Увольнение при ликвидации беременной

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Зачастую, устраиваясь на новую работу, женщина даже не помышляет о скором расширении семьи, но в жизни случается всякое. Ну, а работая в коллективе довольно долгое время и имея стабильную финансовую ситуацию, практически любая начинает думать об этом, особенно, если в личной жизни у нее все хорошо. В общем, рано или поздно практически каждая представительница прекрасного пола сталкивается с вопросом совмещения карьеры и беременности.

Некоторые работодатели считают, что в первые несколько недель после найма, обнаружив факт беременности, работницу легко можно уволить, сообщив, что она не подходит. Но они забывают о том, что испытательный срок незаконен для будущих мам и тех, кто имеет детей до 1,5 лет. Задача женщины в данном случае — своевременно уведомить работодателя об изменившихся обстоятельствах и попросить внести его необходимые изменения в трудовой договор. Лучше всего будет отправить в организацию заказное письмо, а также предоставить медицинскую справку. Таким образом можно будет защитить свои права даже в суде, доказав факт своевременного уведомления, которое состоялось до предполагаемого окончания испытательного срока.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Если юридическое лицо или предприниматель завершает ведение своей деятельности, прибегая к ликвидации предприятия, ТК Российской Федерации не обязывает его трудоустраивать беременную женщину. Она, так же как и остальные сотрудники, будет уволена.

Статья 261 ТК РФ также предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение работников (в том числе беременных женщин) при ликвидации организации

По общему правилу все записи, которые внесены в трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписями работника, ответственного за ведение трудовых книжек, и увольняемого работника, а также печатью работодателя. Это предусмотрено п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Рекомендуем прочесть:  Какие образовательные услуги можно оплатить материнским капиталом

Законодательные особенности увольнения беременной при ликвидации организации до декретного отпуска: нюансы процедуры расчета

Отличается увольнение по ликвидации от увольнения по собственному желанию и тем, что организация к моменту ликвидации должна выплатить все заработные платы и компенсации за неиспользованные отпуска. Выплата выходных пособий ложится на плечи закрывающейся компании, среднемесячный заработок обязана выплачивать всем бывшим сотрудникам до момента их официального трудоустройства, но не дольше двух месяцев.

Суд принуждает общество к закрытию вследствие многократных грубых нарушений налогового или гражданско-правового кодекса. При принятии такого решения несколькими учредителями проводится общее собрание, где составляется протокол общего собрания с единогласным решением о ликвидации.

Увольняем беременную при ликвидации

  • при создании организации нарушено действующее законодательство, при условии, что имеющиеся нарушения носят неустранимый характер;
  • организация ведет деятельность без нужных разрешений или лицензий, при условии, что такая деятельность подлежит обязательному лицензированию;
  • организация ведет запрещенную деятельность.

В связи с ликвидацией можно производить увольнения даже в тех случаях, когда, по общему правилу, увольнение запрещено. Например, можно уволить сотрудников, в период их нетрудоспособности или во время отпуска (ежегодного оплачиваемого, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком). Также, возможно увольнение беременной при ликвидации организации (ч. 6 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).

Увольнение беременной при ликвидации предприятия

  • справку, необходимую социальным службам для определения величины пособия по беременности и родам, временной неработоспособности, уходу за детьми (в документе указывает сумма заработка сотрудницы);
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • расчётные листы;
  • трудовую книжку;
  • копии приказа о трудоустройстве, переводе на другую должность и/или увольнении.
  • письменно уведомить персонал о закрытии предприятия как минимум за 2 месяца до фактического прекращения существования юридического лица (оповещение предоставляется сотрудникам под роспись);
  • оплатить причитающуюся зарплату и компенсацию в связи с неиспользованными днями отпуска;
  • предоставить выходное пособие (для беременных работниц величина выплаты определяется из расчёта заработка до выхода в заслуженный отпуск).

В каких случаях увольнение беременных возможно

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора сотрудница может потребовать предоставления ежегодного отпуска с последующим увольнением даже в том случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Совсем иначе дело обстоит в случае истечения срока трудового договора, когда основанием прекращения трудовых отношений является не инициатива работодателя, а событие. Прекращение отношений по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно даже с беременной женщиной.

Рекомендуем прочесть:  После развода менять фамилию

Права беременной женщины при ликвидации организации

Из приведенных положений следует, что женщина будет иметь право на получение пособия по беременности и родам, если она будет продолжать состоять в трудовых отношениях с фирмой или будет уволена в связи с ликвидацией организации. В последнем случае женщина будет иметь право на данное пособие в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания ее в установленном порядке безработной.

Обратим внимание на то, что в ст. 260 ТК РФ не конкретизируется момент наступления льготного права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам. В связи с этим приведем разъяснения, содержащиеся в письме Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0. В этом документе, в частности, отмечается, что согласно ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в такой отпуск работник определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам. Указанное право закреплено также в ст. 260 ТК РФ, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В заключение в письме разъясняется, что для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.

Увольнение беременной женщины: как быть при ликвидации предприятия

  • дата, номер;
  • ФИО работницы, должность;
  • доведение до сведения о ликвидации предприятия;
  • информирование о прекращении трудовых отношений (номер, дата договора) через два месяца с выплатой причитающегося пособия;
  • основание: протокол общего собрания учредителей, статьи 81, 180 и 261 ТК РФ;
  • подпись, расшифровка подписи, должность исполнительного органа, печать;
  • ознакомление работницы с содержанием под роспись.

Процедуру ликвидации организации необходимо провести юридически грамотно, чтобы предотвратить возникновение возможных разногласий во время этого процесса. После внесения записи о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ финансовые требования работников в большинстве бесперспективны.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Отдельного двустороннего документа в данном случае не требуется. Достаточно будет, например, письменного заявления от работника с просьбой уволиться досрочно. Компенсация должна быть начислена за все рабочие дни, остающиеся на фактическую дату увольнения до конца срока извещения об увольнении.

  1. Если работник отказался от подписи, об этом следует составить соответствующий акт.
  2. Если работник отсутствует на рабочем месте, следует вызвать его и вручить уведомление.
  3. Если предыдущий вариант невозможен, целесообразно направить извещение по почте с описью и уведомлением о вручении.