Статья 119 угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Статья 119

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания
опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет,
либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Согласно статье 119 УК РФ угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. 120, 131, 132, 296 УК и т.д.).

Умышленное причинение тяжкого вреда — Угроза убийством

Мой брат работает в такси. Пока выданная ему машина находилась на ремонте, его работодатель предложил пересесть на, Волгу, работающую только на бензине (газовое оборудование не работает). На предложение брата отремонтировать газовое оборудование работодатель ответил не умничай, заправляй бензином за свой счет и работай. Брат отказался. Работодатель стал настаивать. Брат в очередной раз отказался, ответив, что не собирается заправлять за свой счет, а так же, спросив, кто ты, такой, чтобы заставлять меня заправлять за свой счет?

1) Статья 111 Уголовного Кодекса РФ, часть 2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Деяние совершено с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Санкция — лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 119 угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Распространенным является взгляд, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим едва ли правомерно и надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).
———————————
См.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 65 — 66.

Объектом анализируемого преступления является жизнь или здоровье гражданина.
Потерпевшим выступает конкретное физическое лицо, поэтому следует признать правильным решение законодателя переместить состав угрозы из главы «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения» (по УК 1960 г.) в главу о преступлениях против жизни и здоровья (ныне действующий УК).
Объективная сторона выражается в активном поведении (действии) — угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное. Только высказывание о намерении убить или причинить тяжкий вред здоровью запрещено диспозицией ст. 119.
Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у последнего чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц) и в плане квалификации содеянного безразличными.
Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и ее реальность.
Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено угрозу исполнить . Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в вопросе о том, угрожает виновный лишением жизни или причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение . Должны возникнуть такие основания у потерпевшего, и в этом случае цель угрозы считается достигнутой, дискомфорт возникшим.
———————————
См.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 73.
На такой позиции стоит и практика. См., например: Вопросы уголовного права и процесса. М., 1980. С. 102.

Рекомендуем прочесть:  До какой суммы возвращается 13 процентов с покупки квартиры

Статья 119 УК РФ

4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).

9. Если в угрозе обнаруживается возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью и виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется не по ст. 119, а как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. ст. 105, 111 УК).

Сколько дают за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью? Моральный ущерб

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

    Уголовный кодекс РФ

    4. Угроза должна быть конкретной, т. е. должно быть ясно, чем именно, каким образом, какими действиями лицо намерено ее выполнить. Одновременно угроза должна быть реальной. Верховный Суд РСФСР подчеркнул, что ответственность за угрозу убийством наступает только в том случае, когда имелись достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение (Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с. 251). Об этом могут свидетельствовать повод (мотив), в связи с которым она была доведена до сведения потерпевшего, взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, данные о личности этих лиц, обстановка, в которой угроза была проявлена.

    2. Угроза, предусмотренная ст. 119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении.

    Рекомендуем прочесть:  Как насчитываются расчетные при увольнении по собственному желанию

    Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью: структура и специфика

    Как правило, причины, побудившие нарушителя озвучить или иным способом выразить намерение нанести вред, не принимаются во внимание, и в идеале угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью судом должна рассматриваться вне данного контекста. Тем не менее причины могут учитываться при индивидуализации наказания, в случае если сам потерпевший противоправными действиями спровоцировал преступника на нарушение закона.

    Рассматриваемое преступление нужно отличать от покушения на жизнь и физическое здоровье человека. Настоящая угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выражаться только в сообщении о потенциальной опасности; покушение же сопровождается непосредственно действиями, нацеленными на реализацию угрозы (либо на приготовление соответственно к убийству или нанесению тяжкого (а не иной степени) вреда здоровью).

    Статья 119 угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    12. Психическое расстройство — этим термином охватывается как «хроническое психическое расстройство», так и «временное психическое расстройство» (ст. 21 У К). Новая формулировка не исключает возможности признания причиненного вреда здоровью тяжким и в случае временного психического расстройства. Диагностика психического расстройства и его причинная связь с полученной травмой устанавливается судебно-психиатричес-кой экспертизой. Оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью, производится с участием судебно-медицинского эксперта.

    наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

    Статья 119 УК РФ

    Для привлечения к ответственности, во-первых, следует установить, что у жертвы преступления действительно были основания воспринять угрозу как реальную опасность. Этот факт будет объективно подтверждать истинность утверждения о том, что потерпевший испытал чувство дискомфорта, тревоги, страх.

    Существенное значение для дела имеет характер отношений жертвы и виновного, серьезность причины для высказывания угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, наличие предметов, с помощью которых она может быть исполнена, личность самого виновного и так далее.

    ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УГРОЗУ УБИЙСТВОМ И ПРИЧИНЕНИЕМ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

    В теории уголовного права многие составы являются для правоприменителя обыденными, но именно эта традиционность часто приводит к явным ошибкам при квалификации, не позволяет взглянуть по-новому на правовые нормы, ставшие привычными. К их числу относится и ст.119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

    Например, приговором Синарского районного суда г. Каменска-Уральского гр. Г. (наряду с другими статьями) был осужден по ст. 119 УК РФ, ч.1 ст. 213 УК РФ. Судом установлено: Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, подошел к ранее незнакомой ему гр-ке Я. Наставив дуло газового револьвера на потерпевшую, он потребовал, чтобы она пошла с ним, при этом угрожал убийством, если она попытается убежать. Данную угрозу женщина воспринимала реально, опасалась ее осуществления. Через некоторое время (благодаря вмешательству гр. Л.) потерпевшей удалось скрыться от Г.