Федеральным конституционным законом о судебной системе российской федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации: ключевые положения

Как и во многих развитых странах, остается актуальным вопрос коррупции в судах. Однако из-за усиливающегося надзора случаев открытой коррупции становится меньше с каждым годом. Любой судья при обнаружении подкупа пожизненно лишается права занимать данную должность, поэтому мало кто готов рисковать местом и репутацией. Все это способствует формированию по-настоящему работоспособной судебной системы, которая продолжает совершенствоваться и реформироваться.

Это в первую очередь надзорный орган, рассматривающий апелляции и кассационные жалобы, он имеет право контролировать в том числе и военные суды. Этот орган также занимается сбором статистики и осуществляет функции надзора по отношению к судебным инстанциям автономных республик.

Закон о судебной системе в Российской Федерации

Правовым фундаментом абсолютно всего законодательства в Российской Федерации является Конституция. Десятая статья Конституции РФ, посвященная принципу разделения властей, предусматривает существование трех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Указанные ветви власти являются обособленными и самостоятельными в сфере собственной ответственности. Данный принцип призван обеспечивать равновесие и взаимосдерживание всех властных систем.

Основополагающей миссией судебной системы любого государства является защита конституционных прав и свобод человека. Реализация данной задачи возможна лишь при условии соблюдения указанных выше принципов, в первую очередь принципов независимости и самостоятельности. Первая статья настоящего ФКЗ гласит, что власть судебной системы осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства в соответствии с отраслевым разделением законодательства России.

Законодательная база Российской Федерации

5. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.

Рекомендуем прочесть:  Опекунство над инвалидом 2 группы с детства

Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях, ими предусмотренных, — также и законами субъектов Российской Федерации.

16)Федеральный конституционный закон «о судебной системе Российской Федерации»

Мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ.Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией, Федеральным конституционным законом ≪О судебной системе≫, иными федеральными конституционными законами, ФЗ ≪О мировых судьях≫, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами субъектов РФ.

Закон регулирует основные положения судебной системы и статуса судей в РФ. Согласно статье 35 Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. «О судоустройстве РСФСР» с последующими изменениями и дополнениями и Положение о военных трибуналах в ред. Закона СССР от 25 июня 1980 г. применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному конституционному закону.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН OT N 1-ФКЗ

Полномочия судей федеральных судов не ограничены определенным сроком, если иное не установлено Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом и принимаемым в соответствии с ними федеральным законом о статусе судей. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда — 70 лет, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом.

применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление об увольнении в связи с призывом в армию

О судебной системе Российской Федерации (с изменениями на 5 февраля 2014 года)

5. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.
(Часть в редакции, введенной в действие с 15 февраля 2014 года Федеральным конституционным законом от 3 февраля 2014 года N 1-ФКЗ.

2. Финансирование Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей осуществляется на основе утвержденных федеральным законом нормативов и указывается отдельными строками в федеральном бюджете.
(Часть в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 4-ФКЗ.