Можно ли виндицировать не вещь а долю в праве собственности на нее

Виндицируй незримое

По мнению представителей классической цивилистики, виндикационный иск представляет собой традиционный вещный способ защиты нарушенного права. Это требование не владеющего собственника индивидуально-определенной вещи к владеющему несобственнику этого имущества. Несмотря на такое преобладающее понимание института виндикации, с 1997 г. данный способ защиты стал использоваться в судебной практике (в связи с отсутствием специализированного законного инструментария защиты корпоративных прав) как один из возможных путей сбалансированной защиты прав и законных интересов собственников бездокументарных акций и добросовестных приобретателей ценных бумаг, а также в целях стабилизации гражданского оборота этих объектов прав (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.04.98 № 33 «Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций», постановления Президиума ВАС РФ от 28.12.99 № 1293/99, от 22.03.2002 № 1824/01, от 05.09.2006 № 16911/05, от 05.09.2006 № 4375/06, от 14.07.2009 № 5194/09 и др.).

Выбытие спорной доли в праве собственности из имущественной сферы Общества произошло в результате того, что Объединение, обладая только 1/3 доли в праве собственности на подстанцию, продало подстанцию целиком Электросети без учета прав истца на этот объект недвижимости.

Можно ли виндицировать не вещь а долю в праве собственности на нее

Во-первых, доля в праве общей долевой собственности представляет собой имущество, имеющее для собственника и третьих лиц определенную ценность и стоимость. Во-вторых, в рамках действующего гражданского законодательства доля в праве собственности может участвовать в гражданском обороте без каких-либо ограничений. Так, к сделкам с долями в праве собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, что и к сделкам с недвижимостью (ст. 251, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Пункт 1 ст. 131 ГК РФ, предусматривая государственную регистрацию права собственности на недвижимые вещи, ограничения этого права, его возникновение, переход, прекращение, не содержит исключений относительно недвижимого имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц. В-третьих, доля в праве на недвижимое имущество имеет индивидуально-определенные характеристики, установленные самой вещью, и поэтому подлежит государственной регистрации и внесению в ЕГРП.

В-пятых, устанавливая общие правила о защите права собственности, ГК РФ не ставит их в зависимость от того, является ли лицо, требующее защиты в судебном порядке, единоличным собственником имущества, собственником его доли в натуре либо доли в праве на имущество. Как в теории, так и в практике не ставится под сомнение возможность возврата в первоначальное положение сторон по сделке купли-продажи доли в праве общей собственности, когда такая сделка признана недействительной. Если возможен возврат, возможно и истребование как оборотная сторона возврата того же имущества.

Тема 16

С иском к органу, возбудившему уголовное дело, обратилось ОАО «Кузбассуголь», требуя осво­бодить имущество от ареста и не чинить препятствий в осуществлении права собственности. В обоснование своих требований истец указал, что еще до ареста имущества между ним и Керимбаевым был заключен договор купли-продажи, в силу которого складские помещения были приобре­тены обществом в собственность. Тогда же был зарегистрирован переход права собственности на эти помещения и они были внесены в уставный капитал общества.

6. Гражданин Вайсман имел в г. Бийске на праве собственности жи­лой дом и огород с насаждениями. Тяжело забо­лев, он написал своему внучатому племяннику Екименко письмо, в котором просил его приехать, чтобы осуществлять за ним уход. Екименко поселился в доме Вайсмана и осуществлял за ним необходимый уход.

Защита и прекращение права собственности

Юрист Цельз: в отношении общей собственности, каждый из сособственников имеет долевое право собственности на всю вещь в целом т.е. долю прав на вещь, а не долю вещи. Если право собственности одного из участников этой общности почему-то отпадало, право другого расширялось: (например, отказ от права собственности со сто­роны одного из двух участников общности приводил к тому, что право другого начинало осуществляться полностью).

Недобросовестный владелец отвечал за происшедшую еще до предъявления иска гибель вещи, если с его стороны была допущена хотя бы легкая небрежность; за гибель вещи после предъявления иска он отвечал независимо от какой бы то ни было в том вины с его стороны. Недобросовестный владелец обязан был возместить собственнику стоимость плодов от вещи, не только фактически им полученных, но и тех, которые он мог бы получить при надлежащей заботливости, а за время после предъявления иска — даже таких плодов, которых он сам и не мог бы получить, если только для собственника получение этих плодов было бы возможно. Понесенные на вещь расходы недобросовестному владельцу не возмещались, за исклю­чением необходимых для сохранения вещи. Вору не возме­щались никакие расходы на вещь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней дается на больничный по беременности и родам

Понятие права собственности

В древнейшем праве не было специального термина для обозначения собственности.Весьма древний термин dominium (от глагола domare — укрощать) означал “господство” и применялся ко всем случаям, когда какая-нибудь вещь находиласьв чьей-либо власти, применялся ко всему тому, что находится в хозяйст­ве, в доме.

Собственность могла быть и общей т.е. когда одна и та же вещь была предметом господства нескольких равноправных лиц. Общее собственники имели право совместного владения и пользования вещью. Плоды приобретались ими тоже в идеальных частях. Если пользование вещью выходило из рамок обыкновенного порядка, то требовалось согласие всех. (Д.2.22.7.1).

Приобретение и прекращение права собственности

Участники коммерческих юридических лиц — собственников имущества обладают лишь обязательственными правами по отношению к юридическому лицу (право участвовать в распределении прибыли, право выдачи стоимости вклада при выходе из юридического лица, право на ликвидационную квоту и т.п.) Участники же общественных и религиозных объединений, благотворительных и иных фондов не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество.

1. Создание новой вещис соблюдением норм закона. Так, право собственности на созданное недвижимое имущество возникает с момента регистрации. У лица, осуществившего самовольную постройку, не возникает на нее право собственности. А как быть, если новая вещь создана в результате использования чужих материалов (например, путем кражи)? Если изготовитель получил материалы недобросовестным путем, то право собственности возникает у собственника материалов. Если переработчик материалов приобрел их добросовестно, то право собственности на новую вещь все равно возникает у собственника материалов, хотя при этом тот должен компенсировать затраты на переработку. Однако, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности приобретает изготовитель вещи, но он должен компенсировать стоимость материалов.

Можно ли виндицировать не вещь а долю в праве собственности на нее

· Общая собственность может быть с определением долей (долевая собственность) и без определения долей (совместная собственность) участников (п. 2 ст. 244 ГК). Соответственно этому различают право общей долевой собственности и право общей совместной собственности.

· Ср.: пп. «б» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 «О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности» // БВС РСФСР. 1980. N 9. С. 5; БВС РФ. 1994. N 3; 1997. N 1.

Можно ли виндицировать не вещь а долю в праве собственности на нее

— приобретение вещи по давности владения. Приобретательная давность — это приобретение права собственно­сти на вещь в результате продолжительного добросове­стного владения вещью. Первоначально сроки давности владения были установлены: в 2 года для земельных уча­стков и один год для остальных вещей. Позднее претор установил в отношении провинциальных земель срок давности соответственно 10 лет, если собственник и владелец жили в одной провинции, и 20 лет, если — в разных;

— переработка — изменение природы вещи, благодаря i чему появляется новая вещь других свойств и характера i употребления (зерно — мука), которая поступает в собственность лица, ее переработавшего, если первоначальная i вещь была его. По вопросу переработки чужой вещи у 1 юристов единого мнения не сложилось; i. приобретение вновь возникающих участков. На море 1 такие участки приобретались первым завладевшим; при i увеличении береговой линии — собственником участка берега; при изменении русла реки — новые земли приобретались собственниками берегов по середине русла; если на реке появлялись острова — они рассматривались как ‘ дно и приобретались собственниками берегов после раз-1 деления их по середине русла.

Отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимость: изменение роли нотариуса

Вполне можно согласиться с выводами, что право не подлежит делению, но только в том смысле, который применяется относительно материальной субстанции, а поскольку всякое субъективное право с позиции материального мира фиктивно, т.е. существует только потому, что мыслится существующим во всяком правопорядке, хотя фактически в реальности не существует, то и его деление, очевидно, вполне возможно на уровне правового мышления.
Между тем в юридической литературе отмечается, что доля каждого в общем имуществе вполне удовлетворяет критерию всякого объекта права собственности — его материальности , некоторые авторы считают целесообразным дополнение статьи 128 ГК РФ долей в праве собственности в качестве отдельного объекта гражданских прав (самостоятельное имущественное право) , а отдельные ученые полагают допустимым в том числе позиционирование права собственности на долю в общей собственности .
———————————
Мисник Н.Н. Правовая природа общей собственности // Правоведение. 1993. N 1. С. 24 — 34.
Баринов Д.А. Указ. соч. С. 30 — 37.
Тютюник П.Н. Общая долевая собственность в гражданском законодательстве России: Дис. . канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2006. С. 34, 35.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для вступления в наследство после смерти отца

Большинство нижестоящих судебных инстанций также высказывали позицию, что доля в капитале приобретается взамен на вклад , а внесение вклада в уставный капитал (сделка по учреждению хозяйственного общества) не является дарением (безвозмездной сделкой), поскольку отчуждатель вклада приобретает статус участника общества со всем объемом прав, в том числе на участие в управлении обществом, на получение прибыли, отчуждение своей доли в уставном капитале общества, выход из состава участников и выплату действительной стоимости доли . Возмездный характер отношений по формированию уставного капитала не вызывает возражений и в юридической литературе .
———————————
См.: Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 июня 2007 г. N Ф08-3071/07-1270А, Западно-Сибирского округа от 8 октября 2007 г. N Ф04-5394/2007(38883-А27-37) // http://base.garant.ru/.
См.: Постановления ФАС Дальневосточного округа от 22 октября 2012 г. N Ф03-4630/12 по делу N А73-4021/2011, Уральского округа от 19 апреля 2010 г. N Ф09-5943/09-С2 по делу N А76-28331/2008-33-831/43, Центрального округа от 7 мая 2003 г. N А08-6141/02-4.
Стрельников П.А. Виндикационный иск в защите права собственности на недвижимое имущество юридических лиц // Журнал российского права. 2014. N 9. С. 53 — 61; Шитик И.Н. Виндикационные иски: нерешенные вопросы (интервью с М.А. Ероховой, главным консультантом Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ, государственным советником юстиции III класса, кандидатом юридических наук) // Арбитражное правосудие в России. 2009. N 1 // http://base.garant.ru/.

Кубанское агентство судебной информации

То есть, если бы законодатель желал оставить на долю кондикционного иска только родовые вещи, в ГК РФ (п. 1 ст. 1104) прямо было бы указано на это или, по крайней мере, сказано было бы, что возврату подлежат вещи того же рода и качества, как это сделано, например, в ст. 807 ГК РФ. При таких обстоятельствах обоснование подхода, согласно которому по кондикционному иску истребуются родовые вещи, надо, по-видимому, искать в дополнительном характере кондикции по отношению к специальным средствам защиты (ст. 1103 ГК РФ).

Учет воли при разрешении коллизии интересов собственника и добросовестного приобретателя необходим для определения того, кому грозит «меньшее зло» в случае удовлетворения иска и отказе в нем. При этом считается, что «меньшее зло» причиняется тому, кому проще будет взыскать убытки со своего контрагента. Так, А. П. Сергеев[8] пишет, что если имущество выбывает из владения собственника по его воле, то он должен знать лицо, которому передает имущество, следовательно, он имеет возможность взыскать с этого лица убытки в случае отказа в возврате вещи. Добросовестный же приобретатель меньше знает лицо, у которого он приобрел имущество, а потому оказался в худшем, чем собственник, положении, так как имел бы меньше шансов возместить свои убытки. Если же имущество выбывает из владения собственника помимо его воли, то он оказывается в худшем положении, чем добросовестный приобретатель, так как собственник может и не знать лицо, завладевшее его имуществом, следовательно, он будет лишен возможности взыскать с него свои убытки. В отличие от собственника добросовестный приобретатель должен знать своего контрагента, а потому может потребовать возмещения убытков с него.