Соглашение супругов об определении долей в общей совместной собственности

О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую (Бутова Е

Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 Постановления от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснил, что, «учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должны осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость».
В отличие от режима общей совместной собственности, участники общей долевой собственности владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по соглашению между собой, а при недостижении такого соглашения — в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 246, ч. 1 ст. 247 ГК РФ).
Таким образом, согласие другого супруга на владение, пользование и распоряжение общим совместным имуществом, включая совершение сделки, презюмируется, в то время как участники общей долевой собственности должны заблаговременно достигнуть взаимного соглашения о порядке владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Выявленное различие объясняется характером, содержанием и функциональным назначением общей совместной (супружеской) собственности и самой семьи, высокой степенью доверительных отношений супругов при осуществлении своих прав по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом, характером и функциональным назначением этого имущества, субъектным составом сособственников и т.д. Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, объединяемый общностью семейной жизни, материальных и духовных интересов, заботой о детях, других членах семьи, взаимной помощью и любовью друг к другу. Для имущественных взаимоотношений супругов характерны равенство, согласие, единство семейных целей и интересов, бессрочность, доверительность, приоритет неимущественных (нравственно-религиозных ценностей), взаимная ответственность. Имущественные отношения супругов тесно связаны с личными и как бы вытекают из них, являются производными по отношению к личным неимущественным связям. Последние предопределяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения. Как правило, супруги не являются кредиторами или должниками по отношению друг к другу. Обязательственные черты имущественных отношений супругов проявляются лишь при разделе общего имущества и выделе доли, ответственности по общим семейным и индивидуальным обязательствам. Е.А. Чефранова верно отмечает, что «лично-доверительный характер отношений супругов, их духовная общность предполагают имущественную общность более высокого порядка, чем это происходит в режиме общей долевой собственности. Наличие нераздельной общности семейной жизни супругов делает практически невозможным конкретизацию вклада каждого из них в имущество семьи» [4, с. 13, 25].
Изменение (трансформация), а также полное или частичное прекращение законного режима общей совместной собственности супругов, как и иных участников общей совместной собственности, может произойти в силу достигнутых соглашений супругов об установлении долей в общем имуществе, о разделе общего имущества, в случае заключения брачного договора либо по решению суда.

Классическим примером общей совместной собственности является собственность супругов на имущество, нажитое ими в период брака, если договором не установлен иной режим этого имущества (ч. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года (далее — ГК РФ)). Правовой режим имущества супругов, как и иных участников общей совместной собственности, имеет ряд отличительных (от режима общей долевой собственности) особенностей, в силу которых участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию обоих супругов, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из супругов вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (части 1 — 3 ст. 253 ГК РФ).
Конкретизируя гражданско-правовые нормы по исследуемому вопросу, Семейный кодекс Российской Федерации 1995 года (далее — СК РФ) уточняет, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что один супруг действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст. 35).

Рекомендуем прочесть:  Инвалид 1 группы степень ограничения 1 что это значит

ГЛАВА 2

Гражданскому праву известны две разновидности общей собственности: с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом п. 3 ст. 244 ГК устанавливает презумпцию долевого характера общей собственности. Исключения из этой презумпции, т.е. образование общей совместной собственности, могут быть предусмотрены законом. Действующее законодательство предусматривает всего лишь три случая, когда возникает общая совместная собственность. Так, согласно п. 2 ст. 4 ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ [12] в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. ФЗ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ [13] в п. 3 ст. 6 установил, что имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. И наконец, согласно ст. 33 СК законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности [14] . Он действует, если брачным договором не установлено иное. Учитывая сравнительно малую распространенность в нашей стране брачных договоров, в большинстве случаев при разделе имущества супругов делится именно имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности.

Имущественные семейные отношения — это та сфера брака, которая традиционно являлась предметом гражданско-правового регулирования и, следовательно, основанием включения «отношений семейственных» в гражданское законодательство. В настоящее время семейное право признается самостоятельной отраслью, но имущественные отношения в семье, за некоторыми зачастую принципиальными исключениями, подпадают под действие гражданско-правовых норм и институтов.

О некоторых вопросах трансформации общей совместной собственности в долевую

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ, может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов1.

Как уже отмечалось, законом не установлены форма и порядок заключения соглашения супругов о добровольном разделе их имущества за исключением того, что по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ч. 2 ст. 38 СК РФ). Представляется, что для такого соглашения действует общий порядок заключения договоров, предусмотренный ГК РФ. В связи с этим возникает вопрос о действительности соглашения о разделе имущества, заключенного в устной или простой письменной форме. На наш взгляд, в изложенной ситуации следует руководствоваться нормами гражданского законодательства о форме сделок (гл. 9 ГК РФ). Данная глава разрешает заключать договоры в устном виде. Однако, учитывая, что в большинстве случаев имущество супругов по стоимости превышает установленный в ст. 161 ГК РФ лимит (10 МРОТ), то заключаемое относительно этого имущества соглашение должно быть облечено в простую письменную форму. Письменная форма соглашения намного облегчает процедуру доказывания его заключения.

Соглашение супругов об определении долей в общей совместной собственности

В одесском автобусе едет женщина и разговаривает по мобиле: — … И ты представляешь, Софочка, захожу я в нашу спальню, а он с соседкой там кувыркается на нашей кровати, ну я на цыпочках прокралась на кухню взяла… Ой, Софочка, моя остановка, я в шесть с работы поеду и дорасскажу. Шесть вечера. Та же женщина садится в автобус, а в автобусе все те же лица сидят, тут заскакивает мужик запыхавшийся, еле переводит дух: — Я не опоздал? Смотрит на женщину и говорит: — Ну шо уставилась? Звони Софочке.

Грамотный продавец страховок: Новоприбывших солдат загнали в комнату, Страховщик вышел на сцену, улыбнулся и сказал: — Ребята, я знаю, что Вы не хотите долго слушать всякую муть, поэтому объясню Вам про страховки за одну минуту. Смысл страховки простой: если у вас ее нет, вас послали в бой и вы погибли — правительство пришлет вашей семье письмо с соболезнованиями. Если у вас она есть, вас послали в бой и вы погибли — правительство пришлет вашей семье 20 тысяч долларов. Тут он сделал паузу, обвел зал глазами и спросил: — Как вы думаете, ребята, кого при таком раскладе отправят в бой первыми?

Домашняя правовая энциклопедия

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на продажу дома и земельного участка

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.

Помощь семейных адвокатов и юристов

Некоторые женщины рожают детей вне брака, надеясь, что биологический отец ребенка добровольно установит отцовство в органе ЗАГС. Бывает, что такие отцы устанавливают отцовство, другие начинают отрицать, что они являются отцами детей. В этом случае женщины вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.

Как правило, после развода дети остаются проживать с матерями. Но, если в ходе бракоразводного процесса отец ребенка требует, чтобы ребенок проживал с ним, то возникает спор о детях. Дело передается от мирового судьи в районный суд, где рассматривается иск об определении места жительства ребенка с отцом. В дальнейшем также могут случаться такие ситуации, когда родитель обращается в суд с иском об определении порядка общения с ребенком , мотивируя это тем, что другой родитель препятствует его общению с ребенком. В подобных делах, в которых эмоции родителей переливаются через край, Вам необходимы юридическая консультация и представительство специалиста, которые могут оказать хороший семейный юрист Ижевска либо я, как адвокат по семейным делам (семейный адвокат Ижевска), который сам непосредственно разрешал подобные семейные споры будучи федеральным судьей (см. также раздел \ Практика \ Семейные споры \ данного сайта).

Профессиональные юридические услуги и помощь юриста во Владивостоке

Услуги юриста и помощь по защите прав потребителя это одна из самых востребованных категорий судебных споров. Зачастую многие продавцы пользуются тем, что покупатель (потребитель) не обладает юридическими знаниями в этой области. Вам продают не качественный товар и не хотят его менять или возвращать деньги. Вам также могут оказывать услуги недолжного качества. Профессиональный юрист примерно в 90% случаях может выиграть спор по защите прав потребителя, при этом расходы на услуги юриста можно будет взыскать с ответчика. Конечно при условии, что потребитель прав, а его требования и претензии в рамках закона.

  1. Юридическая консультация стоит 900 рублей. Консультация включает в себя ссылки на правовые нормы и статьи закона.
  2. Составление иска, претензий и заявлений от 4000.
  3. Представительство в суде во Владивостоке стоит от 15 000 рублей. Расходы на услуги юриста можно включить в судебные издержки и компенсировать!

Адвокат Комаров Сергей Владимирович

Адвокат Комаров С.В. представляет интересы граждан и юридических лиц в судах, различных государственных органах (в т.ч. правоохранительных), перед третьими лицами, участвует в разрешении конфликтных ситуаций в досудебном порядке, в т.ч. путем переговоров, составляет жалобы, претензии, иски, различные документы требующие разносторонних юридических знаний и навыков, разрабатывает договора.

Адвокат ведет дела о спорах по недвижимости, осуществляет защиту по уголовным делам, участвует в спорах по имуществу, взыскании долгов и их индексации, признании сделок недействительными/ничтожными, ведет дела о разводе и разделе имущества супругов, об определении порядка общения с детьми, о взыскании алиментов, выселении, признании неприобретшим права пользования, снятии с регистрационного учета, вселении в квартиры/комнаты/дома, споры со страховыми компаниями, споры по ДТП, представление интересов в ГИБДД по административным делам, споры с банками и кредиторами, защите авторских и смежных прав, расторжение договоров ренты/иждивения, споры о чинении препятствий в пользовании недвижимостью, споры о признании права собственности (с застройщиками, продавцами физическими лицами), оказывает правовую помощь в оформлением прав, юридически сопровождает сделки купли-продажи, мены, дарения и иные сделки по объектам недвижимости (квартиры, дома, комнаты, земельные участки, нежилые помещения) расположенных в Москве и Московской области, помогает в оформлении наследства и отстаивании прав наследников, оказывает помощь в восстановлении документов.

Правовая служба «КемеровоЮрСервис» – Ваша защита

Известно не мало случаев, когда строительные фирмы откладывали сроки сдачи дома в эксплуатацию, и это еще не худший вариант развития событий, гораздо страшнее, когда застройщик внезапно становится банкротом, а дольщики не только не получают своих квартир, но и вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть свои деньги.

  • устное (бесплатное) консультирование по правовым вопросам;
  • письменное консультирование;
  • составление любых документов (исковых заявлений, жалоб, претензий, договоров);
  • разработка сложных нетипичных документов (договоры, уставы и т.д.);
  • представление интересов в любых государственных органах и организациях, представление интересов в судах, в арбитражных судах;
  • официальная переписка с любыми органами и организации;
  • содействие на этапах исполнения судебных решений;
  • комплексное ведение дел от претензий до исполнения судебных решений и другое.