Ндфл с удержания за неотработанные дни отпуска

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск. Согласно ст. 115 кодекса, длительность оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 дней.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении может быть произведено работодателем при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: в каком случае производится и как

Закон обязывает каждого работодателя перед началом нового года оформлять и вводить в действие график отпусков на будущий период. В случае, если сотрудник отправляется отдыхать сразу в начале года, то может создаться прецедент, что отпуск будет начислен фактически авансом за весь будущий год.

ТК определяет, что возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск у каждого сотрудника возникает только после того, как он будет трудиться в компании не меньше 6 месяцев. Причем взять он может сразу полный период. Однако, если в дальнейшем у него возникнет желание произвести увольнение, то от него потребуется вернуть денежные средства, которые были выданы за неотработанные дни отдыха.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Расчет специалист бухгалтерии начал с определения неотработанных отпускных дней, приходящихся на период после повышения окладов. Из 12 авансированных отпускных дней на период после повышения пришлось 11 дней (с 20 по 30 мая), на неотработанные дни отдыха, оплачиваемые без учета повышающего коэффициента, приходится 1 день (12 – 11).

Следует учесть, что кроме авансовых отпускных у сотрудника могут быть и иные обязательства (по исполнительным листам, в связи с возмещением ущерба и т. д.). Тогда и они в совокупности с авансовыми отпускными не должны превысить указанного ограничения размера удержания.

Как получить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Если сумма долга перед компанией выше, можно попросить работника доплатить в добровольном порядке, либо подать на него в суд. Однако решение суда не обязательно будет в пользу работодателя. Остаток долга можно простить, составив соответствующий документ об этом.

Часть ранее выданных денег на отдых, которые не были им отработаны на момент его начала, не являются доходом изначально – это заемные средства. Соответственно, его налоговая база уменьшается на эту сумму; налогом будут облагаться полученные им деньги после вычета авансированных средств.

Рекомендуем прочесть:  Входит ли в общий стаж учеба в пту

Как удержать из зарплаты сотрудника отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Удержание за отпуск при увольнении

Если в налоговом учете резерв на оплату отпусков не формируется, то отпускные включаются в расходы в бухгалтерском учете раньше, чем в налоговом. Но суммы расходов равны. Поэтому разницы по ПБУ 18/02 являются временными и приводят к формированию отложенных налоговых активов и обязательств. В данной статье они не рассматриваются.

Например, формулировка приказа может быть такой: «в целях погашения задолженности, образовавшейся в связи с увольнением по до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, приказываю: удержать из денежные средства за неотработанных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в размере ».

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

По мнению автора, законодатели имели в виду под распоряжением суда или других органов ситуации, когда работник должен выплатить из своего чистого дохода алименты, возмещение материального ущерба, нанесенного работодателю и др. Такие выплаты, естественно, налогооблагаемый доход сотрудника не уменьшают. То есть в тексте идет речь об удержаниях по распоряжению самого работника или уполномоченных органов. А работодатель не есть орган, он является налоговым агентом по НДФЛ.

Работник не может быть принужден к внесению сумм наличных денежных средств в кассу организации, в том числе и посредством задержки выдачи трудовой книжки, оформления увольнения и т. п. За любые задержки оформления процедуры увольнения работодатель несет материальную ответственность в порядке статьи 234 ТК РФ.

Как рассчитать и — учесть долг работника за — неотработанные дни отпуска при увольнении

Но если сумма выплат, начисленных работнику в квартале увольнения, меньше суммы задолженности за неотработанные дни отпуска, то придется корректировать персонифицированную отчетность по этому работник у Письмо ПФР от 19.05.2011 № 08-26/5404 . О том, как правильно это сделать, нам рассказали в ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно называется больничный лист или лист нетрудоспособности

Сразу скажем, что долг перед работодателем за неотработанные дни отпуска возникает не потому, что отпуск был предоставлен работнику с нарушением закона, а потому, что работник увольняется до конца рабочего года, за который ему был предоставлен отпус к статьи 122, 123 ТК РФ . Следовательно, на момент предоставления отпуска отпускные были выплачены правомерно — ошибки не было. И никаких исправлений в периоде предоставления отпуска в налоговом учете делать не нужно. Все корректировки, которые возникают в связи с удержанием сейчас с работника долга по неотработанным отпускным или прощением ему этих сумм, будут учитываться в периоде увольнения.

Nicholas Mikuslas

  1. работодатель обязан издать приказ (распоряжение) об удержании из заработной платы, начисленной работнику в окончательный расчет, сумм, приходящихся на использованные, но не отработанные дни отпуска.
  2. размер суммы излишне выплаченных отпускных определяется как произведение среднего дневного заработка, исходя из которого были оплачены дни отпуска (а не среднего дневного заработка, исчисленного на день увольнения), на количество неотработанных дней.
  3. удерживаемая сумма не должна превышать 20 процентов от суммы, выплачиваемой работнику при окончательном расчете (ст. 138 ТК РФ).

При предоставлении работнику отпуска из начисленных отпускных удерживается НДФЛ. Если по распоряжению работодателя из заработной платы работника удерживается излишне начисленная сумма отпускных, то необходимо произвести возврат НДФЛ, приходящийся на удержанную сумму, в порядке, установленном статьей 231 НК РФ. Поэтому в бухгалтерском учете удержания за неотработанные дни отпуска отражаются сторнированием суммы отпускных (письмо Минфина России от 20.10.04 № 07-05-13/10).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  1. Истечение срока действия соглашения.
  2. Перевод сотрудника (по его согласию) к другому нанимателю.
  3. Соглашение сторон является обоюдным.
  4. При отказе сотрудника от перевода на работу в другое место.
  5. Ликвидация предприятия или филиала.
  6. Несоответствие сотрудника должности, которую он занимает.
  7. Неявка на работу по причине временной трудоспособности в течение продолжительного времени.
  8. Призыв к воинской службе.
  9. Восстановление нового сотрудника, который выполнял эту работу ранее.
  10. Смерть работника.

Удержание за отпускные дни, которые не были отработаны, в процессе увольнения – это сумма, которую работодатель взыскивает с сотрудника в рамках расторжения трудового соглашения. Удержание за отпуск осуществляется в ситуации, когда работник использовал то или иное количество дней отдыха в качестве аванса.