Больничный после увольнения как оплачивается больничный лист

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС ).
  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Оплата больничного листа после увольнения

В течение первого месяца после завершения трудовых отношений с организацией бывший сотрудник случайно споткнулся о порог своего дома и ударился головой об пол, после чего был отправлен на скорой в травмпункт, где ему поставили диагноз: ушиб мозга и вывих ноги.

При этом немногие бывшие сотрудники знают о том, что работодатель оплачивает только начальные три дня больничного из бюджета предприятия, а все остальные расходы возмещает Фонд соцстрахования. В данном случае гражданин должен обратиться за оплатой листка нетрудоспособности не позднее полугода с момента завершения трудовых отношений, а его болезнь должна входить в интервал 30 дней с момента расторжения договора о служебной деятельности.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки. При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.

  • Если недуг возник до увольнения, то предъявленный документ о лечении оплачивается по общим правилам, как и всем трудоустроенным работникам.
  • Если же сотрудник обратился к врачу на следующий день после расторжения трудового соглашения, то за дни лечения причитается компенсация в размере 60% от среднедневного заработка.

Больничный после увольнения в 2019 году

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Рекомендуем прочесть:  Запрос в загс о выдаче дубликата свидетельства о смерти

Оплата и оформление больничного лист после увольнения по собственному желанию на примерах – что важно знать

Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.

Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.

Если уволенный заболел

Этими и иными нормативными актами в данной области определен круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, а также установлены права и обязанности субъектов обязательного социального страхования и определены условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Еще один нюанс — больничный после увольнения оплачивается лишь тем сотрудникам, которые не устроились на момент болезни на работу. В противном случае – это заботы нового работодателя. Документы, которые могут потребоваться при сдаче больничного листа для оплаты:

Следующая важная деталь – это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного. Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

  1. Необходимо определить расчетный период. Берутся два года, предшествующие наступлению болезни. Если больничный лист оформлен в 2019 г., то берется доход за 2016 и 2019 годы. Из периода исключаются декретный отпуск, если таковой был, все больничные, время по уходу за ребенком. То есть периоды, когда не было произведено отчислений в соцстрах. Суммируется количество дней за два года.
  2. Рассчитывается фактически начисленный доход уволенного сотрудника. Исключают из него: материальную помощь, суммы оплаты больничных листов, пособия по уходу за ребенком, декретный отпуск, командировочные выплаты. То есть в расчёт берутся суммы, на которые производились страховые взносы.
  3. Рассчитывается среднедневная заработная плата. Она исчисляется путем деления суммы дохода на количество дней за два предшествующих года, взятых для расчета пособия.
  4. Рассчитывается пособие за один день. После увольнения такой размер составляет 60% от среднедневного заработка.
  5. Рассчитывается сумма пособия по болезни. Сумма однодневного пособия умножается на количество дней болезни.
  • Документ, удостоверяющий личность – это паспорт;
  • Ксерокопию трудовой, с целью обнаружения нового места работы или отсутствия такового;
  • Листок нетрудоспособности, с указанием в нем ФИО больного, периода болезни. Медицинский документ должен быть оформлен по всем правилам, должен быть заверен врачом или ВКК (врачебной комиссией) и печатью медучреждения.
Рекомендуем прочесть:  Расписка в получении денежных средств в долг юридическая сила

Оплата больничного после увольнения(2019г)

  • в компанию, из которой были уволены;
  • если фирма была ликвидирована, то граждане имеют право обратиться в ФСС напрямую и представить все необходимые документы в фонд;
  • если человек успел обратиться в центр занятости, то и выплату он будет получать там;
  • беременные женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, имеют право обратиться за пособием в отдел социальной защиты населения.
  1. Расчет однодневного пособия по болезни зависит от страхового стажа рабочего, то есть если страховой стаж составляет 5 лет – берется 60% от среднедневного заработка; при стаже от 5 до 8 лет – 80%; и стаж 8 и более лет – 100%;
  2. Сумму пособия работник получает после возмещения денежных средств соцстрахом или в момент выплаты заработной платы. Часть больничного листа может быть авансирована сотруднику заранее;
  3. Трудящийся работник может получить пособие по листку нетрудоспособности если он ухаживает за больным членом семьи (пенсионер или ребенок).

Больничный лист после увольнения

Те же правила действуют и для расчетов, если выдан больничный лист после увольнения по сокращению штата. Причем в этом случае уволенный сотрудник может также претендовать на обычное выходное пособие, и полагающийся ему средний заработок на время трудоустройства.

Статья 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ обязывает компанию или индивидуального предпринимателя оплатить бывшему сотруднику больничный лист после увольнения, если с момента расторжения трудового договора прошло не более 30 дней. В данном случае важно, чтобы дата начала болезни или день получения травмы пришлись на этот период. Срок самого больничного листа при этом может выходить за рамки данного временного ограничения. Причем, уволенный сотрудник принесет больничный лист своему бывшему работодателю лишь по окончании болезни, то есть вполне возможно месяца через полтора-два после даты увольнения. Дата закрытия больничного листа в данном случае на обязанность работодателя его оплатить влияния не оказывает. Но, как и в обычных случаях, ею определяется период выплаты – количество дней временной нетрудоспособности.