Можно ли уволить работника находящегося на больничном по собственному желанию

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Если работодатель не планирует полного завершения деятельности, а лишь по каким-то причинам сокращает штат, то сокращение работника, находящегося на больничном, опять-таки незаконно. Правда, если речь идет, к примеру, о закрытии только обособленного подразделения, находящегося в другой местности нежели головная организация, то тогда сокращение (увольнение) болеющего сотрудника возможно. Ведь закрытие такого ОП приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК РФ).

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.

Рекомендуем прочесть:  Потерял инн как восстановить в другом городе

Сотрудник может осуществить увольнение по собственному желанию на больничном, предварительно предупредив нанимателя про это за 2 недели. Может произойти так, что он заболеет во время этих двух недель, тогда больничный не прерывает указанный срок и подавать заново заявление относительно увольнения не нужно.

Можно ли уволиться находясь на больничном

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном? Законодатель предусмотрел такую возможность. Например, человек заболел и в это время решил уволиться. Заявление об увольнении может быть подано в этот период. Установленные две недели начнут отсчет с даты, следующей за датой, когда было подано заявление.

Надо отметить, что 2 недели – общий срок, установленный для уведомления об увольнении по личной инициативе. Для некоторых категорий сотрудников сделаны исключения. Директора, подавшего заявление об увольнении, можно задержать на работе на целый месяц. Работник на испытательном сроке вправе отработать лишь 3 календарных дня, если он изъявил собственное желание прекратить работу.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Советы юриста

На практике также встречаются такие ситуации, когда уволенный сотрудник стал временно нетрудоспособным после завершения трудовых отношений с организацией. В этом случае он может предоставить свой больничный лист к оплате в течение полугода бывшему руководителю. Но только в том случае, если он не трудоустроился в момент болезни на новое место.

На практике встречаются случаи, когда соглашение с сотрудником возможно заключить не только на неустановленный, но также и на определенный период времени. При этом начальник руководствуется только статьей 59 Кодекса о труде. Также во время действия данного соглашения специалистов по кадрам нередко интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном по срочному договору. Это возможно сделать только в том случае, если истек период его действия. В другой ситуации такое увольнение будет незаконным. Потому что гражданин, осуществляющий временно свою служебную деятельность, является таким же работником, как и человек, который взаимодействует с организацией на постоянной основе.

Увольнение во время больничного

  • если дело касается маленьких детей до семи лет, то в этом случае они могут находиться на больничном непрерывно шестьдесят – девяносто дней, а в целом за год сто двадцать дней;
  • для ухода за более взрослыми детьми дается меньше времени, ФСС оплачивает родителям только пятнадцать дней, а все за остальные дни пособие им выплачиваться не будет;
  • для ухода за подростками старше пятнадцати лет и взрослыми родственниками выделяется три – семь дней, при этом за год оплачивается только тридцать дней.
  1. Граждане РФ имеют право написать заявление об увольнении, как в процессе работы, так и на больничном.
  2. Заявление должно быть написано за две недели до официальной даты увольнения, при этом это время можно провести дома и не выходя на работу по причине болезни.
  3. Работодатель не имеет право заставить своего сотрудника отрабатывать эти две недели после окончания больничного листа.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

В соответствии с частями 1, 2 статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока (две недели) начинается на следующие день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. По письменному соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Указанное требование ТК РФ означает, что при получении письменного заявления сотрудника об увольнении по собственному желанию, в котором не указана конкретная дата увольнения, работодатель имеет право решить вопрос об издании приказа о его увольнении в течение двухнедельного срока после получения заявления или определить срок увольнения последним днем двухнедельного срока и издать приказ об увольнении работника в этот день в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Документы для замены российского паспорта в 45 лет

Если работник указал в заявлении конкретный срок своего увольнения — в рамках двухнедельного срока, уволить его с указанной даты можно только с согласия работодателя, который, согласившись с датой увольнения, издает соответствующий приказ об увольнении работника в день, указанный в его заявлении. Указанный порядок установлен в Трудовом кодексе для того, чтобы в течение двухнедельного срока работодатель смог подыскать на освобождающееся рабочее место другого сотрудника или осуществить прием служебной документации, или в случае индивидуальной материальной ответственности увольняющегося работника провести ревизию до увольнения работника и т. д. Поскольку увольнение по указанному основанию не является инициативой работодателя, а в течение двухнедельного срока с подачи заявления об увольнении по собственному желанию работник не отозвал его, то у работодателя наступает обязанность издать приказ об увольнении этого работника.
В соответствии с требованиями части 6 статьи 81 ТК РФ нельзя уволить сотрудника, находящегося на больничном, только тогда, когда его увольнение происходит по инициативе работодателя в случаях, перечисленных в части 1 статьи 81 ТК РФ, за исключением ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Можно ли уволить работника находящегося на больничном по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию без отработки (статья 80, часть 3 Трудового кодекса РФ и в каких случаях оно возможно – этот вопрос мне задают очень часто. Отвечу на него один раз, чтобы больше не задавали. Информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год.

Работник вправе самостоятельно определить день увольнения по собственному желанию в случае, когда заявление обусловлено невозможностью продолжения им работы. В статье 80 ТК РФ приведен примерный перечень причин: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию. Всего две причины в качестве примера.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет.
При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.
Об этом говорится в Законе № 255. Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.

Возможно ли увольнение во время больничного листа

Законодательное регулирование трудовых отношений включает в себя несколько вариаций на тему, можно ли уволить работника находящегося на больничном. Права работодателя по прекращению сотрудничества ограничены инициативой самого подчиненного. Рассмотрим, при каких обстоятельствах осуществляется устранение сотрудника из штата, если он не находится на работе из-за болезни.

Неправомерное исключение работника из штата влечет за собой судебное разбирательство по исковому заявлению потерпевшей стороны. Судебные решения обычно принимаются в пользу сотрудника. В итоге работодателя обязывают восстановить уволенного человека в должности и выплатить ему денежную компенсацию за вынужденный прогул (в расчете по среднему заработку) и моральный вред.