Конституционно правовой институт гражданства в зарубежных странах

Конституционно правовой институт гражданства в зарубежных странах

Наиболее широкими правами (включая политические, в том числе избирательные, право на объединение в политические партии, право на доступ к государственной службе) пользуются граждане данного государства, они же несут и наибольшие обязанности (включая воинскую службу там, где существует всеобщая воинская обязанность, например в Германии, Израиле или Китае). Иностранцы, как правило, не обладают многими политическими правами, хотя в отдельных странах, например в Германии, они участвуют в выборах органов местного самоуправления, а в государствах Латинской Америки на основе взаимности — ив выборах в парламент. Они обладают правом собственности, могут получать, в том числе бесплатно, муниципальное жилье, имеют право на труд, но их доступ к некоторым видам работ ограничен: в ряде стран иностранцы не могут быть капитанами кораблей морского судоходства, командирами экипажей воздушных судов, работать на радио, телеграфе, телевидении и т.д. С другой стороны, они не обязаны служить в армии страны пребывания, не платят налоги (особенно если между государствами, такими, как, например, США и Россия, есть соглашения об исключении двойного налогообложения), во многих странах не имеют права приобретать землю в собственность. Иностранцы имеют паспорт (удостоверение личности) своего государства, а в стране пребывания им выдается другой документ — вид на жительство (иногда, например, для иностранных студентов, просто делается отметка в национальном паспорте). Сказанное относится к «рядовым» иностранцам. На дипломатических представителей, на персонал миссий распространяется действие особых правил в соответствии с международным правом и соглашениями, заключенными между государствами.

Способы приобретения и утраты, гражданства. Существуют два основных способа приобретения гражданства: по рождению — филиация (от латинского слова «филиус» — сын) и натурализация — прием в гражданство уполномоченными на то органами государства; обычно это делается от имени главы государства (президента, монарха). В свою очередь приобретение гражданства по рождению имеет два основания:

Конституционно правовой институт гражданства в зарубежных странах

В конституционном праве зарубежных стран эти принципы действуют в сочетании друг с другом, однако это сочетание в разных странах может быть разным. Так в странах, расположенных на американском континенте, при наличии принципа крови доминирует принцип почвы. Например, в США лицо признается гражданином, если родилось на территории США и находилось под их юрисдикцией, а в Венесуэле любое лицо, родившееся на территории этой страны, признается гражданином Венесуэлы.

– лица, родившиеся на иностранной территории от натурализованного венесуэльца-отца или натурализованной венесуэлки-матери, если до достижения восемнадцатилетнего возраста они поселятся на территории Республики или до достижения 25-летнего возраста заявят о своем намерении принять венесуэльское гражданство.

Конституционно правовой институт гражданства в зарубежных странах

Кроме проживания на территории данного государства к лицу предъявляются и другие требования. Одним из таких требований является знание языка страны, в гражданство которой лицо желает вступить. Предъявляется также требование к состоянию здоровья данного лица (например, отсутствие заболевания СПИДом), наличие дееспособности. В большинстве стран предъявляется требование — не быть зарегистрированным в качестве члена террористической организации.

Основные принципы гражданства, как правило, устанавливаются в конституциях, подробное регулирование осуществляется обычными законами. Есть конституции, которые не содержат специальных норм о гражданстве. Например, Конституция Италии; гражданство этой страны регулируется Законом о гражданстве 1912 г. с изменениями и дополнениями и Положением о гражданстве 1983 г. А Конституция Кубы, например, имеет целую главу о гражданстве, где подробно регламентируются данный институт.

Институт гражданства: общее и особенное в правовой регламентации в конституционной практике зарубежных стран

Отклонение от национального режима, в сторону ограничения прав или, наоборот, расширения по сравнению с правами российских граждан, могут быть, согласно Конституции, установлены только федеральным законом или международным договором. Введение особых правил для иностранных граждан в каких-либо других актах неправомерно. Иностранный гражданин, подчиняясь на территории Российской Федерации законам нашей страны, продолжает сохранять правовую связь и с собственным государством, имеет определенные права и обязанности как его гражданин. Поэтому на него возлагаются некоторые обязанности российских граждан (например, обязанность несения военной службы) и не предоставляются отдельные права, принадлежащие в силу их характера исключительно российским гражданам (например, право быть избранным или назначенным на определенные должности — судьи, прокурора, нотариуса и так далее, право участвовать в референдумах и т.п.) Ряд специальных правил для иностранных граждан установлен в упомянутом Законе о правовом положении иностранных граждан от 24 июня 1981 года, в частности, в отношении их трудовой деятельности, социального обеспечения, пребывания на территории нашей страны, административной и уголовной ответственности [13]. Специальные правила российского законодательства установлены для отдельных групп находящихся в России иностранных граждан: дипломатов, пользующихся дипломатическим иммунитетом, консулов, членов экипажей иностранных кораблей и самолетов и т.п. Конституция не связывает применение к иностранным гражданам национального режима с принципом взаимности, он предоставляется в России независимо от того, пользуются ли таким режимом в соответствующем иностранном государстве иностранцы, а значит и российские граждане. В то же время, если ограничения прав и свобод в иностранном государстве касаются только российских граждан, в отличие от других иностранцев, то есть носит дискриминационный характер, правительством России могут быть установлены, в соответствии со ст.3 Закона о правовом положении иностранных граждан, реторсии.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если работник ушел на больничный и не предупредил

Гражданство чаще всего определют как устойчивую правовую связь между индивидом и государством, выражающуюся в наличии взаимных прав и обязанностей, как некий статус, которым наделены все индивиды, в такой связи находящиеся. И это верно, поскольку данное понятие описывает прежде всего формальное отношение между государством и индивидами, которые считаются его гражданами. Но на практике гражданство воплощается во вножестве взаимодействий между индивидами, их ассоциацями, и разнообразными агентами, выступающими от имени государства. Это взаимодействия пртекают в конкретной социальной и культурной среде, накладывающей на них свой отпечаток. Поэтому для целей политического анализа, возможно, имеет смысл трактовать гражданство как «совокупность институционализированных социальных практи» [2, с. 8]. Рассматривая модели гражданства в Англии XVIII в., исследователи обнаружили, что, помимо общегосударственного законодательства, зарождающийся институт гражданства в немалой степени определялся спецификой местных политических субкультур, в частности — навыками участия в деятельности различных ассоциаций. По ее заключению практика гражданства «констатируется сетевыми отношениями и политическими дискурсами, подчеркивающими членство в национальном сообществе и универсальные права и обязанности». Эти права не даются государством «в готовом виде»: их реализация зависит от особенностей той социально-культурной среды, где они активизируются [3, с. 7]. На наш взгляд интерпретация гражданства как совокупности различных практик, осваиваемых носителями гражданского статуса, может быть полезной при изучении не только становления, но и развития соответствующего института.

Конституционно правовой институт гражданства в зарубежных странах

В развитых странах различие гражданства и подданства имеет лишь словесный характер: основы правового положения личности в монар­хии Великобритании мало чем отличаются от ситуации в республике Франции. К тому же в последние десятилетия в европейских монархи­ях (Испании, Бельгии, Нидерландах), в Японии и некоторых других странах оба термина употребляются как равнозначные, а вместо под­данства все чаще используется термин «гражданство». В ряде госу­дарств первый термин вообще исключен из широкого употребления и применяется лишь при особых церемониях. В развивающихся странах, в государствах Арабского Востока, в Африке указанное различие имеет существенное значение: подданный обязан быть лично верным монар­ху, население воспитывается в соответствующих традициях, нередко нарушение верности может быть сурово наказано.

После заключения Маастрихтского договора 1992 г., преобразовав­шего Европейское Сообщество в Европейский Союз, все граждане го­сударств-членов являются гражданами Европейского Союза, сохраняя национальное гражданство. Они уже давно избирают Европейский парламент, могут теперь участвовать в выборах муниципальных орга­нов государств-членов по месту жительства, обращаться с петициями к Европейскому парламенту и его омбудсману. Однако их правовое положение в разных государствах неодинаково, оно в основном регу­лируется внутренним, законодательством.

Формы правления в зарубежных странах

2. Утрата. Одностороннее действие совершаемое государством не зависимо от воли лица в следствии совершения лицом определенных действий. Например поступление лица на военную службу в иностранное государство. Если лицо постоянно проживающее за рубежом не стало на консульский учёт в течении определенного времени ( в течении 5 лет Согласно Закона о Гражданстве Казахстана).

1. Выход осуществляется добровольно по инициативе лица. Законодательству зарубежных стран как правило фиксирует случаи недопущения выхода из гражданства а именно: если лицо привлечено в качестве обвиняемого к уголовной ответственности, если отбывают наказание по приговору суда, если выход из гражданства противоречит государственной безопасности государства. Люксембург, Монако, РФ.

Гражданство как конституционно-правовой институт

Индивидуальная натурализация, в свою очередь, подразделяется на натурализацию, основанную на личном выборе, и натурализацию в силу закона. Натурализация в силу правопреемства государства возникла в результате преобразования бывших колоний в новые суверенные государства. Причем такая натурализация происходит, как правило, в момент возникновения нового государства, а не после принятия этим государством соответствующего законодательного акта.

Необходимыми условиями натурализации в США являются достижение ходатайствующим лицом 18 лет; наличие постоянного места жительства (приобретенного на законных основаниях) на территории США в течение не менее чем пяти лет непосредственно перед обращением; фактическое законное пребывание в США как минимум половину вышеуказанного пятилетнего срока (отсутствие в США свыше шести месяцев влечет его прерывание за исключением случаев, указанных в законе); проживание в штате, где подается заявление о приеме в гражданство, не менее трех месяцев; постоянное проживание в США с момента подачи заявления до вынесения судом решения о приеме в гражданство США; наличие у соискателя высоких моральных качеств; преданность Конституции США, лояльное отношение к действующему порядку и процветанию США; знание английского языка, включая умение читать, писать, использовать в речи наиболее употребляемые слова (данное требование не распространяется на лиц, физически не способных его выполнить, а также лиц старше 50 лет и не менее 20 лет постоянно проживающих в США на законных основаниях); знание и понимание основ истории, принципов и формы правления США.

Основы правового положения личности в зарубежных странах

Кристиан Вульф 17 февраля 2012 г. подал в отставку с поста Президента Германии в результате целого ряда скандалов, связанных с его попытками влиять на прессу. Газета Bild подтвердила, что Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере 500 тыс. евро от супруги знакомого бизнесмена. Bild также опубликовала компромат на Президента, заключавшийся в том, что он отдыхал за чужой счет на элитном курорте. (Интересно, что почти в то же время министр обороны ФРГ ушел в отставку в результате скандала с плагиатом в его диссертации.) В развитых правовых системах от должностных лиц государства требуют абсолютной честности, что отличает их от менее развитых правовых систем. При этом особо оберегают свободу средств массовой информации, которые лучше любых государственных контролеров могут вскрыть злоупотребления высших должностных лиц.

Рекомендуем прочесть:  Временный запрет на регистрацию автомобиля что это

Практика знает и другие способы приобретения гражданства, в числе которых можно назвать вступление в брак, усыновление или удочерение, оптацию, занятие определенных должностей. Сам способ приобретения гражданства может оказать определенное влияние на последующий правовой статус индивидуума, причем, как правило, это влияние сводится к определенным ограничениям правоспособности тех лиц, которые приобрели гражданство путем натурализации. Так, в Конституции США сказано: «Ни одно лицо, кроме гражданина по рождению или гражданина Соединенных Штатов на момент принятия настоящей Конституции, не подлежит избранию на должность Президента» (ст. 2 разд. 1). В то же время иммиграционное законодательство и судебная практика США создают льготные возможности по ежегодному переезду миллионов людей из других стран. В результате такой миграционной политики страна, насчитывавшая в 1990 г. не более 250 млн. жителей, по прогнозам, в 2050 г. будет иметь 420 млн. граждан.

Учебник: Конституционное право зарубежных стран

Германии — 8 (до 1999 г. было 15 лет), Испании и Норвегии — 10, в Швеции — 12, во Франции и в Республике Чад — 15 лет); знать язык этой страны (довольно сложный экзамен предусмотрен законодательством Латвии и Эстонии); быть психически здоровым и не иметь некоторых болезней (например, СПИДа); не быть зарегистрированным — в частности, в документах Интерпола — в качестве террориста; не принадлежать к партиям, выступающим за насильственное изменение конституционного строя; в ряде стран — иметь жилище (Германия), средства к существованию (Австрия), «хороший характер» (Великобритания) и др. В отдельных арабских странах (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.) в гражданство могут быть приняты только мусульмане, лица же других вероисповеданий, в том числе супруги, для приема в гражданство должны изменить свою религию. Законодательство о гражданстве отдельных стран Тропической Африки требует, чтобы натурализующийся «укоренился» в общине, соблюдал те обычаи, которыми руководствуются окружающие.

Лица с множественным (в частности, двойным) гражданством обладают правами и несут обязанности в соответствии с законодательством всех тех государств, гражданами которых они являются. В 1995 г. в Польше, в 1997 г. в Литве, в 1999 г. в Латвии лица соответственно с множественным и двойным гражданством баллотировались на выборах президента республики, и в последних случаях такое лицо одержало победу (после избрания Президент Литвы В. Адамкус отказался от второго гражданства США; после избрания в июне 1999 г. Президентом Латвии В. Вике-Фрейберги отказалась от канадского гражданства). В некоторых странах двойное гражданство не допускается (например, в Италии, хотя и в ней есть теперь единое гражданство для всех стран Европейского Союза). Если двойное (множественное) гражданство приобретается без участия в этом процессе государства первоначального гражданства лица, то такое состояние, хотя оно фактически существует, официально не признается. В большинстве стран двойное (множественное) гражданство может приобретаться лицом только на основе международных договоров, при участии государства и оформляется особым образом. В этом случае обычно используется иное, слитное название: двухгражданство, многогражданство. Коллизии (совпадение обязанностей по отношению к нескольким государствам, например служба в армии) разрешаются по дипломатическим каналам.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Существуют различные классификации прав и свобод личности, а также граждан (одни права относятся к личности в целом, другие — только к гражданам, третьи — к определенной группе граждан, например достигших определенного возраста для обладания политическими правами). Чаще всего конституционные права и свободы делятся на четыре группы: права и свободы, выражающие равноправие граждан (например, равноправие граждан перед законом): социально-экономические и культурные права, создающие юридические условия для активного участия личности в социально-экономической и культурной жизни общества (например, право на труд и свобода труда, право на использование достижений культуры); политические права и свободы граждан, связанные с их участием в политической жизни общества, предоставляющие им возможность участия в управлении обществом и государством (например, свобода объединения, используемая, в частности, для давления на государственную власть); личные права и свободы, гарантирующие свободу, неприкосновенность, достоинство личности.

К первому, традиционному поколению обычно относят личные и политические права, первоначально появившиеся в конституциях, ко второму — социально-экономические права, конституционное закрепление которых связано с движениями широких масс, в частности с выступлениями рабочего класса и опытом конституционного строительства в странах тоталитарного социализма, к третьему — права, связанные в основном с глобализацией общественной жизни, с коллективными требованиями народов (например, право народов на мир, на развитие, на самоопределение), а также так называемые гуманитарные права, к четвертому — группу прав, связанную прежде всего с условиями и результатами научно-технической революции (например, право на здоровую окружающую среду).