Штраф за воровство электроэнергии 2019 частный дом

Воровство электроэнергии и наказание за деяние

Но у многих жителей страны нет возможности легально получать и оплачивать электроэнергию. Часто у них просто нет денежных средств платить за свет по растущей цене. Однако после отключения света энергетиками, неплательщики снова применяют незаконно электрическую сеть. В результате наступает уголовное ответственность. Самовольное подключение к линиям электропередач не только уменьшает доходы энергосбытовых и сетевых компаний. Оно может стать причиной возникновения пожара, травм и даже гибели из-за удара электрическим током. Таким образом, за воровство электроэнергии предусмотрено довольно суровое наказание.

В нашей стране зафиксировано много случаев самовольных (без заключения договоров) подключений к электрическим сетям. Как правило, это наносит большой ущерб государству и организациям. Поэтому несанкционированное подключение к электрическим сетям в многоквартирном или частном доме приравнивается к краже электроэнергии.

Наказание за воровство электроэнергии

Учитывая то, что в России электроэнергия покупается не как товар, а как услуга, кража ее не относится к преступлениям уголовного характера, а состоит, как правило, наряду с административными преступлениями. Поворотным нюансом в столь запутанной ситуации стало применение АСКУЭ, что трактуется как автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

Каким же образом осуществить проверку счетчика электроэнергии на воровство участку товарищества садоводов? Тогда, когда специальные меры не определяются посредством устава товарищества, реализовать проверку – весьма нелегкая задача. Впрочем, данным положением и пользуются нечестные представители объединения.

Штраф за кражу электроэнергии в частном доме

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Какой штраф за самовольное подключение электроэнергии в 2019 году

Ответственность на потребителя электричества накладывается и в случае самовольного подключения к электрической магистрали, если ранее специалистами службы энергосбыта было произведено отключение от нее за факт неуплаты потребленной электрической энергии.

  1. Использование электричества в обход специальных приборов для учета его потребления.
  2. Заведомо продуманное искажение цифровых показателей специальных счетных приборов.
  3. Несвоевременное обращение в специализированную службу с заявкой на проведение ремонтных работ при наличии поврежденного оборудования.
Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за товар надлежащего качества статья

Ответственность за воровство электроэнергии: сумма штрафа рассчитывается исходя из максимального возможного потребления по сечению кабеля

МОЭСК также обращает внимание потребителей на возросшие штрафы за самовольное потребление электрической энергии. «С 1 января 2016 года, согласно Федеральному закону №307 ФЗ от 03.11.2015, штрафы за самовольное подключение к электросетям и потребление электрической энергии для физических лиц составляют от 10 до 15 тыс. рублей», предупредил Михаил Конторщиков – заместитель начальника Северного управления филиала ПАО «МОЭСК » «Энергоучет ».

Согласно расчетам, объем электропотребления жителя Мишутино за период самовольного подключения составил 55,7 тыс. кВтч, что обойдется абоненту почти в 200 тыс. рублей. «А так как потребителя отключают за нарушения уже не первый раз, он попадает в черный список. Это значит, что проверка к нему будет приходить каждую неделю», — пояснил начальник Константиновского участка Северного управления филиала ПАО «МОЭСК » «Энергоучет » Сергей Ермашов.

Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы

Учитывая, что в России электроэнергия приобретается не в качестве товара, а в качестве услуги, ее кража не считается напрямую уголовным преступлением. Воровство электричества, как это не удручает тех, кто платит за правонарушения других, все еще входит в категорию административных правонарушений. Да и доказать эту кражу, чтобы штраф за воровство электроэнергии стал действительно сдерживающим фактором, весьма непросто.

В результате, для точного контроля потребления электроэнергии нужно войти в личный кабинет на сайте, кликнуть по двум кнопкам и сравнить показания. Если счетчик показывает меньшую потребляемую мощность по сравнению с данными от внешнего датчика, то на лицо факт хищения электроэнергии.

Кража электроэнергии в частном доме ответственность

Проблема в том, что при воровстве все равно кто-то будет за это отвечать: либо счета увеличатся у добросовестных соседей, либо кого-то ударит током в одной из ситуаций. Если вы заподозрили факт хищения электричества, нужно обращаться в соответствующие органы для того, чтобы хитрецов наказали, а главное – исправили порой небезопасное подключение.

Поэтому несанкционированное подключение к электросетям приравнивается к краже электроэнергии. Существует большое количество статей в интернет-сети, где описывается, как обмануть энергетические компании. Применение любого из способов подключения в обход счетчика очень опасно, так как для этого необходимы не только знания схемы электроснабжения в конкретном помещении, но и квалификация для работы с высоким напряжением.

Рекомендуем прочесть:  Где получить материнский сертификат на второго ребенка

Наказание за воровство электроэнергии, ответ адвоката

Изучение судебной практики регионов нашими адвокатами показало, что основной объем «электрических» дел накопился в связи с привлечением граждан, обычно жильцов-неплательщиков, к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ. Привлекают нарушителей в основном за очевидное самовольное подключение к энергетическим сетям и/или самовольное (безучетное) использование электрической энергии, реализованные путем накидывания (набросов) провода, использования неисправного счетчика и некоторых других способов.

Однако ст. 165 УК РФ к этим двум фигурантам не применима, поскольку в результате их действий страдает объект, охраняемый другой уголовно-правовой нормой, которая полностью охватывает собой содеянное. Речь пойдет о ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, находящейся в главе 23 «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях». Статья предусматривает уголовное наказание за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Кража электроэнергии

Отказ возместить стоимость потребленных ресурсов будет являться основанием для принудительного взыскания через суд, либо для обращения в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела (если размер незаконно потребленной энергии составит более 250 000 рублей).

Так как составление акта о неучтенном потреблении позволяет признать показания прибора учета недействительными, норматив будет рассчитываться с последней даты, когда были зафиксированы последние достоверные данные. Норматив является крайне завышенным показателем, поэтому его применение будет существенно отличаться от реального уровня потребления.

Штраф за воровство электроэнергии – когда и в каком размере взымается

Для привлечения лица к ответственности уполномоченным органам необходимо выявить факт несанкционированного получения электроэнергии с его стороны и составить специальный акт, который определяет вид наказания и количественную меру нанесенного ущерба. Величина причиненного ущерба является определителем того, какую ответственность будет нести правонарушитель:

Как было отмечено ранее, получать и использовать электроэнергию в обход счетчика и с игнорированием заключения обязательного договора – является нарушением законодательства РФ. Постановление Правительства России под номером 442 (02.05.2013 год) регламентирует наказание для граждан, которые воруют электричество.