Купленное имущество в браке

Какое имущество нельзя поделить при разводе

Подробно об особенностях раздела совместного имущества написано в статье «Как поделить имущество при разводе», из которой вы узнаете: имеет ли значение, кто из супругов получал доход во время брака, на кого оформлено имущество, а также в каких случаях имущество не делится пополам и многое другое.

Речь идёт о компенсациях, присуждённых по решению суда одному из супругов. Например, если один из супругов попал в ДТП на личном (подаренном или приобретённом до брака) автомобиле, и он получает компенсацию с виновника по решению суда, то такая компенсация будет считаться личным имуществом.

Как купить квартиру в браке, чтобы она досталась покупателю при разводе

  1. Доказать, что средства поступили от родителей. В идеальном случае, иметь нотариально заверенный договор дарения жилья. Также возможно составить в простой письменной форме такой договор на дарение денежных средств. Важно при составлении соглашения указать целевой характер денежного подарка, вписав фразу «передаём денежные средства в размере 3 000 000 рублей на приобретение квартиры».
  2. Справка из банковского учреждения, подтверждающая факт отсутствия возможности приобретения недвижимость во время браного союза.
  3. Справку с работы о заработке, где будет усматриваться неплатёжеспособность супругов.
  4. Свидетельские показания.
  5. Банковская выписка со счёта родителей, показывающая движения по счёту.
  1. Договорной способ.
    • Статья 41 СК:
    • «Договор называемый «брачный» супругами может быть заключён как до брака, так и после регистрации. В таком соглашении супруги сами вправе разрешить вопрос с квартирой на добровольных началах».
  2. Признание жилья имуществом одного из супругов.
    • Статья 36 СК:
    • «Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе (путём наследования или дарения) является его собственность».

Имущество в браке

Брачный договор выделяет имущество, закреплённое за одним из супругов, распределение доходов, недвижимости и ценностей. В договоре возможно прописать условия передачи, время и место пользования, задать доли или поочерёдный характер владения. Помимо этого, в брачный договор возможно включение пункта о детях, но суд имеет право исключить его из рассмотрения, если это противоречит установленным нормам.

Супруги при оформлении брака могут заключить особый тип соглашения, устанавливающего права сторон при разводе, формируя особый договорной режим имущества супругов. Такое положение установлено Семейным кодексом, в частности статьёй 40, хотя более ранняя норма относится к 256 Гражданского кодекса России.

Имущество приобретенное в браке, на кого регистрировать

Из вышеперечисленных правил есть исключения. Так, имущество полученное в дар, наследство, по безвозмездным сделкам не в зависимости от того, что супруг находился в браке является его личной собственностью. Подобное исключение распространяется и на вещи так называемого индивидуального пользования, под которыми понимается одежда, обувь и т.д. Драгоценности и иные предметы роскоши, не в зависимости от того, что они приобретены в браке и на общие семейные средства признаются собственностью супруга, который ими пользовался. К исключениям также можно отнести права на результаты интеллектуальной деятельности. Речь идет о правах на книги, патенты и так далее. Они согласно закону принадлежат исключительно автору такого результата.

Согласно положениям семейного законодательства реализация права собственности в форме владения, пользования, распоряжения совместным имуществом должна осуществляться по обоюдному согласию. Если в период брака одним из супругов заключается та или иная сделка, предполагается, что он делает это с согласия другого супруга. Если речь идет о сделках с недвижимым имуществом, или сделках, которые требуют нотариального удостоверения, в том числе регистрации, то в этом случае закон предписывает получение нотариального согласия второго супруга на их осуществление.
В случае, если такое согласие не было получено, сделка может быть признана недействительной. При этом закон устанавливает срок подобного признания — 1 (один) год. Этот срок начинает исчисляться с момента, когда один из супругов, не давший согласия на совершение сделки узнал или должен был узнать о ее совершении.

Раздел имущества супругов при расторжении брака

Если, оформляя развод, вы не хотите пока заниматься еще и вопросами раздела имущества, то стоит помнить о сроках исковой давности. Закон предоставляет возможность обратиться за разделом в течение 3 лет. При этом данный срок начинает течь не с того момента, как вы оформили развод, а когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Что это означает? Предположим, что после развода у вас с супругом осталась общая квартира, но проживать вы в ней не захотели и нашли себе другое место жительство. В течение 5 лет после развода вы не пытались воспользоваться своим правом на проживание в этой квартире, а после этого срока при попытке воспользоваться этим правом второй супруг начал чинить вам препятствия. В этой ситуации получается, что вы узнали о нарушении своего права на проживание в совместной квартире только через 5 лет после развода. Поэтому имеете полное право обращаться в суд для раздела квартиры.

Если вы хотите, чтобы вам принадлежало не только имущество, которое у вас в собственности на момент заключения договора, но и то, которое будет приобретаться на ваше имя в период брака, то необходимо отразить это условие в договоре. Закон позволяет распространять действие брачного договора и на имущество, которое будет куплено в будущем.

Покупка недвижимости в браке — все, что нужно знать

Если квартира является общей собственностью супругов, то выселить одного из супругов можно только в том случае, если он каким-либо образом нарушает права других законно проживающих в квартире лиц (например, хулиганство, дебоширство и т. д.) или, например, повреждает, разрушает квартиру (речь не идет о естественном износе жилья при проживании).

С точки зрения законодательства, нет никаких препятствий к тому, чтобы при покупке жилья в общую собственность супругов сразу же определить доли в приобретаемом имуществе (то есть, по существу, включить в договор положение о разделе общего имущества). Такой договор должен быть удостоверен нотариально. Желательно не просто указать размер долей супругов в имуществе, а прямо указать в договоре, что супруги определяют доли в приобретаемом имуществе в таком-то размере, чтобы не было сомнений, что имелось в виду. Судебная практика по договорам без такого указания не является вполне однозначной, но если в договоре сразу указать положение об определении долей, то маловероятно, что оно не будет учтено судом.

Раздел имущества приобретенного до брака

Брак порождает не только личные, но и имущественно-правовые отношения между супругами, в частности, режим совместной супружеской собственности. Но брак не может быть препятствием к тому, чтобы муж и жена владели и распоряжались личным имуществом – недвижимостью, денежными сбережениями, автомобилем, бизнесом.

  • Все, что было приобретено до вступления в брак и после его расторжения;
  • Все, что было получено в подарок, унаследовано (не важно – в браке или вне его);
  • Предметы личного пользования мужа или жены (за исключением предметов роскоши и драгоценностей);
  • Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности мужа или жены.

Квартира куплена в браке но собственник один

В случае отказа одного из бывших членов семьи погашать задолженность другой имеет право обратиться в суд для возмещения расходов, возникших по вине не желавшего платить супруга. В качестве альтернативы можно просить делить жилье не поровну, в другом соотношении.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед вступлением в брак не только планировать совместный или раздельный бюджет, но и заключать договор, в котором было бы прописано, что и кому достается в случае развода. Все это оформляется официально. Поэтому предварительно такие бумаги показывают своему юристу, причем у каждого из супругов он должен быть свой. И если квартира была приобретена до начала совместной жизни, необходимо это указывать.

Как происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака

Суд, в свою очередь должен проанализировать, можно ли действительно считать вложения, произведенные одним из супругов, существенными и влияют ли они на увеличение стоимости объекта недвижимости. Для этого во внимание берется объем работ, уровень роста цен, суммы затрат и т.д.

Если один из супругов произвел в квартире, доме, в другом жилье капитальный ремонт, переоборудование, реконструкцию или другие действия, которые привели к ощутимому увеличению стоимости жилья, то есть неотделимых улучшений жилища, то данный факт обязательно нужно обосновать документально. В частности, доказыванию подлежит стоимость совершенных не отделяемых улучшений и объем работ.

Как разделить имущество, находясь в браке

  1. Долю каждого из супругов (50:50, 40:60 – это зависит только от решения мужа и жены).
  2. Сколько каждый супруг будет выделять средств из заработка на семейные расходы: покупку продуктов, бытовой химии. Указать можно как твердую сумму, так и процент от заработной платы. Например, муж каждый месяц будет выделять 50% от зарплаты, а жена – 30%, так как ее заработок меньше.
  3. Заранее определить долю каждого супруга на случай развода, в денежном эквиваленте или вещевом.
  4. Наименование собственности, которое будет считаться личным или совместно нажитым имуществом.
  1. Данные супругов.
  2. Порядок получения собственности каждым из супругов, если будет регистрироваться официальный развод (какую вещь получает муж и жена).
  3. При необходимости нужно указать условия, при выполнении которых имущество считается личным (например, жена получает двухэтажный особняк, если за три года совместной жизни родит двоих сыновей).
  4. Собственность, которая является личной и делиться не будет даже при разводе (машина – мужа, он купил ее до регистрации брака; ноутбук, миксер, холодильник – жены, вещи ей подарила бабушка).
Рекомендуем прочесть:  Во сколько месяцев женщина уходит в декретный отпуск