По сокращению штатов оплата

Выходное пособие при сокращении

Хочется отдельно обратить ваше внимание на выплаты, которые полагаются при сокращении сезонных работников. Статья 296 ТК РФ закрепляет обязанность работодателя оплатить работнику сумму в размере двухнедельного заработка. Последующие выплаты работодатель осуществлять не должен.

Заработная плата увольняемого сотрудника составляла 15000 р. в месяц. Следовательно, в последний день работы И.И. Петров должен получить не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этих выплат, ему должны начислить и выплатить пособие за период с 01.07.2015 по 01.08.2015, даже если уволенный педагог уже нашёл новую работу.

Выплаты работнику при сокращении: юридические тонкости

Но можно сократить в том случае, когда она была оформлена в организацию на время отсутствия предыдущего работника, и нет возможности перевода на другую вакансию. Также не подлежат увольнению женщины, у которых есть дети до трех лет, и матери-одиночки с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18.

  1. Действительное сокращение работников. В штатное расписание организации вносится факт увольнения. Также издается приказ об утверждении нового расписания.
  2. По статье 179 ТК необходимо предоставить в письменном виде ряд других вакансий, соответствующих квалификации работника.
  3. По статье 180 ТК начальник должен известить сотрудника не позже, чем за два месяца до увольнения. Работнику нужно расписаться, что он предупрежден вовремя. Также управляющий утверждает план по донесению информации о сокращении. При этом может использоваться газета, доска объявлений, собрание.
  4. Рассматривать вопрос об увольнении должен выборочный профсоюзный орган. В его состав входят юрист, директор по персоналу, представитель профкома. О факте создания комиссии тоже издается приказ.
  5. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года обязанность подтверждения законности увольнения и соблюдения его порядка лежит на руководителе организации.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Его объем, согласно Трудовому кодексу, соответствует среднего месяца зарплаты, но точно не ниже МРОТ. А в соответствии с Налоговым кодексом России не облагается 13-ти процентов. Если работник не отработал в компании 1 год, принадлежащую сумму тогда определяются учетом фактически отработанных дней.

Рекомендуем прочесть:  Последствия отказ от иска в гражданском процессе

Вопрос о выдаче 3-его пособия пенсионеру считается спорным. Хотя с одной стороны пособие предоставляется в общих основаниях. А с другой, пенсионеры являются социальными защищенными гражданами и не могут быть названы безработными. Если имеется, весомые факты центр занятости может выдавать документ, на основании которого будет произведена 3-тья выплата.

Какие компенсационные выплаты положены работнику при сокращении штата: все о выходном пособии

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Кроме этого, лица, уволенные по сокращению численности штата, что допускается нормами статьи 81 ТК РФ, вправе притязать на получение выплат выходного пособия при увольнении по сокращению штатов. Таковые предоставляются в объёме, соразмерно исчисляемом из суммы получаемой ранее заработной платы.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

Важно встать на учет в службу занятости не позднее 14 дней после «расставания» с предприятием, поскольку по решению ЦЗН срок выплаты «по среднему» может быть увеличен еще на месяц, если социальная служба за две недели не смогла трудоустроить безработного человека.

  1. Заработная плата за последний месяц или пропорциональная отработанному до увольнения периоду (ст. 140 ТК);
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск;
  3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  4. Финансовая поддержка в течение двух месяцев со дня увольнения в размере среднего заработка.

Какие выплаты положены при сокращении работника

Как часто мы слышим от знакомых: «Сокращают на работе…» или «Попала под сокращение. Какие выплаты положены, не знаешь?» Действительно, на сегодняшний день в связи с малоустойчивой ситуацией на рынке многие компании уменьшают объемы производства, осваивают незнакомые методы и технологии ради увеличения спроса на услуги и товары, поддержания компании «на плаву». Все это неизбежно ведет либо к сокращению ненужных штатных единиц, либо попросту к уменьшению численности. Какие выплаты положены при сокращении, какова процедура и нюансы – с этим мы сегодня и разберемся.

Рекомендуем прочесть:  Если в срочном трудовом договоре нет даты окончания договора

Видно, что уволенный по сокращению сотрудник всегда получает денежной выгоды больше, поэтому работодателю лучше уволить его по первым двум основаниям, нежели тянуть это бремя. Однако в данном случае нарушаются предусмотренные ТК РФ гарантии. В любом случае выбор всегда остается за работником.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому ее необязательно выплачивать в сроки, установленные локальным нормативным актом компании для выплаты зарплаты. Выплата сумм может быть произведена по истечении второго и третьего месяцев в согласованные с бывшим работником дни.

На основании пункта 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина от 06.05.1999 г. № 33н, затраты по выплате компенсации в связи с увольнением работника при сокращении численности или штата организации в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности. При этом такие издержки признаются в бухучете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п. 17 ПБУ 10/99).