Что такое отстранение от управления транспортным средством

ПОРЯДОК ОТСТРАНЕНИЯ ОТ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ И МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

5.Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

3) Поря­док освидетельствования регламентируется Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У-05 «АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ», утвержденную Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.07.2003г. №308.

Отстранение водителя от управления транспортным средством

Исключение составляет только тот случай, когда автомобилист явно находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и в результате мог стать серьезной угрозой для прочих участников дорожного движения, пешеходов. В такой ситуации сотрудник дорожной инспекции может быть просто привлечен к ответственности за халатность при выполнении своих должностных обязанностей (как правило – выговор), и разбирательство буде т продолжено.

  1. Каждый задержанный водитель имеет право потребовать направления на официальное медицинское освидетельствование, входе которого будет установлено наличие и количество алкоголя в крови. Проведение такого исследования возможно в обычной городской поликлинике.
  2. Если на момент задержания у автомобилиста не оказалось с собой документов, он имеет права потребовать привезти их или съездить за ними самостоятельно. Такая возможность напрямую зависит от того, есть ли у сотрудников дорожной инспекции свободное время.
  3. Водитель должен отразить в протоколе об административном правонарушении (в этом случае – об устранении от управления транспортным средством) полную версию случившегося, обозначить свои законные пояснения на предъявленные обвинения.
  4. Никто не имеет права отстранить человека от управления транспортным средством в отсутствие понятых, — это считается грубым нарушением норм процессуального законодательства и может быть обжаловано.
  5. В процессе оформления административного правонарушения, водитель имеет права потребовать предоставления всех составленных материалов. Также обвиняемый может попросить для себя защитника.

Порядок отстранения от управления транспортным средством

Отстранение от управления транспортным средством — прерогатива инспекторов ГИБДД и входит в общий перечень их полномочий в процессе несения службы. Для совершения данной процедуры у сотрудника полиции должны быть определенные основания на это. Они четко прописаны в ПДД и других нормативных правовых документах.

В случаях, когда водитель полностью отстраняется от управления, а автомобиль забирают на штрафстоянку, должны обязательно присутствовать два понятых, которые занося свои подписи в протокол, тем самым подтверждают законность действий со стороны инспекторов.

Российское административное право

При этом под опьянением понимается как алкогольное (независимо от концентрации алкоголя в крови и других средах организма водителя), наркотическое или иное опьянение, так и нарушение физических и психических функций водителя, вызванное потреблением им психотропных и других одурманивающих веществ. Кроме того, не важно, какие алкогольные напитки, спиртосодержащую пищевую продукцию, наркотические средства или психотропные вещества употреблял водитель.

Рекомендуем прочесть:  Что такое налоговый период при оплате госпошлины в сбербанк онлайн

Отметим также, что необходимость задержания транспортного средства в случаях нарушения водителем правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшего создание препятствий для движения других транспортных средств, остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле противоречит положениям ст. 12.19 КоАП РФ, запрещающим при нарушении правил стоянки или остановки эвакуацию транспортных средств и удержание их на стоянках. Безусловно, либо в ст. 12.19, либо в ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ следует внести необходимые изменения с целью разрешения этой коллизии.

За какие нарушения ПДД отстраняют от управления автомобилем

Как отмечалось выше, отстранение от управления ТС распространяет свое действие на все виды транспорта. Следовательно, не всегда именно сотрудник ГИБДД занимается данным вопросом. Так, к примеру, отстранить от управления водным судном могут лишь сотрудники морской полиции. То есть отстранением от управления ТС занимаются любые уполномоченные должностные лица, следящие за безопасностью при движении транспортных средств, независимо от того, на воде они передвигаются или по воде.

Отстранение от управления ТС призвано для решения нескольких целей, во-первых, достигается предупреждение и предотвращение административного правонарушения, а во-вторых, обеспечивается своевременность рассмотрения уже совершенного правонарушения КоАП. Другими словами, отстраняя водителя от управления автомобилем, инспектор ГИБДД в каком-то смысле помогает водителю, так как предотвращает «в зародыше» возможные правонарушения, которые впоследствии для собственника авто могли бы привести к гораздо более печальным последствиям, нежели эвакуация ТС на штрафную стоянку. Более подробно о том, за какие нарушения забирают автомобиль на штрафстоянку читайте в нашей статье.

Каков порядок отстранения водителя от управления транспортным средством

Если фактически водитель не является нарушителем и отстраняется от управления авто неправомерно, он вправе привлечь к ответственности инспектора. Для этого требуется составить жалобу. Законом предусмотрены наказания для должностных лиц в размере до 25 тыс. рублей.

  1. При выявлении нарушения, инспектор выписывает протокол. Если требуется медицинское освидетельствование, то нарушителя направляют на эту процедуру. В случае отказа в протоколе ставится отметка об отказе.
  2. Проведение освидетельствования может проходить двумя способами:
  • На месте при помощи специального алкогольного тестера.
  • Направление в специальный медицинский кабинет.

Lawor › Блог › Отстранение водителя от управления транспортным средством

Таким образом, нарушением со стороны сотрудника ГИБДД является предложение не отстраненному водителю пройти освидетельствование с помощью алкотестера. Это очень важный момент. Он не зря прописан в Регламенте. Ведь такой порядок (законный), если он соблюдается, предохраняет автолюбителей от неправомерных действий на дороге.

В поисках пьяных за рулём некоторые находчивые инспектора просят водителей выдохнуть в кулек свернутый из бумаги (сразу предупреждаю, не ищите в Регламенте или Правилах освидетельствования такое процессуальное действие, как «выдох водителя в кулёк из бумаги»). После этого воздух будет оцениваться ими на предмет содержания паров алкоголя. Так выявляется такой признак опьянения, как «запах алкоголя изо рта».

Рекомендуем прочесть:  Расписка о получении денежных средств образец за услуги

Отстранение от управления транспортным средством

Протокол об отстранении от управления транспортным средством подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения также подписывается указанными лицами. В случае отказа лица, в отношении которого применены данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующих протоколов в них делается об этом запись.

Отстранение от управления транспортным средством как мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях никогда не применяется сама по себе. За ней всегда следует осуществление какой-либо другой меры обеспечения производства по делам данной категории: либо освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, либо (о чем речь пойдет ниже) задержания транспортного средства. Отстранение от управления транспортным средством фактически является первым этапом процесса реализации двухэтапных мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Регламент отстранения от управления транспортным средством

— На МО, если вы трижды не выдохнули должного объема воздуха, нарколог может начать доказывать, что вы отказались от теста. А это однозначное лишение прав. В этом случае в протоколе об административном правонарушении в графе «объяснение» нужно писать: «Я настаиваю на медосвидетельствовании, но врач не исследовал признаки. Никакого отказа я не заявлял».

131. Освидетельствование лица на САО осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления ТС либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного технического средства измерения, — на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое средство измерения имеется.

Основания для отстранения от управления транспортным средством

За нарушение водителем норм труда и отдыха он отстраняется от управления ТС сотрудниками ГИБДД пока не выспится. При этом не важно, присутствуют ли в авто пассажиры или нет. Это должно уменьшить количество ДТП на дорогах, так как часто водители работают на износ, практически без отдыха.

Патрульные не любят долго возиться с нарушителями и всеми силами стараются сделать все быстро. Однако часто процедура затягивается, так как нужно замерить сколько алкоголя присутствует в крови, а при себе у сотрудников ГИБДД нет нужного оборудования. Для этого нарушителя доставляют на постовой пункт, где есть все необходимое и проводится замер.