Статья 51 уголовного кодекса рф отказ от дачи показаний отзывы

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Выше уже было сказано, что наказание по ст. 308 не может применяться в случае, если гражданин не желает предоставлять сведения о себе либо своих родственниках. Данные ситуации имеют ряд общих черт, однако есть между ними и различия. В первую очередь отличаются круг лиц и юридические последствия. Привилегия распространяется на информацию о собственных действиях субъекта. Она заключается в том, что наказание не применяется ни при предоставлении ложных сведений, ни при нежелании предоставлять какие-либо данные.

Учитывая приведенные выше подходы, рассмотрим ситуацию, в которой субъект частично предоставляет правдивые сведения, умалчивая при этом о некоторых важных фактах. К примеру, очевидец верно описал действия убийцы. Однако он умолчал о том, что первым ссору начал пострадавший, начал наносить удары виновному. В результате суд может квалифицировать преступление как убийство, совершенное из хулиганских побуждений. При этом фактически оно не отягчается обстоятельствами, или смягчается ими (к примеру, состояние аффекта), или вообще не является деянием ввиду применения гражданином необходимой обороны. В данном случае допрашиваемый не только не помог, но и активно воспрепятствовал установлению истины. В этой связи он должен нести ответственность не за отказ, а за лжесвидетельствование, совершенное путем умалчивания существенных сведений.

Статья 52 УК РФ: отказ от дачи показаний свидетелем

Вина гражданина выражается в виде прямого умысла. Субъект знает, что он вызван на допрос и обязан предоставить правоохранительным органам известные ему сведения, однако не желает этого делать. При этом он понимает последствия отказа и ничего не делает, чтобы их предотвратить.

В этой норме (а не в утратившей юридическую силу 52 статье Уголовного кодекса, как считают некоторые непросвещенные лица) предусмотрено наказание для свидетеля и потерпевшего за отказ предоставить информацию, имеющую значение для уголовного производства. За отказ от дачи показаний указанным лицам грозит:

СТАТЬЯ 282 УПК РФ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОТКАЗ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ И ЗА ДАЧУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, разъясняет его гражданский долг и обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу и предупреждает его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Рекомендуем прочесть:  Где можно подать заявление на развод в москве

Статья 51 уголовного кодекса рф отказ от дачи показаний

Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 14). Надо отметить, что ст. 51 фактически заявляет об осуждении тех незаконных методов, которые применялись в нашей стране в годы массовых репрессий, когда органы следствия и суда вынуждали людей из страха или под угрозами оговаривать себя и доносить на своих близких.

Надо отметить, что ст. 51 фактически заявляет об осуждении тех незаконных методов, которые применялись в нашей стране в годы массовых репрессий, когда органы следствия и суда вынуждали людей из страха или под угрозами оговаривать себя и доносить на своих близких. Данная правовая гарантия будет способствовать также воспитанию в обществе новых высоких моральных правил.

Отказ от дачи показаний свидетелем по статье 51

«Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников» (близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки)

«Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.»

Чем грозит отказ от дачи показаний

Ответ: Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (статья 308 УК РФ). При этом необходимо лишь установить, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

В то же время следует отметить, что в соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников: родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, супруга.

Статья 51 уголовного кодекса рф отказ от дачи показаний отзывы

Конституция признает эту гарантию в качестве неотъемлемого права каждого человека на защиту себя и своих близких. В странах с демократическими правовыми системами право каждого человека не свидетельствовать против самого себя в уголовном деле или не быть принуждаемым к даче показаний против близких родственников считается неотъемлемым правом.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять быстро документы при смене фамилии

Надо отметить, что ст. 51 фактически заявляет об осуждении тех незаконных методов, которые применялись в нашей стране в годы массовых репрессий, когда органы следствия и суда вынуждали людей из страха или под угрозами оговаривать себя и доносить на своих близких. Данная правовая гарантия будет способствовать также воспитанию в обществе новых высоких моральных правил.

Статья 308

6. Примечание к статье гласит, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или близких родственников. Данная норма является реализацией свидетельского иммунитета, предусмотренного ст. 51 Конституции РФ. Близкими родственниками признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки.

2. Объективная сторона преступления состоит в прямом отказе потерпевшего или свидетеля дать показания, который может быть заявлен в устной или письменной форме на предварительном следствии или в суде. Этот отказ совершается в форме действия. Отказ проявляется в бездействии, когда свидетель или потерпевший молчит, не отвечает на поставленные вопросы. Такое молчание дает основание для привлечения лица к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Преступление окончено с момента заявления об отказе давать показания.

51 статья УК РФ: ограничение по военной службе

Об отличии этих преступлений до сих пор идет много споров. Например, свидетель утверждает, что он ничего не знает о деле, а это является неправдой. Многие специалисты расценивают такие слова как предоставление ложной информации. Но ведь это можно посчитать отказом. В этом случае лицо не делает препятствий для определения истины. Учитывая эту ситуацию, сложно согласиться, что умолчание сведений не считается лжесвидетельством. Важным критерием является поведение виновного для определения истины. Если из-за его действий возникают препятствия, то они классифицируются как предоставление ложной информации. Когда его поведение не влияет на определение обстоятельств, то это является отказом.

Существует много различных видов преступлений в военной сфере. Одно из них — жестокое обращение с военнослужащими или гражданским населением. Служба проходит по уставам, но никто не имеет право оскорблять людей или наносить другой вред. К преступлениям относят депортацию гражданского населения и разграбление национального имущества. При вооруженном конфликте не должны использоваться методы, запрещенные международным правом. Вся военная служба подчинена законодательству. Нельзя нарушать правила, прописанные в документах, иначе служащего ждут ограничения.