Можно ли уволить человека если он на больничном по собственному желанию

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Советы юриста

Сам подчиненный может уволиться в любое время, даже в период своей нетрудоспособности. Руководитель вправе прекратить служебные взаимоотношения с сотрудником, но только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законом. Поэтому большинство спецалистов по кадрам задумываются о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном, при ликвидации. Да, это возможно. Потому что ст. 81 Кодекса о труде прямо гласит о том, что начальник вправе завершить служебные взаимоотношения с сотрудником при ликвидации организации или завершении деятельности предпринимателя. Поэтому здесь не будет никаких нарушений со стороны руководства.

Многих руководителей организаций интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном более 4 месяцев. Это возможно только в том случае, если сам гражданин желает прекратить служебные взаимоотношения с организацией, либо по соглашению двух сторон. Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение служебных отношений с человеком запрещено, если он находится на больничном, что подкрепляется официальным документом. Исключение в данном случае составляет увольнение по инциативе работодателя в момент ликвидации предприятия или завершение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на постановление об административном правонарушении в районный суд

Увольнение по собственному желанию на больничном

Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ.
Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет.
При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.
Об этом говорится в Законе № 255. Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Увольнение по собственному желанию в период больничного, должно сопровождаться выдачей трудовой книжки. Её не нужно сразу высылать почтой, но нужно в обязательном порядке отправить уведомление, что увольняемому работнику ее необходимо забрать или же дать свое согласие на отправление почтой. Наниматель освобождается от ответственности относительно несвоевременной выдачи трудовой книжки с того самого дня, как отправил указанное уведомление.

Если случается так, что сотрудник не появляется долгое время на своем законном рабочем месте, но по телефону сообщает, что он заболел и берет больничный, то до выяснения окончательных причин отсутствия, руководитель не может его отстранить. При таком увольнении с места профессиональной деятельности любой суд будет принимать сторону работника и восстановит его, а наниматель будет платить за принужденный прогул. Что же делать работодателю в ситуации, когда некому работать? На место заболевшего наемника можно нанять другого человека до выхода на фирму основного работника, заключив при этом срочный трудовой контракт или договор.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Можно ли уволиться находясь на больничном

Однако имеется документ Федеральной службы по труду и занятости — письмо № 1551-6 от 05.09.2006, где четко разъясняется, что работник имеет право уведомлять руководство об увольнении не только непосредственно в период работы, но и в течение отпуска или больничного.

Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет в россии продают вино в

Какое бы время ни отсутствовал работник, если от него получено объяснение по телефону, что он обратился за медицинской помощью, пока не будут достоверно выяснены причины неявки, уволить на больничном невозможно. Таким образом, увольнение сотрудника учреждения на больничном исходя из инициативы работодателя чревато тем, что последует ответственность. В случае наличия на руках больничного листа суд быстро восстановит работника, а работодателю придется оплатить издержки и вынужденный прогул.

Увольнение во время больничного листа по собственному желанию и без

Один из самых главных вопросов, беспокоящих рядовых сотрудников, можно ли находясь на больничном листе написать заявление на увольнение и уволиться без отработки? Об это уже говорилось выше: да, такое право действительно есть, но нужно официально оформить больничный лист и закрыть его у врача. Если работодатель предупреждён за две недели до даты увольнения, то человек может взять больничный и не выходить на работу. Однако если человек выходит даже за 1-2 дня до официального расчёта, то он уже проходит на общих основаниях.

Руководители или владельцы небольших компаний, часто задаются вопросом, можно ли уволить сотрудника, если он на больничном. Вероятно, они не знакомы со всеми тонкостями законодательства. Необходимо сразу отметить, что руководство организации не имеет никакой законной возможности сократить сотрудника, находящегося на лечении. Допускается только увольнение по собственному желанию, т.е. по инициативе самого сотрудника. Данное право закреплено в Трудовом Кодексе РФ ст. №81.

Памятка временно нетрудоспособного сотрудника: могут ли уволить на больничном

А что делать работодателю, в случае, если работник ушел на больничный и написал заявление об увольнении? Ответ прост — получить от него уведомление и перечень всех необходимых документов для осуществления данной процедуры и официально оформить факт увольнения. Подведём итог, если работник (сотрудник) написал заявление об увольнении и ушел на больничный, то работодатель не может отказать ему в данном решении.

Итак, кто же оплачивает больничный? Пособие по нетрудоспособности в связи с пребыванием на больничном выплачивает работодатель. Вне зависимости от того, кто он – директор организации, индивидуальный предприниматель или адвокат, подчиненный сотрудник имеет право на материальные компенсации.

Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа

Человек должен в день увольнения прийти на работу, забрать расчет и трудовую книжку. В данном случае работодатель обязан оплатить в течение 30 дней пособие по временной нетрудоспособности, после его увольнения, но уже в размере 60% от среднего заработка. Этот расчет бывший работник может получить в течение шести месяцев после восстановления трудоспособности, но не позднее. Данные ситуации встречаются очень редко.

Существует одна причина, по которой все-таки возможно уволить заболевшего работника, это несвоевременное предоставление работодателю больничного листа, то есть сокрытие факта заболевания. Если человек заболел и не отдал больничный бухгалтеру, его могут выгнать за прогулы с соответствующими записями в трудовой. В такой ситуации у человека остается возможность восстановиться через суд, если он принесет больничный. Это указывает на то, что перед тем как уволить организация должна выяснить истинные причины отсутствия человека на работе.