Ук рф статья 119 угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Статья 119 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 119 УК РФ

Определенную сложность перед возбуждением дела вызывает такое понятие, как «реальная угроза». Обычно она выражается в совершении каких-то определенных действий виновным в отношении пострадавшего например, преследование его, запугивание). Кроме того, имеет значение характер злоумышленника и желание его исполнить свои угрозы.

Наказание за данное деяние содержит в себе статья 119 УК РФ. Угроза — это прежде всего запугивание человека, где проявляется злоба и агрессия, желание причинить зло последнему. При этом она достаточно серьезно воздействует на гражданина, может вызвать нервное расстройство личности. Деяние считается законченным после осуществления угрозы в адрес другого человека. Мотив его совершения здесь не учитывается. Как было уже сказано, ответственность наступает только в том случае, когда у потерпевшего были весомые причины для того, чтобы опасаться за жизнь и здоровье.

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

Оценке подвергается вероятность наступления последствий для жизни и здоровья потерпевшего в отношении конкретного лица. Если предполагаемый преступник не обладает достаточными физическими или иными возможностями для совершения деяния, его действия не образуют состав преступления.

Под угрозами следует понимать реальные сообщения о намерении причинить физическую боль в такой степени, что будет полностью утрачена трудоспособность, потеряна способность восприятия как минимум одним из органов чувств, прервана беременность, обезображено лицо, иными словами причинен вред, опасный для жизни, либо вовсе ее лишающий.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

  • конкретная форма выражения;
  • характер и содержание угрозы;
  • сопутствующая ситуация (место, время, обстоятельства);
  • интенсивность выражения угрозы;
  • предшествующие взаимоотношения сторон (преследования потерпевшего, его семьи и т. д.);
  • характеристика личности преступника (неуравновешенная психика, прежние судимости, связанные с насилием, алкоголизм, вспышки гнева, жестокости, обиды).
  • до 5-ти лет принудительных работ с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового);
  • до 5-ти лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового).
Рекомендуем прочесть:  Пенсионер платит ли налог с продажи квартиры

Статья 119

5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

11. Норма, предусмотренная ст. 119 УК, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).

Статья 119 УК РФ

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

11. Норма, предусмотренная ст. 119, является общей по отношению к некоторым другим, также устанавливающим ответственность за угрозы. Так, в ст. 296 УК говорится об угрозе в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации при конкуренции применяется специальная норма (ст. 296 УК).

Уголовное право

Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может являться способом совершения другого преступления (например, изнасилования, разбоя, вымогательства). В таких случаях содеянное квалифицируется по соответствующей статье УК РФ, предусматривающей другое преступление, а ст. 119 УК РФ не применяется.

Объективная сторона характеризуется действием — угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (понятия убийства и причинения тяжкого вреда здоровью были даны при характеристике преступлений, предусмотренных ст. 105 и ст. 111 УК РФ). Угроза — это разновидность психического насилия, выражение вовне намерения лишить потерпевшего жизни или причинить тяжкий вред его здоровью. Она может быть выражена в любой форме: устно, письменно, демонстрацией оружия и т.д. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания осуществления этой угрозы. При этом необходимо учитывать такие обстоятельства конкретного дела, как обстановка совершения преступления (в особенности место и время), взаимоотношения виновного и потерпевшего, характеристика личности виновного (например, прежние судимости за преступления против личности, о чем было известно потерпевшему), демонстрация при угрозе оружия или другого предмета, который мог быть использован в качестве оружия, и т.п. Угроза рассчитана на запугивание потерпевшего. Рассматриваемое преступление относится к так называемым преступлениям с формальным составом, в связи с чем оно считается оконченным с момента выражения угрозы.

Рекомендуем прочесть:  Договор социального найма жилого помещения что это такое и где его взять

Статья УК РФ за угрозы, запугивание убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Конфликты случаются в жизни каждого человека, и в каком-то смысле они являются неотъемлемой частью взаимодействия гражданина с другими членами социума. В большинстве случаев люди не придают особенного значения словам оппонента, сказанным в гневе. Но в ситуации, когда обидчиком была высказана прямая угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ему грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей 119 УК РФ.

В соответствии с частью ч.1 и ч. 2 ст. 119 УК РФ с комментариями, не имеет значения, запугивал ли нарушитель жертву лично или прибегал к помощи других людей. Преступное деяние определяется как оконченное в момент, когда была выражена угроза жизни и здоровью в той или иной форме.

Статья 119 УК РФ

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Для правильной уголовно-правовой оценки важно установить цель угрозы, поскольку некоторые из них, изменяя содержание вины, могут указывать на наличие иного состава преступления (например, угроза убийством в целях сломить сопротивление жертвы изнасилования). Квалификации по ст. 119 УК РФ подлежит угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которая не является элементом объективной стороны иного, более тяжкого преступления (например, изнасилования, разбоя и др.).

Обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.