Сотрудник уволился и принес больничный через месяц как быть

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Однако эти ставки действуют только при начислении выплаты страховой суммы по больничному, начатому еще во время действующего трудового договора. Предъявлен он может быть после увольнения в первые 6 месяцев. В случае оформления документа в медучреждении уже после даты, когда сотрудник уже расторгнул соглашение, размер компенсации будет составлять только 60% от его средней заработной платы.

Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист. Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели. Его оформляют тем, кто занемог в 30-дневный период с момента ухода о работодателя.

Больничный после увольнения в 2019 году

Оформленный больничный после увольнения 2019 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Оплата больничного листа после увольнения

  • болезнь наступила не позже 30 дней с момента прекращения трудовых отношений между сторонами;
  • гражданин обратился с больничным не позднее 6 месяцев со дня увольнения;
  • бывший сотрудник не нашел новое место работы;
  • больничный выдан в связи с болезнью обратившегося, а не по уходу за третьими лицами.

После увольнения многие граждане в поисках работы обращаются в службу занятости населения, где встают на учет и получают список потенциальных рабочих мест, на которые проходят собеседование. Но случаются ситуации, когда в таком «промежуточном» безработном варианте соискатель заболевает. И возникает закономерный вопрос: заболел после увольнения кто оплатит больничный?

Больничный после увольнения

  • Болезнь, травма, препятствующая выполнению трудовых функций (до 75 дней включительно);
  • Уход за больным родичем (до 30 дней в году);
  • Уход за заболевшим ребенком несовершеннолетнего возраста (если возраст менее семи лет, то оплачивается до 60 дней за год включительно, от 7 до 15 лет – до 45 дней суммарно за год);
  • Забота о ребенке, признанным инвалидом (до 120 дней за год).
  • Карантин самого ребенка или члена его семьи (оплачивается весь период);
  • Выполнение протезирования в стационаре;
  • Восстановительный период после болезни в санаторно-курортной зоне (не более 24 дней).
Рекомендуем прочесть:  Можно ли управлять автомобилем по договору купли продажи без страховки

В статье рассмотрим больничный после увольнения, как его получить, его максимальный и минимальный размер, а также пример расчета. Больничное пособие – это денежная компенсация, выплачиваемая застрахованному в ФСС лицу, с доходов которого отчисляются социальные взносы обязательного характера. Пособие может получить трудоустроенное лицо у своего работодателя, при этом три первых дня оплачивает сам работодатель, последующие — возмещаются фондом. Кроме того, на получение компенсационной выплаты может рассчитывать лицо, заболевшее в первые тридцать дней после увольнения.

Сотрудник уволился и принес больничный через месяц как быть

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Этот документ дает право не только спокойно оставаться дома до тех пор, пока организм окончательно не поправится и не бояться при этом увольнения за прогулы, но и гарантирует, что за пропущенные дни будет начислена заработная плата в размере, зависящем от страхового стажа и средней заработной платы.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного — лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

Отпуск по беременности и родам (БиР) уволенной женщине не оплачивается, поскольку эти события не относятся к страховым. Беременная или родившая сотрудница после увольнения может претендовать на оплату только на общих основаниях, связанных с травмой или ухудшением здоровья.

  1. Обращение в поликлинику должно произойти не позднее 30 дней с момента увольнения.
  2. С просьбой об оплате нужно обратиться в течение полугода после выздоровления.
  3. Болезнь или травма касается только лично сотрудника, листки по болезням его родственников оплачиваться не будут.
Рекомендуем прочесть:  Условия для усыновления ребенка в россии одинокой

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Однако из этого правила есть исключения. Так, если период увольнения и период ухода в декрет (70 дней до родов) совпадают, то сотрудница может рассчитывать на то, что пособие ей оплатит организация, в которой она ранее трудилась. При этом уход в декрет должен вписываться в установленные 30 календарных дней после увольнения.

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

  1. Человек заболевает или травмируется в течение тридцати дней, с той даты, когда были прекращены трудовые отношения, независимо от причины увольнения;
  2. Документ, подтверждающий наличие болезни, должен быть сдан бывшим сотрудником на предприятие не позднее шести месяцев, после увольнения;
  3. Если работник во время болезни не успел устроиться на другую работу.
  • Документ, удостоверяющий личность – это паспорт;
  • Ксерокопию трудовой, с целью обнаружения нового места работы или отсутствия такового;
  • Листок нетрудоспособности, с указанием в нем ФИО больного, периода болезни. Медицинский документ должен быть оформлен по всем правилам, должен быть заверен врачом или ВКК (врачебной комиссией) и печатью медучреждения.

Сотрудник ушел на больничный в первый рабочий день

Если сотрудник заболел в первый день работы и у бухгалтера нет справки о его заработке в расчетном периоде, пособие рассчитывают исходя из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). МРОТ берется на дату наступления страхового случая. На 1января 2015 года этот показатель составляет 5965 руб.

  • лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, признаются застрахованными со дня, с которого они должны были приступить к работе. Самая распространенная ситуация — трудовой договор подписан в первый рабочий день. Бывает так, что с работником вначале заключают трудовой договор, а через некоторое время он выходит на работу (например, подписан договор в пятницу, а выход на работу в понедельник);
  • сотрудники, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством. Эта ситуация менее распространена. Сотрудника вначале допустили к работе, а впоследствии заключили с ним трудовой договор. Такой вариант предусмотрен в Трудовом кодексе (ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 61 и ч. 2 ст. 67 ТК РФ).