Можно ли после вынесения решения отказаться от иска

Отказ истца от иска и его последствия

В силу части 2 статьи 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц, например: если не учтено мнение детей, достигших возраста 10 лет, при рассмотрении спора между родителями.

Если предположить ситуацию, при наступлении которой истец (его представитель) обнаружил в своей позиции существенные недостатки и их можно исправить, целесообразно позаботиться об их исправлении до вынесения определения судом о принятии искового заявления к производству суда и вот почему.

Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия

Истец может отказаться от иска, если другая сторона перестала нарушать права. Например, ответчик открыл проход по территории, в отношении которой был ранее установлен сервитут. В спорах о расторжении брака основанием для отзыва иска могут послужить наладившиеся отношения между супругами. А в делах о защите достоинства – публичное признание ответчика в публикации сведений, которые не являются правдивыми, не соответствуют действительности.

Поскольку спорный вопрос был разрешен до судебного заседания, истец считает правильным отказаться от заявленных ранее требований. Отказ составлен добровольно, истцу известно о правовых последствиях удовлетворения судом данного заявления. Руководствуясь положениями ст. 39 ГК РФ, прошу принять ко вниманию и произвести отказ от иска в гражданском процессе и возврат госпошлины».

Конференция ЮрКлуба

самый простой вариант = не предъявлять и\л в ССП не делает истца «честным», т.к. обязательство формально не погашено. Вы — меня понимаете.
Направляйте и\л в ССП и в рамках возбужденного исполнительного производства представьте приставу документы об исполнении денежного обязательства (см. совет коллеги выше), ходатайствуйте о прекращении исполнительного производства, получайте определение суда о прекращении исполнительного производства. ситуация полностью закрыта. удачи.

заявление такого рода истец (взыскатель) вправе делать в рамках исполнительного производства, на основании этого заявления суд определением прекращает исполнительное производство. вопрос закрыт.
после вынесения судебного акта о взыскании все отношения между сторонами утверждаются судом. в противном случае происходит чушь, в том числе риск неоднократного взыскания, о чем коллеги упоминули выше.
не соглашусь с позицией
diogen

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г

Суд отказывает в принятии к производству или прекращает производство в отношении заявления о судебных издержках, вопрос о возмещении или об отказе в возмещении которых был разрешен в ранее вынесенном им судебном акте, применительно к пункту 2 части 1 статьи 134, абзацу третьему статьи 220 ГПК РФ, пункту 4 части 1 статьи 128, пункту 2 части 1 статьи 194 КАС РФ, пункту 2 части 1 статьи 150 АПК РФ.

7. Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых суд принял судебный акт, лица, чьи права, свободы и законные интересы нарушены судебным актом, при обжаловании этих судебных актов пользуются правами и исполняют обязанности лиц, участвующих в деле, в том числе связанные с возмещением судебных издержек (часть 3 статьи 320, часть 1 статьи 376, часть 1 статьи 391 1 ГПК РФ, часть 2 статьи 295, часть 1 статьи 318, часть 1 статьи 332, часть 1 статьи 346 КАС РФ, статья 42 АПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как выглядит документ о собственности на квартиру

Заявление об отказе от иска

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику.

В производстве Благовещенского городского суда Амурской области находится гражданское дело № 2-2100/2021 по иску Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца. В настоящее время я утратила интерес в выселении Ответчика, поскольку этот вопрос мы урегулировали мирным путем. Считаю необходимым отказаться от исковых требований. Отказ от иска заявляется добровольно, без влияния со стороны других лиц.

Как забрать исковое заявление и отказаться от его рассмотрения

Иск далеко не всегда имеет своим следствием судебное разбирательство. В статье 39 ГПК РФ заявителю гарантируется право на любом этапе судопроизводства отказаться от заявленных требований или вовсе отказаться от иска. Суд удовлетворит требование, если оно не вступит в конфликт с законодательством.

Насколько просто будет отказаться от иска, напрямую зависит от того, насколько давно иск подан в суд и дело уже рассматривается в судебных заседаниях. Проще всего отказаться тогда, когда судебное заседание еще не состоялось. В таком случае достаточно придти в судебную канцелярию и написать там заявление об отказе от поданного ранее иска. Истец может сделать это самостоятельно, либо поручить своему представителю.

Отказ от иска: как оформить и кто будет оплачивать судебные расходы

Отказ от иска может быть оформлен на любой стадии гражданского процесса и только в судебном заседании. Он заявляться в устной и письменной форме. В первом случае данное заявление отражается в протоколе судебного заседания, а стороны подписываются под этим заявлением в протоколе. Письменное ходатайство об отказе от иска приобщается к материалам дела, что подтверждается отметкой в протоколе (ст. 173 ГПК РФ). На предварительном заседании судья обязан разъяснить сторонам последствия данного процессуального действия. Если дело рассматривается в суде общей юрисдикции, разъяснению подлежат нормы ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ. Принятие отказа от иска и утверждение мирового соглашения не является обязательным для суда. При рассмотрении заявления об отказе от иска суд должен установить не является ли он вынужденным, не будет ли при принятии отказа нарушено законодательство и права третьих лиц.

Возмещение судебных расходов при отказе от иска осуществляется согласно нормам ст. 101 ГПК РФ и ст. 333.40 НК РФ. Порядок возмещения судебных расходов при отказе от иска зависит от того, был ли связан отказ с тем, что ответчик добровольно удовлетворил требования или нет. Отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением требований после начала производства по делу не дает права истцу на возврат из бюджета уплаченной им госпошлины (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ), однако по ходатайству истца, которое может быть указано в заявлении об отказе от иска, судебные издержки по оплате госпошлины должны быть возмещены ему ответчиком. Если истец также ходатайствует о взыскании расходов на представителя, ходатайство должно заявляться только в письменной форме (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Со скольки можно сверлить в квартире по закону в будни в москве

Можно ли после вынесения решения отказаться от иска

В п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», указано:

Таким образом, из системного толкования части 1 статьи 41, части 2 статьи 51, части 3 статьи 271 АПК РФ следует, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы подлежат возмещению.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Отказ от иска, как и любое процессуальное действие, подчиняется определенным правилам, соблюдение которых делает возможным реализацию соответствующего субъективного права. Отказ от иска представляет собой заявленное истцом в суде безусловное отречение от судебной защиты конкретного субъективного права. Отказ от иска, сделанный истцом с условием совершения ответчиком или каким-либо иным лицом разного рода юридических и (или) фактических действий, ничтожен. Иными словами, истец, принимая решение об отказе от иска должен понимать, что он не вправе ожидать и, тем более, требовать от истца совершение в его пользу каких-либо действий, получение какого-либо отступного. В таком случае, целесообразно вести речь о заключении мирового соглашении, чем об отказе от иска.

Отказ от исковых требований

Иногда происходит так, что после подачи заявления в суд человек по каким-то причинам судиться передумал. Возможно, должник добровольно вернул долг или родственникам удалось, наконец, договориться. Либо человек подумал и понял, что погорячился, и его претензии неосновательны. В таких случаях истец имеет право отказаться от иска. В этой статье мы расскажем, когда это стоит делать, как правильно подать заявление, и каковы последствия такого действия.

Отказ от иска может быть принят судьей на любой стадии гражданского процесса, после принятия дела к производству и до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Отказаться от исковых притязаний, как полностью, так и частично, можно как в суде первой, так и апелляционной инстанции.