Если сотрудник уволен и принес больничный как оплачивать

Больничный после увольнения — как его можно получить

Все то время, когда человек был нетрудоспособным, должно быть оплачено. В случае, когда период не превышает одного месяца, основанием для выплаты пособия является больничный лист. Если данный период превышен по причине длительного заболевания, то необходимо будет предоставить заключение специальной комиссии врачей.

В первом случае, под увольнение попадают все работники, независимо от положения, наличия льгот и заслуг. Если заболевание работника происходит до даты увольнения, он сохраняет за собой право на получение пособия в полном размере, даже несмотря на то, что больничный может быть продлен уже после даты, приходящейся на увольнение.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

  1. Выбывающий сотрудник заболел в период отработки (14 суток) с момента написания заявления. Договор расторгается в тот день, который указал работник, несмотря на его болезнь. В таком случае лист о нетрудоспособности должен быть открыт до дня увольнения включительно. Страховое пособие ему нужно начислить по тому же принципу, как и другим официально трудоустроенным лицам.
  2. Работник уволился и заболел в течение 30 денного срока с момента ухода с должности. Соответственно больничный лист, который обязан работодатель принять от бывшего сотрудника должен быть начально датирован только в этот период и сдан не позднее полугодия с момента увольнения. Поскольку договорные отношения уже прекращены, но покинувший организацию труженик еще не нашел новую работу, и он не стал на учет в службу занятости, ему положено начислить и выплатить пособие. Однако его размер уже будет равен 60% от той суммы, которую он бы получил во время официальной работы на этом предприятии.
  1. Если назначено амбулаторное лечение, при котором он не покидает своих домашних условий, то его срок составляет максимум 15 дней.
  2. Наблюдение выздоровления под присмотром стоматолога или фельдшера не длится более 10 дней.
  3. Оказание медицинской помощи в условиях стационара предполагает выдачу больничного листа за все время пребывания в лечебнице. При этом, если пациенту необходимо еще и дополнительное время для восстановления организма в домашней обстановке, то ему выдается еще 10 суток.
  4. При прохождении оздоровительных процедур в санатории документ из медучреждения может быть выписан максимум на 24 дня.
Рекомендуем прочесть:  Время когда можно делать ремонт в квартире закон 2019

Больничный после увольнения в 2019 году

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2019 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Оплата больничного листа после увольнения

Что делать, если сотрудник заболел до сокращения и продолжает болеть, хотя наступил срок увольнения, указанный в уведомлении? Статья 81 ТК РФ запрещает работодателю увольнять сотрудника, в том числе, по сокращению штата во время его нахождения на больничном. Как быть? Не увольнять вообще? Работодателю необходимо дождаться выздоровления сотрудника и только после этого издавать приказ об увольнении. Вне зависимости от срока болезни, выплаты за лист нетрудоспособности все равно будут произведены.

  1. Гражданин не должен быть трудоустроен на новое место работы. В противном случае – оплата листка нетрудоспособности – это забота нового работодателя.
  2. На больничном должен находиться сам уволенный работник. То есть при осуществлении ухода за членом семьи документ оплачиваться не будет.
  3. Оплата листа нетрудоспособности уволенного сотрудника производится только в размере 60% от среднего заработка вне зависимости от того, в каком размере оплачивались больничные во время работы. Таково требование законодателя.
  4. Документы, которые необходимо подготовить уволенному гражданину для последующей оплаты больничного:
  • паспорт;
  • трудовая книжка, в которой нет сведений о новом месте службы;
  • больничный лист.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Бывший работник, вставший на учет в центр занятости и получивший статус безработного в установленном законодательством порядке, может рассчитывать на оплату больничного листа на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (с редакции от 30.04.1999).

Человек, который заболел сразу после увольнения, иногда сомневается, оплатят ли больничный, ведь фактически трудовые взаимоотношения между ним и его бывшим работодателем закончились. Самым важным аспектом в данной ситуации является тот факт, что оплата всех пособий по временной нетрудоспособности ложится не на компанию, а на бюджет Фонда соцстрахования России. Работодатель оплачивает за счет своей прибыли только первые 3 дня больничного листа.

Рекомендуем прочесть:  По закону во сколько можно делать ремонт в квартире

Если уволенный заболел

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

Больничные листы и увольнение

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях нарушения работодателем трудового законодательства и условий трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Напомним, что согласно п.1 ст.7 Закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

Сотрудник уволился и принес больничный

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

  1. утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);
  2. необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  3. карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  4. осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  5. долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

  1. Обращение в поликлинику должно произойти не позднее 30 дней с момента увольнения.
  2. С просьбой об оплате нужно обратиться в течение полугода после выздоровления.
  3. Болезнь или травма касается только лично сотрудника, листки по болезням его родственников оплачиваться не будут.
  1. Определить средний заработок работника за два полных предыдущих года.
  2. Разделить полученную сумму на количество календарных дней (365*2=730).
  3. Умножить полученный средний заработок за один день на общее количество дней нетрудоспособности.
  4. Полученный результат умножить на 60%.