Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Планируется покупка квартиры с перепланировкой? Узнайте, чем грозит отсутствие согласования и какие есть плюсы и минусы

Если банк одобрил такую квартиру, то заемщику, как правило, дается срок (6-12 месяцев), в течение которого он обязан согласовать все изменения с властями. Если перепланировка не будет легализована, то кредитор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать досрочного погашения ссуды.

  1. Во-первых, жилье с нелегализованной перепланировкой может стоить на 10% дешевле рыночной цены. Для покупателя это отличная возможность сэкономить на покупке недвижимости. Даже после вложения дополнительных средств на узаконивание работ новый собственник остается в плюсе.
  2. Во-вторых, квартира имеет индивидуальную, а не типовую планировку. Спрос на такое жилье высок всегда. Узаконив ремонтные работы, новый собственник сможет продать его подороже.

Как оформить продажу квартиры с перепланировкой

Одним из вариантов, который помогает избежать оплаты штрафа, является узаконивание перепланировки, которая не была проведена, а якобы планируется. С этой целью необходимо договариваться со специалистом из районного отдела архитектуры, который поможет составить проект изменений.

Если собственником была произведена самовольная перепланировка и переоборудование, в результате чего квартира подверглась разрушению, а также пострадало имущество других граждан, то может быть принято решение о принудительной продаже помещения. Согласно ЖК (ст. 29, ч. 5), если собственник не приведет помещение к прежнему состоянию, то соответствующие органы или другие лица могут обратиться в суд.

Основные риски при покупке квартиры с незаконной перепланировкой

Сразу следует пояснить, что за незаконную перепланировку владелец квартиры может быть наказан в силу наступления административной ответственности штрафом, но только в том случае, если никто — жильцы этой квартиры или соседи, не пострадал от последствий этой перепланировки. В противном случае в зависимости от тяжести последствий может наступить и более серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

Риелторы и строители все перепланировки подразделяют на незначительные и значительные, а также на допустимые и недопустимые. Значительные и незначительные перепланировки можно в любое время узаконить, или же просто отказаться от них и вернуть жилплощадь к ее первоначальному состоянию. Самый тяжелый случай, когда нельзя вернуть назад и при этом узаконить переделку тоже нельзя. Незаконная перепланировка грозит покупателю большими неприятностями в будущем.

Последствия неузаконенной перепланировки

  • монтаж встроенной мебели, замена ее элементов, разбор;
  • обновление стен, покраска потолка, обоев;
  • монтаж новых перегородок – не несущей стены;
  • замена сантехники должным образом;
  • монтаж техники и оборудования со стороны улицы;
  • замена кухонной плиты, вытяжки, батареи;
  • замена оборудования на новое;
  • замена балкона;
  • монтаж витрины и дверей, часто вопрос задается при оформлении магазинов;
  • снесение тамбура или перегородки – не несущих.

Действующее законодательство оговаривает вопрос о перепланировки. Этим понятием становится преобразование интерьера недвижимости, которое необходимо отражать в техническом паспорте. Это необходимо для того, чтобы у нового или старого владельца не возникло проблем с согласованием и дальнейшей продажей.

Что делать, если купили квартиру с незаконной перепланировкой

Тогда у собственника есть несколько вариантов: собрать всю документацию на перепланировку в установленный срок и узаконить её или вернуть квартиру в первоначальное состояние, отраженное на поэтажном плане, согласно предписанию. При определенных условиях возможно узаконить перепланировку «задним числом», либо как планируемую.

Рекомендуем прочесть:  Образец искового заявления в суд в страховую компанию

Однако если вы все же купили квартиру с незаконной перепланировкой, рекомендуем оценить объем произведенных работ, узнать, присутствуют ли мероприятия, относящиеся к недопустимым, а также работы по изменению несущих конструкций. Если таковых нет, то вы можете согласовать перепланировку «задним числом» или как планируемую.

Приобретаете вторичное жилье – проверьте всё! Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Российское законодательство не запрещает покупку недвижимости с несогласованными изменениями, однако у многих граждан возникает вопрос, не столкнется ли с последствиями будущий владелец такой недвижимости? О рисках и особенностях такой сделки поговорим в нашем материале.

Если покупатель пойдет на покупку квартиры с незаконной перепланировкой, он де факто признает, что выполнил перепланировку самостоятельно, уже получив право собственности. По документам все будет выглядеть именно так – будто бы квартира продавалась в первоначальном виде и уже потом новый собственник затеял переделки, не согласовав их с властями.

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перпланировкой

Ирина! Вы пишите. “Кухня и комната увеличены за счет утепления 2 балконов. Хозява полностью сменили остекление на балконах, батареи правда не вынесли к балкону, но сломали окна-двери и в качестве проема сделали большие арки.” В соответствии с пунктом 2.2.9. Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 25 октября 2011 г. N 508-ПП
Постановление правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ
Данная планировка считается объединением лоджии с внутренними помещениями. И в целях
обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, выполнятся, на основе проекта перепланировки помещения в многоквартирном доме и проект требует согласования с Мосжилинспекцией перед началом работ, окончание работ принимается специальной комиссией, в состав которой входит Мосжилинспекция. В данном случае это самовольная перепланировка и к ней применяются положения п.1, п.2, п.3, п.5 ст.29 ЖК РФ “ Последствия самовольного переустройства и самовольной перепланировки жилого помещения” а так же меры административной ответственности п.2 ст. 7.21 КоАП РФ. Узаконение перепланировки произведенной самовольно допускается только в судебном порядке на основании решения суда в соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ, если данная перепланировка не затрагивает права и законные интересы граждан или не создает угроз для их жизни и здоровью. Узаконить такую планировку через суд можно, но шансы не высокие. Скорее всего, обяжут привести помещение в прежнее состояние, могут оштрафовать. Если квартира не будет приведена в прежний вид на основании решения суда, квартира может быть продана с публичных торгов.

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ 1. Настоящие требования устанавливают особенности производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества. 2. Работы по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, производство которых затрагивает безопасность жизни и здоровья граждан, а также конструктивную прочность многоквартирного дома, осуществляемые на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме: 2.2. Мероприятия (работы) по перепланировке: 2.2.9. Объединение лоджий с внутренними помещениями.

Рекомендуем прочесть:  Образец справка о зарплате для биржи труда образец

Нужно ли покупать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Также следует учесть, что некоторые виды работ по перепланировке квартиры не требуют обязательного согласования с бюро технической инвентаризации — государственным учреждением, контролирующим процесс. Гражданину, осуществляющему перепланировку, следует лишь посетить БТИ для фиксации новых изменений.

Как только осуществляющее перепланировку лицо получает необходимое разрешение, ему нужно позволить работнику БТИ провести осмотр жилого помещения и составить акт. Затем в бюро выдадут обновлённый технический паспорт, содержащий действующие изменения квартиры.

Следует знать: можно ли продать квартиру с незаконной или неузаконенной перепланировкой

Кроме того, при неузаконенной перепланировке юридическое оформление сделок с жилплощадью будет затруднено. Продажа квартиры с перепланировкой без согласования потребует обязательного оформления нового технического паспорта, в котором все изменения будут чётко зафиксированы.

Не считается перепланировкой и не требует особого разрешения и согласования встраивание или ликвидация встроенных шкафов, замена или незначительный сдвиг батарей, перенос полотенцесушителей, розеток, сдвиг газовой плиты без переноса газовых стояков, изменение местоположения сантехнического оборудования в пределах одного помещения, застекление лоджии или балкона без оборудования на них отопления.

Квартира с самовольной перепланировкой: плюсы и минусы сделки

«Вопрос в том, знает ли об этом БТИ. Если ответ отрицательный и на плане БТИ нет «красных» линий — квартира продается в обычном порядке, — говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» Андрей Банников. — Покупатель, при условии, что его устраивает выполненная перепланировка, берет на себя все риски, связанные с незаконной перепланировкой, то есть покупает квартиру с обременением. Наличие перепланировки в большинстве случаев влияет на стоимость квартиры. Скидка, как правило, достигает размера стоимости согласования перепланировки».

С кирпичными домами немного проще. Например, запрещенный камин устроенный в кирпичном доме, посредники, в принципе готовы согласовать примерно за 300 тыс.руб. А вот если он будет в панельном доме, то они даже и не возьмутся. В новых домах, имеющих внешние кирпичные стены «возможно на месте подоконника перед балконом сделать нишу, в обычных типовых сериях это запрещено. Таким образом, за счет балкона можно увеличить площадь комнаты или кухни, в зависимости от того, где он располагается», — объясняет тонкости благоустройства руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель» Ольга Гусева.