Ст 113 ук рф объект субъект объективная сторона субъективная сторона

Ст 113 ук рф объект субъект объективная сторона субъективная сторона

Главной особенностью мошенничества как формы хищения яв­ляется то обстоятельство, что потерпевший, будучи введен в за­блуждение в результате обмана или доверяя виновному, сам добро­вольно передает ему имущество либо право на него, полагая, что последний имеет на это законное основание.

Обман может касаться предметов (например, когда горный хрусталь виновный выдает за бриллианты, зубной порошок — за героин, обычную воду — за лекарственный препарат и т.д.), собы­тий (например, сокрытие факта смерти ребенка с целью дальней­шего получения детского пособия), действий (например, обещание выполнить работу, приобрести товар для потерпевшего и др.), свойств лица (например, виновный выдает себя за представителя коммерческой организации, заключает «договор» и получает аванс, не намереваясь выполнять договорные обязательства) и т.д.

Грабеж объект субъект объективная сторона субъективная сторона

Видовым объектом этого преступления выступают отношения собственности как родовое понятие по отношению ко всем формам собственности, а непосредственным объектом выступает та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений. Предметом хищения является чужое, т.е.

Хищение признается тайным в следующих ситуа­циях: 1) когда оно совершается в отсутствие собственника, иного вла­дельца имущества, а также других лиц (например, в ночное время лицо, взломав запоры, проникает в чужой погреб, изымает имуще­ство и никем не замеченное скрывается); 2) когда оно совершается в присутствии собственника, иного владельца или других лиц, но незаметно для них (например, граж­данин, воспользовавшись тем, что продавец отвлекся и не наблю­дает за происходящим, похищает с прилавка магазина какой-то товар и скрывается); 3) когда оно совершается в присутствии очевидцев, наблюдаю­щих за виновным, но не осознающих противоправности его дейст­вий, полагающих, что он имеет право на имущество (например, на глазах группы людей гражданин садится в припаркованную ма­шину и уезжает, присутствующие при этом полагают, что транс­портное средство ему принадлежит, а на самом деле в их присутст­вии совершается хищение); 4) когда оно совершается в присутствии лиц, в силу определен­ных обстоятельств заведомо для виновного не способных осозна­вать происходящее (спящих, психически больных, находящихся в состоянии обморока или сильной степени опьянения, малолет­них и др.); 5) когда оно совершается в присутствии лиц, наблюдающих за действиями виновного, осознающих противоправный характер его действий, но не дающих знать о своем присутствии, в связи с чем виновный полагает, что действует тайно (например, соседка на­блюдает через дверной глазок, как в квартиру напротив проникает вор, а впоследствии выходит из нее с похищенными вещами). Решая вопрос о том, тайным или явным было хищение, необхо­димо исходить из двух критериев: объективного и субъективного.

Ст 113 ук рф объект субъект объективная сторона субъективная сторона

Объект преступления — производственная, коммерческая, финансовая и иная экономическая деятельность предприятия, организации, индивидуального предпринимателя. Поэтому состав преступления помещен в гл.22 УК «Преступления в сфере экономической деятельности». Последствие преступного деяния — причиненный кредиторам экономический ущерб.

Сопоставление положений Закона и положений ч.1 ст. 195 УК приводит к выводу об их противоречии друг другу: руководитель организации — должника не имеет фактической возможности совершить неправомерные действия при банкротстве, признанном арбитражным судом. Он перестает быть руководителем одновременно с принятием решения о признании должника банкротом и переходит в ранг частных, по отношению к должнику, лиц. Соответственно, он не может быть привлечен к ответственности по ч.1 ст. 195 УК, поскольку уже не является ее субъектом. В некоторых случаях, при наличии необходимых признаков, бывшие руководители организации — должника, совершившие неправомерные действия в отношении своей бывшей фирмы, могут привлекаться за преступления против собственности или против порядка управления.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для восстановления водительских прав при утере

Объективная сторона

1. Вред здоровью, опасное для жизни человека, которое по своему характеру непосред. создает угрозу для жизни, т.е. без оказания мед. помощи- смерть черепно-мозговые травмы, проникающие ранения глотки, гортани, брюшной полости, шок 3,4 степени, этнология, ожоги 3,4 степени

h) Неизгладимое обезображивание лица- передняя часть черепа до волос.покрова и уши. Определяется судом, суд.-мед.экспертиза дает заключение об изгладимости или неизгладимости повреждения, если повреждение не м.б. удалено терапевтич. путем и требуется косметическая операция (хирургическое вмешательство), то повреждение признается неизгладимым. Суд определяет обезображено ли лицо данным повреждением (глубокие шрамы, асим-я глаз, паралич мышц)

Ст 113 ук рф объект субъект объективная сторона субъективная сторона

– тяжкие преступления против личности: умышленное убийство и умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 105, 111, 112 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), изнасилование и насильственные действия сексуального характера (ст. ст. 131, 132 УК РФ);

По сознанию общественной опасности деяния прямой и косвенный умыслы схожи между собой. Различие между ними проводится по предвидению (вторая часть интеллектуального критерия) и в основном по волевому критерию. Предвидение в прямом умысле охватывает возможность либо неизбежность наступления общественно опасных последствий. В косвенном умысле имеется в виду предвидение только реальной возможности их наступления.

Комментарии к СТ 127 УК РФ

3. Это преступление с формальным составом и считается оконченным тогда, когда лицо фактически лишается возможности по своему усмотрению передвигаться и перемещаться в пространстве. Продолжительность незаконного лишения свободы на квалификацию не влияет. Лишение человека свободы на законных основаниях — при пресечении преступления, доставлении в правоохранительные органы, при крайней необходимости и необходимой обороне — не образует состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК. В случаях незаконного лишения свободы, сопряженного с требованием передачи имущества или права на имущество, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 127 и ст. 163 УК (вымогательство).

2. Объективная сторона заключается в деянии в виде незаконного воспрепятствования человеку перемещаться из одного места в другое, выбирать место нахождения и пребывания по своему усмотрению и т.п. При этом потерпевший незаконно, в принудительном порядке, помимо его воли удерживается в том месте, где он сам добровольно до этого находился. Он может быть подвергнут насильственной изоляции и удержанию в своем собственном доме или квартире, не имея при этом возможности общаться с внешним миром. Способы совершения данного преступления могут быть различными: обман, физическое или психическое насилие над потерпевшим, нанесение ему побоев и т.д. Психическое насилие выражается в угрозе применить физическое насилие к потерпевшему.
В отличие от похищения человека, при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается в том месте, где находился, но ограничивается в передвижении, и в случаях совершения похищения человека и последующего его насильственного удержания содеянное образует состав ст. 126 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК.

Объективная сторона преступления в уголовном праве

  1. В диспозиции указан только один способ осуществления преступного деяния (к примеру, состав преступления о ложном доносе, который совершён с использованием неправдивых доказательств обвинения, рассматривается в ст.306 УК).
  2. В диспозиции закреплён точный перечень всех возможных методов совершения деяния (например, воспрепятствование реализации избирательных прав, а также лишение права принимать участие в референдумах или же препятствование работе избирательных комиссий).
  3. В диспозиции закреплён примерный список способов совершения преступления. В этом случае правонарушение может быть осуществлено способом, который не содержится в диспозиционной части статьи (например, ст.167 УК определяет состав преступления в виде умышленного уничтожения или порчи имущества, в то время как способом может послужить взрыв, поджог либо что-то иное).
  4. В формулировке диспозиционной части не всегда указывается способ реализации преступных действий (например, ст.125 УК).
  1. По объективной стороне можно определить субъективную (мотив).
  2. Она даёт возможность провести параллель между двумя схожими между собой составами.
  3. Объективная сторона, как правило, наиболее полно выражается в диспозиции, тем самым раскрывая общественную опасность деяния.
  4. Исходя из объективной, можно определить субъективную сторону (узнать мотив совершения преступления).
Рекомендуем прочесть:  Жалоба на постановление по административному делу вынесенное судом

Статья 127

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. По отношению к последствиям, названным в ч. 3 комментируемой статьи — причинение по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, неосторожность в форме легкомыслия или небрежности.

Наличие в отношении потерпевшего прав, основанных на законе, по ограничению свободы его передвижения, например, прав родителей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, прав педагогов к ученику в условиях учебного процесса, прав водителя при движении транспортного средства в соответствии с маршрутом общественного транспорта и т.п., исключает состав незаконного лишения свободы.

Проблемы экологического права и экологическая ситуация в россии

Ст.88 Закона «Об охране окружающей природной среды», учитывая положения гражданского законодательства, предусматривает исключение из общего правила о виновной ответственности. Оно относится к тем случаям, когда вред причиняется источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на владельца данного источника независимо от наличия вины. Ущерб подлежит возмещению в силу самого факта его причинения, если не будет доказано, что он произошел вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Значит ли это, что каждой отрасли права корреспондирует «своя» ответственность? Данный вопрос имеет большое практическое значение, учитывая, что некоторые авторы уже признают в качестве самостоятельного вида водно-правовую, земельно-правовую, природоохранительную (эколого-правовую) ответственность. 8

Субъект и субъективная сторона

Субъект преступления по уголовному праву России — это физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста, виновное в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного законом как преступление. Субъектом преступления может быть, согласно нормам, содержащимся в ст. 11, 12 и 19 Уголовного кодекса РФ, только физическое лицо: гражданин Российской Федерации, лицо без гражданства или иностранный гражданин. Совокупность содержащихся в данном определении признаков характеризует субъект любого преступления, именуемого в теории уголовного права общим субъектом преступления. Отсутствие какого-либо из этих признаков означает отсутствие и субъекта как элемента состава преступления, и соответственно состава преступления в целом.

Также субъектом мошенничества может быть только лицо, для которого получаемое путем обмана или злоупотребления доверием имущество является чужим, причем не вверенным ему по документу как материально ответственному лицу, и не представляет собой предмет спора между ним и потерпевшим о праве гражданском. Если имущество вверено виновному по документу, то он является субъектом присвоения или растраты, но не мошенничества. Когда же принадлежность имущества оспаривается лицом, завладевшим этим имуществом, и потерпевшим, и последнему фактом завладения причинен существенный вред, то виновный представляет собой субъект самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст. 330 УК РФ.