Что такое вещное право к которому относится право собственности

Право собственности и иные вещные права

Есть у права собственности и другие «достоинства». Это право не имеет срока и существует до тех пор, пока собственник не продаст свое имущество другому лицу, либо пока имущество не погибнет, не будет уничтожено, либо пока собственник сам от него не откажется (Помните мультик «Трое из Простоквашино»? «Дом ничей. Живите кто хотите»).

Чтобы аргументировать ограниченность иных вещных прав по сравнению с правом собственности, нужно обратиться к содержанию права собственности. Право собственности предоставляет его субъекту осуществлять над вещью полную власть: владеть вещью, пользоваться ей и распоряжаться по своему усмотрению и в своем интересе. Это значит, что собственник вещи может физически обладать ею, извлекать из пользования вещью доходы, наконец, решать юридическую судьбу вещи: продать ее, подарить, внести в уставный капитал юридического лица и даже уничтожить, если конечно, при этом не будут нарушаться права других лиц. Именно по этим и ряду других причин право собственности называют абсолютным правом.

Что такое вещное право к которому относится право собственности

На отрицательное отношение законодателя к категории вещных прав повлияла и ее оценка в юридической науке. В работах В. К. Райхера, О. С. Иоффе и других ученых довольно убедительно доказывалось, что четкие критерии для ее вычленения отсутствуют, а социально-экономические и правно-политические основания для ее закрепления в нашем законодательстве отпали . Все это привело к тому, что в кодификационных актах гражданского законодательства шестидесятых годов -Основах гражданского законодательства 1961 года и принятых вслед за ними ГК союзных республик вещное право в качестве одного из подразделений системы гражданского законодательства закреплено не было. Вслед за общими положениями в указанные акты был включен раздел «Право собственности».

В истории отечественного законодательства судьба вещного права складывалась по-разному. На примере вещного права можно убедиться в том, что свою судьбу имеют не только люди и книги, но также v права. В дореволюционной России под категорию вещного права подводили широкий спектр гражданских прав, особенно в облает» поземельных отношений. В советский период вещное право поначалу было узаконено. В ГК 1922 г. был особый раздел, который так v назывался: «Вещное право». В нем к числу вещных прав были отнесены: право собственности, право застройки и залог. В дальнейшем, однако в связи с признанием за гражданами права собственности на жилой дом сошло на нет и было отменено право застройки. Что же касается залога, то в науке в тот период преобладало мнение, что он тяготеет к обязательственному праву, будучи одним из способов обеспечения обязательств. Все это наводило на мысль, что прочные научные основания для выделения вещных прав в качестве одного из подразделений системы гражданского законодательства отсутствуют. На судьбе вещных прав отрицательно сказалось и то, что земля и другие природные ресурсы относились к объектам исключительной собственности государства и были изъяты из гражданского оборота, а также то, что в законодательстве не проводилось (за редчайшими исключениями) деления имущества на недвижимое и движимое. Правда, попытки реанимировать категорию вещных прав в науке периодически предпринимались. Так, к вещным относили иногда право оперативного управления, право бессрочного пользования землей, право нанимателя жилого помещения в государственном и общественном жилищною фонде и ряд других. Однако поддержки со стороны законодательной власти в тот период они не получили. Что же касается сервитутов: которые во всех правовых системах традиционно относились к числу вещных прав, то подспудно они в нашем законодательстве присутствовали всегда, но их юридической квалификации дано не было. Например, право пожизненного проживания в чужом доме могло быть установлено в силу завещательного отказа или договора об отчуждении имущества под условием пожизненного содержания. Споры между владельцами прилегающих друг к другу земельных участков (например, об определении их границ) признавались неподведомственными суду, а споры об определении порядка пользования неразделенным земельным участком суд мог рассматривать.

Рекомендуем прочесть:  В выходные дни до скольки можно делать ремонт в квартире

Право собственности и другие вещные права

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками другим лицам для проживания на основе договора (ст. 288 ч. 1 ГК РФ). Размещение собственником в принадлежащих ему жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода таких помещений в нежилые.

Собственник пользуется вещью (владеет, пользуется и распоряжается ею) по своему усмотрению. При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц.

Вещное право

После рецепции римского права в Средние века один из основополагающих его принципов римского права — недопустимость двух (нескольких) прав собственности вступил в противоречие с существовавшим при феодализме одновременным «правом собственности» сеньора и вассала на один и тот же земельный участок. Феодальное право, подобно древнему римскому праву, не содержало четкого различия между правом собственности и другими правами на вещи, что создавало возможность сосуществования нескольких близких по содержанию имущественных прав собственности на одну и ту же вещь. В связи с этим глоссаторами была разработана концепция «разделенной собственности», допускавшая и объяснявшая сосуществование двух или нескольких одноименных имущественных прав на одну и ту же землю (лен, феод).

Однако впоследствии феодальные отношения вассальной зависимости были устранены и была исключена возможность существования двух прав собственности на одну и ту же вещь, в том числе применительно к земельным участкам. В связи с этим появилась экономическая необходимость предоставить юридически наиболее прочную, то есть вещно-правовую (а не обязательственно-правовую) возможность одним лицам пользоваться землей, принадлежащей другим лицам. Решением этой проблемы стало появление в европейском континентальном праве категории ограниченных вещных прав противопоставляемых обязательственным правам требования, чаще всего вытекающим из договоров. Эта общая категория заменила собой различные феодальные титулы (права собственности). К ограниченным вещным правам были отнесены сервитуты, узуфрукт, эмфитевзис и суперфиций, а также залог как право при определенных условиях продать чужую, в том числе недвижимую, вещь и преимущественное право покупки недвижимости (земельного участка), в том числе при установлении долевой собственности на соответствующий объект.

Вещное право

3) Право на пожизненное владение землей с возможностью наследования. Субъект данного права не выступает в качестве владельца участка, но наделяется правами на владения и использования на всю жизнь, с правом передачи в наследство. Человек может строить на земельном наделе здания, конструкции и получать право собственности на них.

Для начала, рассмотрим, что включает в себя понятие вещного права. Это отрасль гражданского права, в которой объектом, как правило, является индивидуальная вещь. Тот, кто обладает данным правом, осуществляет все действия, связанные с ним, самостоятельно. Для реализации вещного права, человеку не нужно совершать какие-то определенные действия или прибегать за помощью к другим лицам. Хозяин вещи имеет право владеть ею, поступать с ней, как ему угодно и использовать на свое усмотрение. Вещные права подразделяются на две основные группы:

Что такое вещное право к которому относится право собственности

1) Первоначальное присвоение земли. Строительство системы Ирригации (Система искусственного водоснабжения и орошения). Сделать это отдельная семья не может. Нужна сила всей общины. Работники, которые работают на строительстве каналов, не пашут, сеют землю. 2) Организация. [читать подробнее].

Рекомендуем прочесть:  Инвалидность 3 группа 3 степень ограничения к трудовой деятельности

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты — совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные груп­пы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых. [читать подробнее].

Право собственности

Бывает и принудительное изъятие имущества у собственника (взыскание по обязательствам, изъятие строения в случае изъятия земельного участка, в случае бесхозяйственного содержания особо ценных и охраняемых государством предметов культуры, реквизиция, конфискация и т. д.).

Формы собственности. В Российской Федерации признаются частная (собственность граждан и юридических лиц), государственная (федеральная собственность и собственность субъектов РФ), муниципальная (имущество городских и сельских поселений, а также других муниципальных образований) и иные формы собственности. К иным формам собственности некоторые правоведы относят собственность общественных организаций, иностранцев, совместных предприятий и др. В переходный период еще большую роль играет государственная и муниципальная собственность, но Конституция РФ недаром на первое место поставила собственность частную. Именно этот вид собственности в наибольшей мере способен стимулировать экономическое развитие (хозяйственную инициативу, готовность к предпринимательской деятельности и т. д.).

Защита права собственности

Судебная защита права собственности производится посредством виндикационного и негаторного исков. Что касается первого вида, то он был известен еще со времен Древнего Рима. В переводе с латыни название иска расшифровывается как «объявление о силе, применении силы». В современной теории гражданского права представлено современное понятие этого способа защиты. Согласно ГК виндикационный иск – это вид иска от собственника к лицу, которое незаконно владеет его имуществом. Иными словами, это истребование своего имущества из незаконного, чужого владения. Защита права собственности и других вещных прав с использованием этого судебного хода позволяет фактически вернуть свое имущество.

Защита права собственности и других вещных прав может реализовываться гражданами Российской Федерации непосредственно, без использования судебных инстанций. В гражданском праве самозащитой признаются инициативные действия субъектов, направленные на недопущение реального нарушения их правового режима, а также действия, направленные на уменьшение последствий после каких бы то ни было нарушений права. Данная категория предусмотрена в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье 14 разъясняется, что самозащита должна быть соразмерной с нарушением. Она не может выходить за общепринятые рамки, которые установлены нормами морали в обществе.

Право собственности и иные вещные права

Прекращениеправа собственности происходит при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Некоторые основания возникновения права собственности одновременно являются также и основаниями прекращения права собственности. Например, сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты прекращают право собственности у одного лица, при этом порождая новое право собственности у другого лица. То же самое относится и к приватизации, национализации, конфискации и иным подобным основаниям.

заключение договоров об отчуждении имущества. К таким договорам относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением. Общим для них является предмет договора — передача имущества в собственность другого лица на возмездной или безвозмездной основе;

Вещное право — это что такое

Вещное право – это правовой институт гражданского законодательства, который направлен на защиту и обеспечение реализации интересов лица, обладающего таким правом, с целью непосредственного воздействия на предмет (интеллектуальную собственность), без участия посторонних лиц.

В целом значение данной отрасли состоит в том, что она твёрдо определяет и индивидуализирует владельца вещи. Носитель соответствующего правового статуса может удовлетворить свои интересы путём распоряжения принадлежащей ему вещи, но в пределах, ограниченных законом.