Компенсация по соглашению сторон

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон

В ст. 78 ТК РФ сказано, что работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор в любое время, если договорятся между собой. Это и называется «увольнение по соглашению сторон». Уволиться таким способом можно и во время отпуска, и во время болезни, и в других случаях, когда закон запрещает работодателю увольнять сотрудника по своей инициативе.

  • одна из сторон должна проявить инициативу к увольнению. Чаще всего она исходит от работодателя, который потом предлагает работнику «не затягивать» процедуру увольнения, а «пойти по простому пути» и уволиться по соглашению сторон, с выплатой дополнительной компенсации.
  • затем нужно составить текст соглашения об увольнении, в котором и будет чётко указано, какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон данному сотруднику;
  • в соглашении нужно указать размер и порядок выплат, последний день работы, и размер компенсации. Работодатель должен выплатить сотруднику ряд обязательных выплат, размер которых никак не влияет на размер выходного пособия по соглашению. Это:
    • заработная плата сотрудника за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
    • компенсация за неотгулянный отпуск;
    • компенсация за увольнение, которая может быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в ст. 178 ТК РФ.

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

Статья 140 Кодекса о труде предусматривает выплату всех положенных работнику денег в последний день его трудовой деятельности у данного работодателя. Соответственно, это же самое правило распространяется на расчет выплат при увольнении по соглашению сторон, которое означает, что в последний день трудовой деятельности работника, указанный в таком соглашении, работодателю необходимо выплатить все заработанные последним деньги.

Статья 178 Кодекса о труде, предусматривает выходное пособие не только для тех лиц, которые увольняются из организации по сокращению или в связи ликвидацией, а также в тех случаях, когда такая денежная компенсация предусмотрена трудовым либо коллективным договором. К данному основанию имеет прямое отношение и увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, которая устанавливается работодателем самостоятельно либо может быть согласована даже с работником, чтобы у последнего не было никаких финансовых претензий к бывшему работодателю.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2019 году — размер выходного пособия и оформление

Налоговый кодекс в п.3 ст. 217 предусматривает освобождение от подоходного налога компенсаций, выдаваемых при отставке гражданину, если они не превышают его трехкратную зарплату. Если выплаты выше указанного уровня, то сумма превышения облагается НДФЛ. Для жителей Крайнего Севера верхний необлагаемый потолок дотаций установлен в шестикратном размере ежемесячной оплаты труда.

Кроме положенных по закону выплат, производящихся на общих основаниях, работодатель не обязан доплачивать труженику деньги, если не согласен с его претензиями, и иное не оговорено трудовым договором. Руководство компании может пойти навстречу трудящемуся, выплачивая суммы сверх установленных законом дотаций, если видит в этом выгоду для себя. Величина компенсаций оговаривается устно.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если человек взял в долг и не отдает

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху. Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний (ст. 349.3 ТК РФ).

Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – это зарплата работника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Кроме того, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие, если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ). Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.

Порядок увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Независимо от мотивов двух сторон, сотрудник всегда может рассчитывать на компенсацию, которая зачастую выплачивается в форме отступных. Что такое «отступные»? Так называют договорную сумму, полученную работником от работодателя за отказ от дальнейших претензий.

Расставаясь с пенсионером, компания или предприятие действуют на тех же основаниях, что и при увольнении обычного сотрудника. При этом невозможно расторгнуть трудовой договор только по причине возраста, поскольку в РФ запрещена любая дискриминация.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Это основные отличительные особенности увольнения по соглашению сторон, которые и объясняют его привлекательность для обеих сторон трудовых отношений. Особенно увольнение по данному основанию «любят» работодатели: это наиболее быстрый и верный способ расстаться с неугодными работниками, который практически исключает возможность для работников оспорить его законность и восстановиться на работе – ведь они лично дали согласие на расторжение трудового договора. Конечно, речь идет о добровольном согласии работника на увольнение, а не о ситуациях, когда такое согласие получено под давлением или обманным путем (что, впрочем, работнику предстоит доказать в суде).

Все, что требуется для проведения увольнения по соглашению – это волеизъявление работника и работодателя, оформленное документально. При этом вся процедура может занять всего лишь один день – если день составления соглашения является днем увольнения. Ни работодатель, ни работник не обязаны заранее уведомлять друг друга о своем намерении расторгнуть трудовой договор. Кроме того, работодателю нет необходимости извещать службу занятости и профсоюз. Таким образом, очевидно, что для работодателя гораздо проще «расстаться» с работником по соглашению, чем, например, по сокращению численности или штата.

Компенсация по соглашению сторон

Конечно, в некоторых случаях, даже при выплате вышеперечисленных отчислений применяются налоговые вычеты в размере от 3000 тыс. рублей до 500 рублей, но только для льготных категорий населения: ликвидаторов ЧАЭС либо ветеранов боевых действий, а также иных лиц, оговоренных в ст.218 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Где можно получить дубликат договора социального найма в москве

Конечно, если инициатором увольнения выступает сам труженик, компенсация по подобному основанию для увольнения предусмотрена редко. Однако в ряде случаев некоторые организации в виду широких финансовых возможностей могут работника и отблагодарить за самоотверженный труд.

Какие выплаты и компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

Взаимное соглашение для расторжения трудовых отношений предусматривает ряд выгодных условий для обеих сторон. Работник, увольняющийся по такой причине, может рассчитывать на получение так называемых «отступных», размер которых зависит от результата переговоров сторон.

  1. Издание приказа о том, что сотрудник ушел в отпуск.
  2. Подписание сторонами дополнительного соглашения о расторжении. При этом дата расторжения должна совпадать с последним днем отпуска.
  3. Издание приказа о расторжении договора, дата которого должна соответствовать последнему рабочему дню перед началом отпуска.
  4. Внесение записи в трудовую книжку.

Выплаты и компенсации при увольнении по соглашению сторон

Главное отличие увольнения по договоренности от увольнения по собственному желанию в том, что сотрудник передумать и отозвать заявление не может. То есть если соглашение составлено и подписано, то оно подлежит исполнению, даже если одна из сторон передумала.

Существует два варианта для увольнения при предварительной договоренности: путем составления соглашения или путем принятия заявления от работника работодателем. Чаще всего в организациях используется второй вариант, однако и первый не исключается.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: характеристика процедуры и образец заявления

Первостепенное достоинство данного способа увольнения заключается в том, что прервать действие трудового договора допустимо даже при отсутствии работника на его рабочем месте по болезни или отпуску. Процесс не контролируется профсоюзом. Для корректного увольнения сотрудника требуется выполнять следующий порядок действий:

  1. Отсутствие ограничений по срокам заключения документа;
  2. Последний день трудовой деятельности увольняемого – это дата, которая и проставляется в соглашении;
  3. Документ оформляется в свободной форме, но в нем должны отражаться главные аспекты договоренности между обеими сторонами;
  4. В соглашении прописываются все предварительно оговоренные условия, в том числе сумма и сроки выплат отступных, возможности получения законного отдыха перед увольнением, порядок приема-передачи дел сотрудника;
  5. Соглашение должно быть составлено в двух экземплярах – один остается в организации, второй – отдается сотруднику;
  6. Когда документ прикладывается к договору, то сотрудник проставляет подпись на экземпляре компании, свидетельствующую о наличии у него своей копии;
  7. При реализации большого количества увольнений подобная документация нумеруется, а порядковые номера заносятся в общий приказ об увольнении.