Можно ли написать заявление на увольнение во время больничного

Увольнение по собственному желанию на больничном

При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки. В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-недельный срок отработки . Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. При этом он может болеть или отдыхать.
Поэтому требование работодателя отработать дни больничного перед увольнением является противоречащим закону.

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Сотрудник может осуществить увольнение по собственному желанию на больничном, предварительно предупредив нанимателя про это за 2 недели. Может произойти так, что он заболеет во время этих двух недель, тогда больничный не прерывает указанный срок и подавать заново заявление относительно увольнения не нужно.

Также наниматель вправе расторгнуть с сотрудником договор на основании его заявления, если срок, который был указан, наступил, а работник фирмы всё еще болеет. Тогда увольняемый должен представить закрытую медицинскую справку о нетрудоспособности для расчета.

Варианты и порядок увольнения во время больничного

За трудовой книжкой он может не приходить, передав заявление о том, чтобы документ ему переслали почтовым отправлением с уведомлением о вручении. А выплаты фирма может перечислить ему на банковскую карту, или же Смирнов придет за деньгами, когда будет чувствовать себя лучше – тогда компания задепонирует его выплаты.

Труженик за две недели до даты ухода предупреждает руководителя о желании оставить работу. Однако окончательный расчет с ним производится только после выздоровления и предоставления закрытого листка нетрудоспособности. Бухгалтерия компании рассчитывает выплаты по больничному и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Работник написал заявление об увольнении, а во время двухнедельной отработки ушел на больничный

Таким образом, если работник находится на больничном, двухнедельный срок до увольнения не продлевается на это время и по истечении 14 дней с момента предупреждения работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

На основании п. 36 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» и ст. 84.1 ТК РФ в случае, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Можно ли написать заявление на увольнение на больничном

Передать подобное обращение вполне возможно через другого человека, но при этом потребуется обязательно доверенность, заверенная нотариально. Без этого документ не может быть принят. То есть даже если женщина написала заявление, а сама находится в больнице с ребенком, то передать обращение муж не может – ему все равно потребуется доверенность.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов для получения гражданства рф ребенку

Взявшего больничный работника, законодательством не ограничивают в праве уйти с работы когда-угодно. В заявлении он пишет: «Прошу уволить меня с [определенного числа]». Если он относится к той категории работников, кто имеет право не отрабатывать, то тогда возможно написать заявление тем же днем. Если же отработать он должен, то нужно учесть положенные 14 дней.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено (ст. 81 ТК РФ). Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес).

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Можно ли уволить работника во время болезни

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Рекомендуем прочесть:  В течении какого срока можно вернуть товар в магазин без объяснения причин

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

p>Подводя итог всего выше написанного, можно прийти к такому выводу: если работник к моменту расторжения с ним трудового договора предоставляет больничный, то работодатель обязуется оплатить пособие в день его ухода. Но если сотрудник предприятия к моменту увольнения не предоставляет больничный бюллетень, то работодатель обязуется оплатить пособие в ближайший день, который установлен у данного нанимателя для выплаты зарплаты.

Для назначения, а потом и выплаты пособия по кратковременной неспособности к труду, застрахованное лицо должно предоставить больничный лист, который должен быть выписанный медицинским учреждением. Ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ четко устанавливает, что страхователь должен назначить пособие по временной нетрудоспособности на протяжении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Страхователь реализовывает выплату пособия в ближайший день после назначения пособий, который устанавливается для выплаты зарплаты.

Заявление на увольнение и больничный

Важно! Начальник не имеет права расторгать с человеком контракт, пока тот болеет. Если даже у подчиненного нет справки о временной нетрудоспособности из поликлиники или больницы, то руководитель должен сначала потребовать объяснительную, и только потом принимать решение о расторжении контракта с работником.

Чаще всего соглашение о расторжении договора между работником и руководителем составляется до того, как первый становится временно нетрудоспособным и не может находиться на работе. Однако иногда процесс увольнения происходит, когда сотрудник болен. Это может случиться, если директор во время болезни подчиненного заметил серьезные промахи в его работе, и поэтому предложил составить соглашение.