Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение

Понятие и значение производства в суде кассационной инстанции

После заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату для вынесения определения, постановления, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. При рассмотрении УД в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов судей. Председательствующий голосует последним. Первым выносится на голосование предложение, наиболее благоприятное для оправданного, осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено. При равном количестве голосов кассационные жалоба, представление считаются отклоненными. Секретарь судебного заседания суда кассационной инстанции ведет протокол. По содержанию протокола стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим.

Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по УД в полном объеме. Если по УД осуждено несколько лиц, а кассационные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить УД в отношении всех осужденных.

Статья 376 ГПК РФ

1. В комментируемой статье понятие «судебное постановление» понимается в широком смысле этого слова. Таковым может быть и решение (судебный приказ мирового судьи), и определение любого суда общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

12. Время рассмотрения кассационной жалобы, представления в суде кассационной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего кассационную жалобу, или прокурора, подавшего представление. При исчислении срока, указанного в ч. 2 комментируемой статьи, не учитывается также время истребованного по кассационной жалобе (представлению) дела в суде кассационной инстанции.

О порядке обжалования в суд кассационной инстанции судебных решений по уголовным делам, вступивших в законную силу

Причинами, которые суд может признать уважительными, могут быть тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также обстоятельства, в силу которых лицо было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

С 1 января 2013 года Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ в Российском уголовном процессе введен новый порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам, в соответствии с которым приговоры постановления (определения) суда, вступившие в законную силу после 01.01.2013, могут быть пересмотрены в порядке кассационного судопроизводства.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение

Фонд развития института третейского судопроизводства обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Межрегионального третейского суда (г. Москва) от 16 августа 2002 г. по делу N Т-074/2002 о взыскании с муниципального унитарного предприятия Рузского районного производственно — технического объединения Городского хозяйства Администрации Рузского района третейского сбора в размере 37500 руб.

В кассационной жалобе Фонд развития института третейского судопроизводства указывает на нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального права (ч. 4 ст. 129, ст. 188, п. п. 4, 5 ст. 240, ч. 1 ст. 272 АПК РФ) и просит отменить определение от 22 ноября 2002 г. и передать дело в апелляционную инстанцию для рассмотрения апелляционной жалобы.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение

Производство в суде кассационной инстанции осуществляется с соблюдением установленного ст.401.3 УПК РФ требования, в соответствии с которым кассационные жалоба, представление, равно как и уголовное дело, сначала рассматриваются в нижестоящем, а затем в вышестоящем суде кассационной инстанции. При этом следует иметь в виду, что судебное решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации при условии, что оно было обжаловано в президиум нижестоящего суда.

Вместе с тем, определения и постановления, указанные в ч.2 ст.389.2 УПК РФ, вынесенные в ходе судебного разбирательства (о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств), за исключением определений и постановлений о наложении денежного взыскания, самостоятельному обжалованию в кассационном порядке не подлежат. Законность этих судебных решений может быть проверена одновременно с проверкой законности итогового решения по делу.

Рекомендуем прочесть:  Слабый напор воды в квартире как отрегулировать

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе

Судебные постановления, которые приняты с нарушением законодательства, либо нарушают права одной из сторон можно обжаловать в кассационной инстанции (исключения составляют постановления Верховного суда РФ). С этой целью одна из сторон должна подать кассационную жалобу.

Если одна из сторон гражданского процесса недовольна вынесенным решением, т.е. считает, что данным решением нарушены её права, либо не полно исследованы доказательства по делу, либо решение вынесено с нарушением законодательства и т.п., такая сторона вправе подать жалобу на вынесенное решение.

Защита в кассационной инстанции

— на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;
— на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
— на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации — в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Первое что может сделать суд в кассационном порядке это смягчить осужденному назначенное наказание. Или при наличии оснований применить законо о менее тяжком преступлении. Согласно положению закона суд в кассационном порядке не вправе усилить наказание или применить уголовный закон, которые предусматривает ответственность за совершение более тяжкого преступления. Наравне с этим, необходимо отметить, что суд кассационной инстанции имеет право отменить вынесенный оправдательный приговор. Или обвинительный приговор, в связи с тем, что по определенным причинам, необходимо применять закон о более тяжком преступлении или с целью назначения более строгого по сравнению с назначенным наказания. Это положение действует только в случаях, когда на указанный судебный акт вынесено представление прокурором, или принесена жалоба потерпевшего или его законного представителя. Также оправдательный приговор может быть отменен в случае если на него принесена жалоба самого оправданного, который может быть не согласен с основаниями приведенными в нем. Если речь идет о приговоре, поставленном на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, в этом случае он может быть отменен только в случае, если на него были вынесены представление прокурора, принесена жалоба потерпевшего, представителя потерпевшего, но только в случае если имелись нарушения уголовно-процессуального закона, которые могли быть причиной права прокурора, представителя потерпевшего или его самого на представление доказательств или они могли повлиять на поставленные перед присяжными вопросы и ответы на них.

Срок кассационного обжалования судебных решений: особенности применения

С появлением в новых положениях закона общего предельного срока кассационного обжалования связано возникновение вопроса: возможно ли обжаловать судебное решение с целью ухудшить положение осужденного (оправданного) после восстановления срока кассационного обжалования (т.е. за пределами годичного срока)?
Одним из важнейших принципов, лежащих в основе деятельности судов проверочных инстанций, является принцип запрета поворота к худшему (non reformatio in pejus). В общем смысле он заключается в том, что «при обжаловании стороной защиты приговора (иного судебного решения) в вышестоящую инстанцию положение осужденного (оправданного) не может быть ухудшено при отсутствии представления прокурора или жалобы потерпевшего, его представителя, частного обвинителя».2 Данное правило предъявляет более жесткие требования для изменения или отмены судебного решения в сторону, ухудшающую положение осужденного (оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено).

В соответствии с ч. 3 ст. 401.2 УПК РФ, судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. При этом не проводится различие между тем, для улучшения или для ухудшения положения осужденного принесены жалоба или представление. Практически это означает, что осужденный будет лишен возможности восстановить свои права, нарушенные незаконным судебным решением, по истечении 1 года со дня вступления приговора в законную силу.
Права и свободы человека являются высшей ценностью, а их защита – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Таким образом, представляется, что императивный запрет улучшать положение осужденного за пределами какого-либо срока, несомненно, является нарушением неотъемлемых прав каждого на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Рекомендуем прочесть:  Могу ли я вернуть книгу обратно в магазин

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение

Замечу, что апелляционная инстанция В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ может вынести
=апелляционное ПОСТАНОВЛЕНИЕ
=или ПОСТАНОВИТЬ ПРИГОВОР
(В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ)
Статья 367. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
4. В случае, предусмотренном пунктом 1 части третьей настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит ПОСТАНОВЛЕНИЕ. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 4 части третьей настоящей статьи, суд апелляционной инстанции постановляет ПРИГОВОР.
—————————-
С 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА к этим видам решений добавится ещё и
апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
2. В случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 7 — 10 части первой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит апелляционные ОПРЕДЕЛЕНИЯ или ПОСТАНОВЛЕНИЕ. В случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 5 части первой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции постановляет приговор. В случаях, предусмотренных пунктом 6 части первой настоящей статьи, суд постановляет ПРИГОВОР либо выносит апелляционные определение или постановление.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций. Часть четвертая статьи 354 УПК РФ, регламентирующая право апелляционного и кассационного обжалования судебных.

Обжалование решения суда минуя кассационную инстанцию

Нет, не может.
В суд надзорной инстанции могу быть обжалованы только вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации (часть первая ст. 376 ГПК РФ) .
Кроме того, в силу части второй указанной статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ч. 3 ст. 376 ГПК РФ).

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе при исполнении судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ)
Мировое соглашение может содержать сведения об условиях, размере и поисках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч. 2 ст. 140 АПК РФ) .
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение (ч. 5 ст. 141 АПК РФ) , в котором мировое соглашение утверждается либо в его утверждении отказывается. Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению (ч. 8 ст. 141 АПК РФ) , правда, определение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения – жалоба подается в суд кассационной инстанции, минуя апелляционную. Определение об отказе в утверждении мирового соглашения обжалуется в общем порядке в суды апелляционной и кассационной инстанций (ч. 9 ст. 141 АПК РФ)