Швейцария гражданство как получить

Швейцария: как получить гражданство

Второй ступенью проверки личности является сбор информации кантонами и органами управления по месту проживания. Такая работа создает полную характеристику личности. При этом выясняется уровень интеграции в швейцарское общество, знания обстановки в стране и особенностей проживания в ней, выполнения обязанностей в сфере налогообложения и судебной системе.

Швейцария входит в 10 самых чистых стран земного шара. Ее экономика основывается не на тяжелой промышленности, а приоритетным направлением является сельское хозяйство, легкая промышленность и курортный бизнес. Недаром эту страну предпочли для постоянного места жительства большинство богатейших людей Земли.

Как россиянам стать гражданами Швейцарии и получить гражданство

Требования на разных территориях могут разниться. Заявитель обязан удовлетворять предписаниям конкретного кантона или муниципалитета. К примеру, в ряде из них действует требование о постоянном жительстве в конкретном городе от 1 до 3 лет. Существуют и общие для всех регионов условия:

Поправки подразумевают смену основного фактора для оценки ходатайства о натурализации. Главным критерием должно стать то, насколько хорошо иммигрант интегрирован в швейцарское общество. Раньше упор делался на то, как долго иностранец живет в республике. Под хорошей интеграцией понимаются:

Получение гражданства Швейцарии

Швейцария представляет собой конфедерацию, что предусматривает высокую степень самостоятельности ее составных административных единиц. Из-за этого Федеральное правительство устанавливает общие основания получения и требования, а каждый ее субъект (кантон) может устанавливать дополнительные. В том числе по этой причине с 01.01.2018 вступил в силу новый закон, регулирующий данные вопросы и существенно изменивший рассматриваемую процедуру. С его принятием процедура стала выглядеть еще более сложно, потому количество вновь выданных швейцарских паспортов с наступлением 2018 года может существенно сократиться.

В то же время, российское законодательство допускает двойное гражданство тех стран, с которыми у России заключен соответствующий международный договор. Это норма не является исключительной, а скорее правилом, такие ограничения установлены многими странами, в том числе и бывшими республиками СССР. Такие ограничения присутствуют и для украинцев и белорусов, и установлены они отечественным законодательством.

Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей

  • Понадобится паспорт и его копии, где должна содержаться ваша персональная информация;
  • Справка о несудимости;
  • Представление копий разрешений, которые позволяют легально находиться в Швейцарии весь требуемый период;
  • Представление свидетельств вашей деятельности. Самое простое – это договор трудоустройства и письмо работодателя;
  • Справка налоговой, которая подтверждает, что вы являетесь добросовестным налогоплательщиком;
  • Представление свидетельств об успешной интеграции в общество. Это могут быть дружественные связи, хобби, вхождение в какие-либо сообщества по интересам. Обязательным является языковой паспорт;
  • Заключение медэкспертизы о том, что вы здоровы и не имеете социально опасных заболеваний;
  • Выписка с банковского счета, которая подтвердит вашу финансовую независимость. Это может быть достаточная сумма денег, но, как правило, предпочитают показывать оборот и движение средств за несколько последних месяцев – поступление заработной платы.
  • Если в семейной паре, где один из родителей швейцарец, появляется ребенок, он автоматически становится гражданином страны;
  • Роды швейцарки означают, что ребенок тоже получает гражданство, и неважно, кто отец и зарегистрированы ли отношения;
  • Если отец швейцарец, а мать проживает вместе с ребенком в другой стране, то для оформления гражданства в этом случае необходима процедура усыновления или признания родства. Сделать это нужно до достижения ребенком 18 лет;
  • Без имеющихся родственных связей ребенок получает паспорт Швейцарии, если усыновлен гражданами этой страны. Сделать это необходимо также до совершеннолетия подопечного.
Рекомендуем прочесть:  Как пишется заявление за свой счет на один день образец

Вернуться к оглавлению

Гражданство Швейцарии: какой способ получения самый оптимальный

Прежде всего, вы обязуетесь не вести никакой бизнес-деятельности на территории Швейцарии, не устраиваться здесь на работу. При этом участвовать в социальной, культурной жизни страны вам никто не запрещает. Живите, обучайте детей, пользуйтесь всеми благами высокоразвитой европейской страны, путешествуйте (кстати, ВНЖ Швейцарии дает право посещать страны Шенгена без виз).

Швейцария относится к тем европейским странам, которая строго квотирует выдачу паспортов, поэтому получить там гражданство достаточно сложно. Учитывая нынешнюю ситуацию с наплывом беженцев в Европу, страна вынуждена прикрывать границы и ужесточать условия выдачи паспортов.

Проблемы получения швейцарского гражданства

  • супруги граждан Швейцарии, прожившие в стране не менее 5 лет, из которых один год накануне подачи запроса непрерывно пребывали на территории государства. При этом прожить в супружестве необходимо не менее 3 лет;
  • супруги швейцарских граждан, проживающие с ними за пределами Швейцарии в течение минимум 6 лет. В таком случае необходимо подтвердить наличие в стране родственников, коллег, друзей, с которыми поддерживаются тесные отношения;
  • иностранный гражданин, проживший в стране не менее 5 лет и считающий себя швейцарцем, являясь по сути таковым на кантональном и общинном уровне. На практике такие запросы бывают одобрены очень редко;
  • несовершеннолетний ребёнок, проживший в Швейцарии 5 лет, из которых один год перед подачей заявки — непрерывно;
  • иностранный ребёнок, которому не исполнилось 22 года, не включённый в запрос о натурализации родителей, если он прожил в стране 5 лет или более, из них год перед подачей запроса — непрерывно. При этом ребёнок должен быть несовершеннолетним на момент подачи запроса о натурализации родителя и иметь тесные связи со Швейцарией;
  • иностранный ребёнок, который не смог получить гражданство, т. к. до его рождения один из родителей утратил статус гражданина страны;
  • иностранный ребёнок, рождённый от брака гражданки Швейцарии с иностранцем, поддерживающим тесные связи со страной;
  • незаконнорождённый ребёнок гражданина Швейцарии.

Быть восстановленным в правах гражданства имеет право лицо, по каким-либо причинам потерявшее статус гражданина. Решение о ренатурализации принимается на уровне Конфедерации, совет общины и кантон имеют право подать апелляцию. Заявку следует подавать в государственный Секретариат по вопросам миграции. Законодательная база, на основе которой может быть принято решение о ренатурализации — на сайте http://www.admin.ch/ch/d/sr/c141_0.html.

Получение гражданства Швейцарии гражданином России — алгоритм процедуры

Получить гражданство Швейцарии, имея статус беженца, вполне реально. Но для этого необходимо выполнить ряд условий и доказать свою успешную ассимиляцию, возможность внести вклад в развитие общества. Обязательные условия – прожить в стране не менее 5 лет и доказать свой статус, отсутствие желания вернуться домой.

Владельцы бизнеса могут пройти процесс натурализации по упрощенной схеме в случае, если их услуги принесут весомую пользу кантону или они могут предоставить региону значительные инвестиции, что благоприятно повлияет на его развитие. Понадобится написать бизнес-план и заинтересовать своим предложением власти кантона. Одна регистрация фирмы или внесение инвестиций еще не дают права претендовать на статус резидента, особенно если иностранец не из страны, входящей в ЕС. Нередко получить положительный результат возможно только после заключения налогового соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать лишили тебя водительских прав или нет

Как получить гражданство Швейцарии

  1. Не менее 5 лет постоянного и безвыездного проживания в Швейцарии.
  2. Трехлетний срок с момента официальной регистрации брака.
  3. Трехлетний срок проживания с супругом(ой).
  4. Трехлетний срок проживания с супругом(ой) в общем жилье. Данное требование предусмотрено с целью недопущения фиктивных браков. Следует быть готовым к тому, что факт вашего совместного проживания будут проверять и перепроверять. В случае, если будет установлено, что брак носит фиктивный характер, супругу-негражданину предстоит депортация.

Важно! Вопросы выдачи пермитов находятся в ведении каждого из швейцарских кантонов. При этом условия выдачи пермитов сильно разнятся. Поэтому, единой инструкции быть не может. Более того, каждый из кантонов может сделать исключения для того или иного лица в вопросах приобретения пермитов. Таким образом, необходимые сведения по документам и сопутствующим обстоятельствам можно узнать лишь в администрации кантона (административного округа, коммуны), в котором вы желаете обосноваться. Следовательно, определившись с желанием обосноваться в Швейцарии, вам надо обратиться с заявлением в вышеперечисленные органы и ждать результата.

Как получить гражданство и паспорт Швейцарии

  • Брак с гражданином Конфедерации заключен 6 лет назад или дольше.
  • Иностранец тесно связан с альпийским государством:
    • Работает в зарубежном филиале швейцарского предприятия.
    • Часто проводит отпуск в республике, приезжает на уик-энды и т.п.
    • Дружит и регулярно общается с местными жителями.
    • Интересуется общественной и политической жизнью в западноевропейской стране.
    • Знаком со швейцарской историей, географией и обычаями.
    • Знает один из национальных языков.
  1. Въехать в страну по национальной визе с правом пребывания свыше 3 месяцев (виза невесты/жениха, виза по воссоединению семьи, въездной документ с целью трудоустройства).
  2. Получить пермит B. Это годовой вид на жительство, дающий, в том числе, право на работу. Документ допускается пролонгировать ежегодно.
  3. Подать ходатайство на пермит C (швейцарский ПМЖ, или бессрочный ВНЖ). Документ действует 5 лет с правом продления. Пермит C вправе запросить:
    1. Граждане США, Канады и стран ЕС, легально проживающие в Швейцарии не менее 5 лет.
    2. Граждане других государств (включая Россию и Украину), легально проживающие в Швейцарии минимум 10 лет.
  4. Обратиться с заявлением на предоставление статуса гражданина.

Пермит В

Получить гражданство Швейцарии по новым правилам (2018)

Вся парадоксальность ситуации сводится к тому, что данная опция не существует. В законодательстве нет оснований для выдачи паспорта за деньги. Соответственно, любой посредник, предлагающий «купить паспорт Швейцарии за инвестиции, за недвижимость и т.п.», является мошенником.

Другой важнейший элемент реформы – ценз оседлости в Швейцарии – до последнего служил главным яблоком раздора между парламентариями. Через сколько лет можно получить гражданство Швейцарии? Совет кантонов усматривал необходимость в снижении порога с 12 до 8 лет. Для Национального совета данное облегчение виделось слишком большим. Он был готов поступиться всего 2мя годами и сократить минимальную продолжительность проживания до 10 лет.