Уменьшить исковые требования будет ли считаться отказом от них

Гпк уменьшение исковых требований

Например, в соответствии со статьей 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Аналогичная норма содержится и в АПК РФ (статья 49). При прочтении указанных положений закона не может не возникнуть мысль о сходстве правовой природы уменьшения исковых требований и отказа от иска, а в особенности – частичного отказа.

2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. 3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Изменить исковые требования является одной из прерогатив истца, однако на практике имеют место и ситуации, когда данная инициатива исходит непосредственно от суда. Изменение исковых требований возможно, как в сторону их уменьшения, так и увеличения. Особенно это применимо к искам, имеющим стоимостную (денежную) оценку. Изменения могут коснуться как основных (например, взыскание долга), так и дополнительных требований (изменение размера неустойки, штрафных санкций, компенсации морального вреда или судебных расходов и т.п.). при всем при этом не стоит забывать, что истец может изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований только при рассмотрении дела в суде первой инстанции до принятия судебного акта. Соответствующее право истца ему уже не предоставляется при пересмотре дела в апелляционном или кассационном порядке в суде второй инстанции.

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Перед тем как приступить к заседанию, судья, в соответствии с правилами разбирательства, спрашивает у истца, имеется ли у него желание заключить мировое соглашение либо волеизъявление на отказ от иска в гражданском процессе. Статья 173 ГПК своим содержанием подразумевает две формы отказа – устную и письменную.

Истец может отказаться от иска, если другая сторона перестала нарушать права. Например, ответчик открыл проход по территории, в отношении которой был ранее установлен сервитут. В спорах о расторжении брака основанием для отзыва иска могут послужить наладившиеся отношения между супругами. А в делах о защите достоинства – публичное признание ответчика в публикации сведений, которые не являются правдивыми, не соответствуют действительности.

Рекомендуем прочесть:  Покупка квартиры в долевую собственность не супругами

Ходатайство об уменьшении размера исковых требований

В данной ситуации, истцу лучше всего положиться на опыт юриста в составлении искового документа. Как правильно действовать во время судебного разбирательства, подавать ли ходатайство об уменьшении исковых требований или нет, достоверно может знать только специалист. Именно юрист выбирает правильную тактику во время рассмотрения таких дел.

При разрешении вопроса о размере подлежащей взысканию неустойки, суду необходимо принимать во внимание период нарушения ответчиком сроков исполнения обязательств, сумму основного обязательства, а также учитывать, что неустойка, как мера гражданско-правовой ответственности не является способом обогащения, а является мерой, направленной на стимулирование исполнения обязательства.

Влечет ли уменьшение исковых требований последствия отказа от иска в части

«В силу ч. 1 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Доводы о необоснованном взыскании процентов за пользование кредитом за период с 06.05.2010 г. по 18.05.2010 г. в связи с тем, что истец закрыл расчетный счет и ответчик не мог исполнить обязательства по выплате долга, что, по мнению заявителя свидетельствует о просрочке кредитора и отсутствии у ответчика в соответствии с п. 3 ст. 406 ГК РФ обязанности уплатить проценты за указанный период, апелляционным судом отклоняются в связи с правовой несостоятельностью. Ответчиком в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлено допустимых и надлежащих доказательств, подтверждающих, что проценты за пользование кредитом за указанный период не были уплачены ответчиком исключительно по указанным обстоятельствам. Апелляционный суд принимает во внимание, что после указанного периода, ответчиком обязательства по уплате процентов исполнены не были».

Конференция ЮрКлуба

Прикладной интерес в том, чтобы заявлять максимальную цену иска и в случае частичного удовлетворения при отсутствии перспективы в апелляции отказаться от отказанных в второй инстанции и вернуть г/п. Проблема как поступить, если исковые требования не разделить.

1) Истец в одном иске просит суд взыскать с ответчика 100 рублей по первому договору и 200 рублей по второму договору. От требования о взыскании 100 рублей по первому договору отказывается (отказывается от иска частично). В остальной части иск удовлетворён.

Статья 49 АПК РФ

8. Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.

4. Право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

Рекомендуем прочесть:  За сколько дней пишется заявление на увольнение по закону

Заявление об отказе от исковых требований

Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства. Например, отказ связанный с добровольным удовлетворением требованием влечет возможность последующего взыскания судебных расходов по делу.

Если отказ от иска не соответствует закону, нарушает права и законные интересы других лиц, суд не примет отказ и продолжит рассмотрение дела по существу. Если отказ от иска принят судом, производство по делу прекращается, стороны в будущем не вправе обращаться в суд с теми же требованиями, по тем же основаниям, к тем же лицам.

Заявление об уменьшении исковых требований

49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворено ходатайство об уменьшении размера исковых требований, в соответствии с которым Михайлова Г.В. просила взыскать с обществ “БМК” и “Агентство “Региональный независимый регистратор” солидарно 119 943 руб. убытков и 300 000 руб. в качестве компенсации морального вреда с общества “БМК”, а также о взыскании с названных обществ судебных расходов.

При прочтении указанных положений закона не может не возникнуть мысль о сходстве правовой природы уменьшения исковых требований и отказа от иска, а в особенности – частичного отказа. Так ли это в действительности? Представим ситуацию: истец обращается в суд с требованием взыскания 500 000 рублей, а затем в ходе судебного разбирательства уменьшает сумму исковых требований до 300 000 рублей.

Изменение основания или предмета иска, размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика арбитражный суд выносит определение.

Замена ненадлежащего ответчика. Действительных участников гражданского судопроизводства по конкретному делу называют надлежащими сторонами. Ненадлежащие стороны – это такие лица, которые первоначально предполагались участниками спорного материального правоотношения, но, как выяснилось впоследствии, таковыми в действительности не являются. От общих условий, при которых физическое или юридическое лицо может быть стороной в процессе (а такими общими условиями являются заинтересованность в исходе дела и наличие гражданской процессуальной правоспособности), следует отличать способность быть стороной в данном процессе.