт выполненных работ: зачем он нужен и как правильно его составить

Уместно будет поговорить о том, что имеется в виду под понятиями «работ» и «услуг». Прямых определений гражданское законодательство не дает, но глава 39 части 2 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг» говорит о том, что договор возмездного оказания услуг применяется при предоставлении услуг связи, аудиторских, ветеринарных, информационных, консультационных, услуг по обучению или туристическому обслуживанию. Что же касается договоров, предусматривающих выполнение определенных работ, то они имеют место при осуществлении перевозок, ведении банковских счетов, хранении, транспортной экспедиции, выполнении научно-исследовательских, технологических или опытно-конструкторских работ, а также при оформлении договора подряда.

Даты, указанные в таких документах, имеют большое значение для отнесения их к конкретному отчетному периоду, а несвоевременное предоставление актов может повлечь за собой нарушение в отнесении затрат. Следовательно, будет занижен или же завышен налог на прибыль за конкретный период. Кроме того, расходы для уменьшения налога должны быть связанны с деятельностью организации. В 9 статье Закона о бухгалтерском учете перечислены все реквизиты, которые имеют решающее значение при оформлени. Поэтому, перед составлением акта стоит внимательно изучить этот закон.

О некоторых проблемах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами вопросов качества выполненных подрядных работ

Как указывалось выше, вопросы качества выполненных работ исследуются судами не только при предъявлении заказчиками требований, предусмотренных статьей 723 ГК РФ, но и при заявлении ими возражений на иски подрядчиков о взыскании стоимости выполненных работ.
В то же время при обсуждении судом вопросов о надлежащем качестве выполненных работ без иска заказчика в порядке статьи 723 ГК РФ возникает проблема соотношения требования подрядчика об оплате и возражений заказчика, то есть насколько недостатки выполненных работ препятствуют использованию результата работ и оплате таких работ. Иначе говоря, любые ли подтвержденные претензии заказчика относительно качества работ препятствуют удовлетворению иска подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ.
Не всегда объем претензий по качеству соизмерим с объемом выполненных работ. В связи с этим перед судом встает вопрос, что делать с иском о взыскании стоимости выполненных работ, если имеются претензии относительно качества лишь части работ. Кроме того, не всегда можно определить денежную оценку некачественно выполненных работ. В этом случае суд пытается вычесть из цены иска стоимость некачественно выполненных работ, то есть он фактически без соответствующего иска заказчика об этом уменьшает цену договора.
Представляется, что если работы выполнены, но у заказчика есть претензии по качеству, то свое право он должен защищать путем предъявления одного из требований, предусмотренных в статье 723 ГК РФ. Это может быть не только самостоятельный иск, но и встречный иск на иск подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ. Предъявление заказчиком лишь возражений на иск подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ не всегда может защитить право заказчика на качественное выполнение работ.
Отказать в оплате работ можно только при их выполнении с существенными недостатками; наличие у заказчика претензий относительно качества принятых работ не освобождает его от обязанности оплаты, а лишь предоставляет ему право требования по статье 723 ГК РФ.

В подтверждение такого вывода можно привести следующую судебно-арбитражную практику.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли платить налог с наследства по завещанию

Далее рассмотрим соотношение срока предъявления требований относительно ненадлежащего качества работ и срока исковой давности.
Представляется, что сроки, предусмотренные в статье 724 ГК РФ, а применительно к строительным работам — в статье 756 ГК РФ, — это те сроки, в течение которых заказчик при обнаружении недостатков работы может заявить одно из требований, предусмотренных статьей 723 ГК РФ, непосредственно подрядчику.
Иначе говоря, в статьях 724 и 756 ГК РФ о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работ в действительности говорится не о сроках обнаружения, а о сроках предъявления заказчиком подрядчику требований (претензий) по качеству.
В то же время имеется статья 725 ГК РФ, регулирующая давность по искам о ненадлежащем качестве работы. Срок исковой давности — это срок обращения в суд с соответствующим иском, который будет соотноситься с требованием, ранее предъявленным заказчиком подрядчику.
При применении норм Кодекса, регулирующих сроки в договоре подряда, а именно сроки обнаружения ненадлежащего качества (сроки предъявления подрядчику требований, связанных с ненадлежащим качеством), и срока исковой давности возникает вопрос о том, как эти сроки соотносятся между собой.
Первый подход: предъявить требование — это значит не только предъявить такое требование подрядчику, но и предъявить его в суд. Если требование подрядчику о ненадлежащем качестве предъявлено в срок, предусмотренный статьей 724 ГК РФ (применительно к строительным работам статьей 756 ГК РФ), а в суд — с пропуском этого срока, то суд должен в иске заказчику отказать. При таком подходе срок исковой давности подменяется сроками, предусмотренными в статьях 724 и 756 ГК РФ.
Второй подход: предъявить требование в сроки, предусмотренные статьями 724 и 756 ГК РФ, надо лишь подрядчику, и если он такое требование не удовлетворит, то возникает право на иск. В то же время исходя из пункта 3 статьи 725 ГК РФ течение срока исковой давности начинается не с момента получения отказа подрядчика, а с момента заявления ему о недостатках. Иначе говоря, срок исковой давности начинает течь еще до возникновения у заказчика права на иск в процессуальном смысле. На первый взгляд такое правило противоречит общим положениям о сроке исковой давности. Вместе с тем аналогичное правовое регулирование (срок исковой давности начал течь, однако в суд еще обратиться нельзя в связи с необходимостью соблюдения претензионного порядка) установлено в договоре перевозки, договоре транспортной экспедиции. Представляется, что установленное в статье 725 ГК РФ правило о начале течения срока исковой давности не противоречит пункту 1 статьи 200 Кодекса.
При рассмотрении исков о ненадлежащем качестве работы суду следует проверить срок предъявления требования подрядчику о ненадлежащем качестве. Пропуск такого срока является основанием к отказу в иске. Срок исковой давности проверяется судом только в том случае, если имеется заявление подрядчика о пропуске срока исковой давности, что следует из статьи 199 ГК РФ.
Пропуск срока исковой давности, если на это ссылается ответчик, является самостоятельным основанием к отказу в иске (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).
Срок исковой давности для требования о возмещении убытков, предъявленного в соответствии с пунктом 3 статьи 723 ГК РФ, определяется по правилам статьи 725 Кодекса.

Претензия по договору подряда

Кроме того, при нарушении условий договора каждая из сторон может настаивать на выплате неустойки, причем даже в тех случаях, когда данная норма не прописана в основном документе (здесь вступает в силу 332 статья ГК РФ, которая делает такой договор ничтожным).

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для регистрации в приватизированной квартире

Составление претензии по договору подряда происходит в тех случаях, когда одна из сторон договорных отношений нарушает свои обязательства. Документ носит официальный характер и составляется для того, чтобы условия договора были выполнены в полном объеме или же вторая сторона каким-либо образом компенсировала нанесенные убытки.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14 сентября 2006 г

При таких обстоятельствах при отсутствии надлежащим образом оформленного акта приемки объекта в эксплуатацию от 11.10.2005 и исходя из условий договора, определенных сторонами в п. 1.4, 2.3, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований для взыскания с ответчика оставшейся суммы по договору подряда — 80400 руб. — не имеется, поскольку истец в порядке, предусмотренном ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не доказал, что он выполнил все предусмотренные проектом N 146.1 работы качественно и в объеме, предусмотренном указанным проектом.

Как следует из материалов дела, между предпринимателем Клушиным Д.М. (заказчик) и предпринимателем Клименко С.В. (подрядчик) заключен договор подряда от 22.07.2005 N 48, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательство выполнить с 25.07.2005 по 01.10.2005 работы по перепланировке жилого помещения под офис, расположенного по адресу: г. Чайковский, ул. Ленина, д. 22, кв. 14, в соответствии с проектом N 146.1 (за исключением монтажа подвесных потолков) и прилагаемому к договору перечню работ (п. 1.1, 1.2, 1.3 договора).

Акт выполненных работ по договору

Общество с ограниченной ответственностью «Вымпел 4», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Заместителя Генерального директора по коммерческим вопросам Петрова Степана Викторовича, действующего на основании Доверенности № 321от «06» августа 2010 года, с одной стороны, и Открытое акционерное общество «Гарант» (сокращенное наименование — ОАО «Гарант»), именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице Генерального директора Сизько Тимофея Павловича, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые вместе – Стороны, составили настоящий акт о следующем:

  • сроки, в которые были оказаны услуги;
  • акту обязательно должен быть присвоен номер;
  • должна быть отсылка к основному договору, его реквизиты;
  • номер счета, который был сформирован на основе выполненных обязательств для оплаты заказчиком;
  • полные имена или наименования юридических лиц — сторон договора, их подписи и печати.

Работы выполнены в полном объеме и надлежащего качества

Частные предприниматели (физические лица-предприниматели) на общей системе налогообложения или на едином налоге, которые выполняют те или иные работы или оказывают услуги, обязаны выдавать заказчику документ, подтверждающий факт выполнения работ или предоставления услуг , в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» №1023-12.

Любой акт, должен содержать обязательную информацию. Как и в любом другом документе указываете его название, номер и дату заполнения. Поскольку акт обычно привязан к конкретному договору на работы, то нужно указать номер этого договора. Дальше идут наименования обоих сторон (обычно сокращенные).

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 февраля 2015 г

Истец представил акт от 06.03.2013 N 1 о приемке выполненных работ формы N КС-2 на сумму 1 376 522 рубля 96 копеек, подписанный сторонами и оплаченный ответчиком (платежное поручение от 22.03.2013 N 233 на сумму 1 376 522 рубля 96 копеек), и акт формы N КС-2 от 20.01.2013 N 2 на сумму 2 436 082 рубля 55 копеек, подписанный в одностороннем порядке.

Из материалов дела видно и судами установлено, что по результатам открытого аукциона в электронной форме 0318100056712000199, проведенного 24.01.2013, истец (подрядчик) и ответчик (заказчик) заключили договор от 04.02.2013 N 2013.2008, согласно пункту 1.1 которого заказчик поручает, а подрядчик обязуется выполнить работы по ремонту здания (фасада) ответчика, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский район, ул. Революции, 17.

Акт выполненных работ: назначение и рекомендации по заполнению

Оплата производится на основании решения суда. До тех пор, пока заказчик не подаст на исполнителя документы в суд, односторонний документ считается действительным и принимается как полноценная сдача и приемка работ. После подписания одностороннего акта исполнитель обязан оплатить НДС независимо от того, будет он взимать долг с заказчика или нет.

Важно, при составлении акта указать, на основании чего выполнялись работы, то есть – на основании, какого договора, с указанием его исходящих данных. Такой порядок возник из практики дополнительной страховки исполнителя, необходимой при условии: