Как списать безнадежные долги и не вызвать претензии налоговиков

Как избежать налоговых претензий при списании безнадежного долга

Причины претензий налоговых органов отчасти объясняет использование налоговой схемы, направленной на искусственное создание безнадежных долгов. На практике встречается множество ее разновидностей. Простейшая выглядит следующим образом (см. схему). Компания – потенциальный покупатель товаров, работ, услуг заключает договор с дружественным контрагентом и перечисляет по нему предоплату. При этом исполнять договор не предполагается изначально. Покупатель просто ждет истечения срока исковой давности (ст. 195, п. 1 ст. 196 ГК РФ) задолженности контрагента по поставке товара (возврату аванса), а затем списывает данную сумму в налоговые убытки. Полученные в виде предоплаты денежные средства дружественная компания, как правило, почти сразу же возвращает покупателю по иным схемам (законным или нет).

Аргументом в спорах является также пункт 4 статьи 283 НК РФ. Отметим, что в данной норме речь идет об убытках прошлых лет (постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.12 № 3546/12). Но это не мешает ее применять и в спорах о признании убытком в текущем периоде безнадежной задолженности, возникшей в прошлые годы. Согласно данной норме, налогоплательщик должен хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы этого убытка (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 08.11.12 № А11-6321/2011, Уральского от 29.12.12 № Ф09-12990/12 округов).

Порядок списания дебиторской задолженности

Если 2 компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту. Если компания-партнер всё равно осталась вам должна, эти деньги признаются нереальными к получению, и можно осуществить списание просроченной дебиторской задолженности.

С точки зрения налоговиков, физлицо получило налоговую выгоду, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 08.02.2012 № 03-04-06/4-27 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362. Если физическое лицо было сотрудником организации, то, помимо уплаты НДФЛ за него, организация должна перечислить с суммы списания дебиторской задолженности страховые взносы.

С граждан спишут безнадежные налоговые долги трехлетней давности

Вступили в силу поправки, которые порадуют не только нас с вами, но и налоговиков. С 01.01.2012 налоговым органам предоставили право списывать образовавшиеся за гражданами по состоянию на 01.01.2009 и безнадежные к взысканию (Статья 4, п. 1 ст. 5 Закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ (далее — Закон N 330-ФЗ)):
— недоимки по налогам;
— пени;
— штрафы.
Сразу скажем, что этот порядок не распространяется на недоимки по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности и занятием частной практикой (например, предпринимателями, нотариусами, адвокатами) (Пункт 2 ст. 4 Закона N 330-ФЗ).

Имущественные налоги гражданам (транспортный, земельный, налог на имущество) исчисляют сами налоговики и не позднее 30 дней до наступления срока платежа высылают им налоговые уведомления (Пункт 2 ст. 52, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397 НК РФ; п. п. 1, 8 ст. 5 Закона от 09.12.1991 N 2003-1).
Кстати, до 03.09.2010 налоговики также высылали и уведомления на уплату НДФЛ. Такие уведомления получали те, у кого организация или предприниматель при выплате дохода не удержали налог и сообщили об этом в инспекцию. По такому уведомлению граждане уплачивали налог равными долями в два платежа: первый — не позднее 30 календарных дней с даты получения уведомления, второй — не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты (Пункт 5 ст. 228 НК РФ (ред., действ. до 03.09.2010)).
Если человек не уплатил налог по уведомлению, то у него на следующий день после истечения срока уплаты возникает недоимка по этому налогу. С этого дня и начинают течь 3 месяца для выставления требования об уплате налога (Пункт 1 ст. 70 НК РФ).
Понятно, что если требование об уплате задолженности, имевшейся по состоянию на 01.01.2009, до сих пор не выставлено, то все мыслимые сроки для его выставления уже истекли. Значит, такую задолженность налоговики должны списать в качестве задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять ребенка под опеку одинокой женщине

Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки

Документальным подтверждением ликвидации организации-должника, по мнению Минфина РФ, может служить выписка из единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации организации-должника. Порядок получения данной выписки установлен статьей 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/98). Информация, размещенная на официальном сайте ФНС России о ликвидации организации-должника, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга.

В силу пункта 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги по двум основаниям. Первое — исковая давность. Безнадежными считаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Второе — невозможность исполнения. То есть долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадега: когда можно списать долги контрагентов

Данная позиция небесспорна, ведь в НК РФ нет такого требования для списания безнадежных долгов. Да и суды говорят, что истечения срока давности вполне достаточно (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2008 № Ф04-6735/2008(15348-А67-37), ФАС Уральского округа от 10.06.2009 № Ф09-3863/09-С3).

Например, некоторые бухгалтеры ошибочно отсчитывают трехлетний срок с момента образования дебиторской задолженности по данным бухгалтерского учета. Попросту говоря, с момента проведения, например, записи: Дебет 62 Кредит 90 (если речь идет о задолженности по оплате отгруженной продукции). Но это не правильно.

Налоговики требуют списать с россиян 13% от списанных банками долгов

Напоминаем, что за 7 месяцев 2014 года банки списали рекордные 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд рублей) превысив показатель за январь — июль прошлого года: именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней.

Соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светланы Бондарчук разослала по своим территориальным управлениям налоговая служба. Ссылаясь на мнение Минфина, в письме указывается, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов». При этом «датой получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации». Письмо направлено в регионы «для использования в работе», подчеркивают представители ФНС.

Налоговая недоимка, нереальная ко взысканию: разъяснения Высшего арбитражного суда

Если ИФНС пропустила вышеуказанные сроки и не ходатайствовала об их восстановлении (либо ходатайствовала, но получила отказ), то недоимка становится нереальной ко взысканию. Это значит, что налоговики уже не смогут принудительно взыскать эти деньги, и де-факто долг перед казной аннулирован.

Срок для взыскания недоимки со счетов в банке установлен статьей 46 НК РФ. Данный срок равен двум месяцам с момента, когда истекло время, отпущенное для добровольного исполнения требования об уплате налога (пеней, штрафа). Если два месяца закончились, а недоимку со счета не взыскали, инспекторы могут сделать это через суд. Соответствующий иск налоговики вправе подать не позднее шести месяцев после завершения срока, отведенного для добровольного исполнения требования об уплате налога (пеней, штрафа).

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление инн при смене фамилии образец

Безнадежные долги

Ознакомившись с вышеперечисленными нормами, а также воспользовавшись правилом, прописанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ, бухгалтеры решили признать задолженность безнадежной и включить ее в состав внереализационных расходов как убыток в текущем периоде. Сказано – сделано. Итак, после проведения инвентаризации и составления акта инвентаризации задолженности работники сформировали полный пакет документов, доказывающих, что «висящий» долг действительно безнадежен, в который вошли неисполненные договоры поставки, платежные поручения, свидетельствующие о перечислении аванса, подписанный обеими сторонами акт сверки и выписка из ЕГРЮЛ о том, что организация-должник ликвидирована. Дополнили «свидетельский пакет» бухгалтерская справка (письменное обоснование причин списания) и соответствующий приказ руководителя компании. Таким образом, списание дебиторской задолженности было оформлено по всем правилам.

Что же касается периода списания, то арбитры отметили, что, во-первых, Налоговый кодекс действительно не содержит условий о том, что расходы в виде безнадежных долгов могут быть списаны только в момент истечения срока исковой давности. А во-вторых, судьи обратили внимание инспекторов на то, что к моменту ликвидации поставщика срок исковой давности еще не истек, так как отсчитывать его следует не с даты предполагаемого договором перечисления денег, а с того момента, когда компания узнала о том, что фирма-партнер должна ей деньги. В данном случае такой «точкой отсчета» является дата оставления акта сверки.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Однако по факту исполнить решение суда так и не удается из-за отсутствия имущества у должника. Вместе с тем каждая компания может списать безнадежную, то есть нереальную к взысканию, дебиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, даже без обращения в суд.

Если сделки между поставщиком и покупателем проходят через факторинговую компанию (обычно банк). Факторинговая компания погашает задолженность покупателя перед поставщиком (обычно до 90% суммы сделки) и все риски по невозврату дебиторской задолженности берет на себя (естественно, за определенный %).

Налоговики потребуют уплатить 13% налога от списанных банками долгов

За 7 месяцев 2014 года банки списали рекордные 113,2 млрд рублей безнадежных долгов, на 27% (или 31 млрд рублей) превысив показатель за январь-июль прошлого года: именно с 2013 года банки в обязательном порядке должны списывать долги с просрочкой от 360 дней. Аналитики ожидают, что по итогам года совокупный показатель 2013 года (199 млрд рублей) будет превзойден и объем списанных таким образом долгов окажется максимальным за всю историю. К сожалению, статистика Центробанка не разделяет списанные долги физических лиц и юридических. По оценке аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, исходя из отчетности банков по МСФО, физическим лицам банки списали не менее 80–90 млрд рублей. Только один из крупных розничных банков, по его словам, списал за 6 месяцев 31,3 млрд рублей. С учетом того что, по данным коллекторов, средняя сумма просроченного долга составляет 30–50 тыс. рублей, налоговые претензии по итогам года могут быть предъявлены 1,2–2 млн человек, подсчитал Ратников.

«Это стандартная ситуация, — рассказал «Известиям» представитель Минфина России. — При невозможности исполнить обязанности налогового агента (если клиент не получает никаких выплат от банка, потому что налог можно удержать только за счет выплат), банк уведомляет об этом налоговый орган, соответственно, обязанность по уплате налога переходит к клиенту банка. Поэтому даже есть специальная форма уведомления налогового органа о том, что организация не может исполнить обязанность налогового агента. Конечно, со стороны такая ситуация может показаться несправедливой, однако, согласно нормам НК РФ, прощение долга — это, безусловно, облагаемый доход».