Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью статья 119 ук рф

Статья 119

2. Согласно статье 119 УК РФ угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, в средствах массовой информации, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. 120, 131, 132, 296 УК и т.д.).

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой,
национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в
отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

Обратите внимание! Состав преступления — формальный, в рамках данной статьи наказанию подлежит сам факт угрозы без наличия последствий. В случае наступления последствий в виде смерти потерпевшего или причинения реального тяжкого вреда здоровью, применяются соответственно ст. 105 и ст. 111 УК РФ.

Заявление может быть написано предварительно, особая форма не требуется. Само заявление, либо прилагаемые к нему документы могут содержать доказательства или иные свидетельства противоправных намерений. Если вы запомнили черты внешности предполагаемого преступника, либо знаете его или любую информацию о нем, либо обладаете материальными носителями доказательства угроз, укажите это в заявлении.

Статья 119 УК РФ

Наказание за данное деяние содержит в себе статья 119 УК РФ. Угроза — это прежде всего запугивание человека, где проявляется злоба и агрессия, желание причинить зло последнему. При этом она достаточно серьезно воздействует на гражданина, может вызвать нервное расстройство личности. Деяние считается законченным после осуществления угрозы в адрес другого человека. Мотив его совершения здесь не учитывается. Как было уже сказано, ответственность наступает только в том случае, когда у потерпевшего были весомые причины для того, чтобы опасаться за жизнь и здоровье.

Угроза может выражаться в устной форме, напрямую или через других лиц, жестами, демонстрированием оружия, а также путем передачи письменного сообщения. Статья 119 УК РФ предусматривает наказание за деяние, которое всегда осуществляется только с прямым умыслом. Обидчик осознает, что своими угрозами об убийстве или причинении непоправимого вреда потерпевшему, он запугивает его и вызывает чувство сильного страха за себя и своих близких. Тем не менее, ответственность за указанное злодеяние, наступает только в том случае, если у пострадавшего были существенные причины для того, чтобы опасаться слов и действий злоумышленника.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если не отдали трудовую книжку в день увольнения

Статья УК РФ за угрозы, запугивание убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Кроме того, при квалификации деяний злоумышленника важно отграничить его действия от покушения на убийство или нанесение увечий. Когда речь идет только об угрозах, правонарушитель имеет умысел запугать пострадавшего и смутить его душевный покой, а в случае попытки умертвить или изувечить он предпринимает конкретные действия, направленные на достижение этой цели.

При определении меры ответственности учитывается ряд нюансов. Например, если преступление было осуществлено группой лиц или против несовершеннолетних, это считается отягчающим обстоятельством и карается значительно строже. В ситуациях, когда злоумышленник совершил в отношении потерпевшего другое противоправное деяние, например, изнасилование, и посредством угроз пытается заставить жертву молчать, наказание назначается в совокупности за оба преступления.

Статья 119 УК РФ

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК).В отличие от УК РСФСР 1960 г., который относил данное преступление к числу посягательств на общественный порядок (ст. 207), УК РФ совершенно обоснованно включил его в гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья», поскольку оно непосредственно ставит в опасность жизнь и здоровье человека.

Преступление, предусмотренное ст. 119 УК, следует отличать от приготовления к убийству или причинению тяжкого вреда здоровью и покушения на совершение этих преступлений. В последних случаях речь уже идет о совершении конкретных действий, направленных на реализацию высказанной угрозы.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

Рекомендуем прочесть:  На работах с особо вредными условиями труда предоставляется

Адвокат по статье 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей «редакции»)

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей «редакции»)

Статья 119 УК РФ

4. Распространенным является мнение, что переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим неправомерно, надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред, и т.д.).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

Статья 119 УК РФ

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

3. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно ясности в том, что виновный угрожает лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.