Можно ли уволить работника в день подачи заявления по собственному желанию

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Увольнение сотрудника в день подачи заявления об увольнении

Указанный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Рекомендуем прочесть:  Когда в россии уходят на пенсию женщины

Конференция ЮрКлуба

Законного решения нет, есть незаконные или нечестные. Будете рассматривать?
Незаконное — таки уволить по ст. 81 ТК и быть готовым к суду, который непременно проиграете, зато работника накажете.
Нечестный — «потерять» заявление об увольнении по СЖ, уволить работника по ст. 81 в день, когда он появится на работе (а он непременно появится: придет за расчетом и трудовой или принесет больничный на оплату)

Хорошо, а если усложнить ситуацию:
сведения о болезни этого работника имеются только со слов самого работника.
Если спустя 14 дней со дня подачи заявления об увольнении работодатель не получит листка нетрудоспособности, что делать?
С одной стороны, необходимо увольнять по собственному желанию. Но ведь сведения о болезни могут оказаться ложью, а, значит,
работодатель упустит возможность уволить работника «по статье».
Можно конечно составить акты об отсутствии работника на рабочем месте, направить ему требование о представлении объяснений,
при неполучении объяснений в установленный срок — составить акт о непредставлении объяснения и уволить его ещё и за прогул.
С одной стороны тут тоже имеются риски восстановления работника на работе, если он представит лист нетрудоспособности.
А с другой стороны работодатель вправе настаивать на признании такого поведения работника золоупотреблением правом и просить суд не восстанавливать работника на работе.

Можно ли уволить сотрудника по его просьбе в день подачи заявления

Прошу дать свой ответ по следующему вопросу. Работник принес заявление об увольнении, которым просит уволить его в этот же день, т.е. заявление от 29 апреля, принес его 29 апреля и уволить просит 29 апреля, мотивирует невозможностью продолжения работы (конкретную причину не формулирует).1) Можем ли мы уволить по его просьбе в тот же день?2) По какой статье в этом случае увольнение?3) В какой день произвести с работником расчет?4) Если мы готовы пойти на встречу работнику и уволить в день, когда он принес заявление, но произвести расчет с работником в этот день не можем, как в этом случае поступить?Заранее благодарна.

В случае установленного нарушения работодателем требований трудового законодательства сотрудник вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный сотрудником в заявлении на увольнение (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). При этом подобные нарушения могут быть установлены, в частности, трудовой инспекцией, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам, судом (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Кроме того, работодатель может самостоятельно признать допущенное нарушение. Дело в том, что выявить факт нарушения в данном случае достаточно легко: по выписке с банковского счета организации или карточного счета самого сотрудника либо по отсутствию подписи сотрудника в ведомостях на выплату зарплаты в зависимости от того, получает сотрудник зарплату на банковскую карту или наличными в кассе организации.

Увольнение по собственному желанию: сроки и заявление об уходе по собственному желанию

Если уволенный продолжает болеть и не может прийти на рабочее место после увольнения, в приказе ставится пометка, что он не может быть ознакомлен с приказом. Забрать трудовую и получить расчет он может в любое время. Выплатить ему полагающиеся суммы обязаны в тот же день или же на следующий день после подачи соответствующего требования. Это касается зарплат и компенсаций за отпуска.

Как уже было сказано выше, подать заявление необходимо за две недели до фактического ухода или раньше. То есть если человек подает заявление 3 марта, он будет уволен 17го марта. Этот срок может быть меньше, если и работник, и начальство пришли к соглашению на этот счет.

Рекомендуем прочесть:  Как можно вернуть товар в магазин если не понравился

Информация о том, какой день считается днем увольнения работника по собственному желанию

Заявление о желании уволится нужно положить на стол руководителя не позже, чем за 2 недели до дня, в который работник предполагает окончательно уйти с работы, и отсчет этих четырнадцати суток стартует на следующий день после того, как заявление ляжет на стол начальства.

На протяжении всего этого времени, вплоть до самого последнего дня отработки, работник в праве отозвать заявление, не объясняя причин своего поступка. В заявлении обязательно должна быть указана дата увольнения, она же будет последним из рабочих дней. Например: «Последним рабочим днем считать 5 апреля».

По собственному желанию можно уволиться день в день

В общем случае, предупредить об увольнении нужно за две недели. Однако в некоторых случаях законодательство предусматривает другие сроки отработки: уменьшенные или, наоборот, увеличенные. Так, например, руководитель организации должен предупредить об увольнении не позднее чем за месяц, а сезонный работник – за три дня.

Работник организации решил уволиться по семейным обстоятельствам. Он попросил директора уволить его одним днем. Директор, войдя в положение сотрудника, согласился. Теперь дело за оформлением. Кадровый специалист сомневается, каким числом писать заявление на увольнение. Как оформить увольнение по собственному желанию день в день? Наши эксперты дадут ответы на эти вопросы.

Увольнение по инициативе работника: нюансы, связанные со сроками подачи заявления и датой увольнения

Среди прочих оснований увольнения п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — расторжение трудового договора по инициативе работника — пользуется наибольшей популярностью. Оно и понятно: работник написал заявление, работодатель издал приказ, оформил необходимые документы, выдал трудовую книжку и работник свободен. Однако сложности начинают возникать уже с момента подачи работником заявления.

Однако некоторым категориям работников срок уведомления сокращен, а некоторым увеличен. Например, если сотрудник работает по трудовому договору, заключенному менее чем на два месяца, занят на сезонных работах или находится на испытательном сроке, уведомить работодателя он вправе и за три дня до увольнения (ст. ст. 71, 292 и 296 ТК РФ).

Как написать заявление об увольнении по собственному желанию

  1. взять стандартный лист бумаги формата А4;
  2. написать в правом верхнем углу полное название должности и ФИО того, кому адресовано заявление (в дательном падеже) и указать свои должность и ФИО (в родительном падеже);
  3. под «шапкой» по центру пишем название документа «заявление» (с маленькой буквы);
  4. под названием пишем сам текст заявления с большой буквы: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 10 сентября 2016 года». Можно добавить «В соответствии со статьей 56 Трудового Кодекса Республики Казахстан»;
  5. снизу и слева под текстом заявление следует поставить дату написания, а снизу и справа – подпись с расшифровкой.

Если работодатель не принимает заявление или отказывается ставить отметку о его получении, то заявление на увольнение можно послать заказным письмом или телеграммой. Дата, когда он получит его, будет считаться датой уведомления о вашем увольнении. С нее и начнется месячный отсчет.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию с компенсацией отпуска

При получении работодателем письма он поставит в необходимом месте свою подпись, отправитель будет проинформирован о доставка. При необходимости квитанцию и уведомление о доставке можно использовать в качестве доказательств отправки заявления. Дополнительно можно продублировать заявление факсом или электронной почтой.

Подавая заявление работодателю, никакой визы о принятии или подписи получать не обязательно. По ТК РФ работник обязан уведомить руководство о дне увольнения, а руководитель уволить сотрудника в обозначенный день. Однако если работник желает подстраховаться и получить подтверждение в принятии заявления, чтобы быть уверенным в свершении факта увольнения в день, обозначенный в документе, то можно выполнить следующие действия: