Увольнение по соглашению сторон что это значит

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как — увольнение по соглашению сторон, порядок его применения и особенности.
Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия — соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

ЧТО ТАКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Увольнение по соглашению сторон может инициировать как работник, так и работодатель. Для этого необходимо составить заявление либо на имя руководителя, либо на имя сотрудника. Указать в нем суть предложения: «Прошу вас расторгнуть со мной трудовой договор по пунк-ту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, предусматривающему увольнение сотрудника по соглашению сторон до (указать число, месяц и год)». Если расторжение трудового договора инициирует работодатель, то он пишет соответствующее предложение на имя работника. Как правило, такие предложения рассматриваются в течение пяти рабочих дней, после чего вы получите положительный или отрицательный ответ.
На этом этапе начинается составление самого соглашения. Его инициатор указывает, на каких условиях он предлагает прекратить совмест-ную работу, прописывает сумму компенсационных выплат или иные условия. Вторая сторона вправе не согласиться с предложением и выдвинуть свои условия и требования. В конечном итоге работодатель и работник договариваются на компромиссный вариант. Что касается материальных компенсаций, то здесь происходит банальный торг.
Трудовой кодекс не предусматривает обязательного составления соглашения в письменном виде, но если вы понимаете, что ваш руководитель наверняка прибегнет к уловкам, что ему нельзя верить на слово, то потрудитесь составить текст. Его, как и заявление, нужно передавать не лично в руки шефу, а через секретаря, который поставит на документах соответствующие штампы о дате подачи. Обязательно сохраните у себя копию заявления и соглашения. Можно также призвать в свидетели кого-то из коллег.
Бывает и так, что расторжение трудового договора по соглашению сторон производится по принуждению. Тогда, если вы сможете доказать факт воздейст-вия на вас в суде, соглашение будет признано недействительным. Чтобы подстраховаться, желательно прихватить с собой на разговор с шефом диктофон или камеру и записать суть беседы. Можно привлечь и живого свидетеля. Но делать это лучше только тогда, когда вы подозреваете своего работодателя в нечистоплотности. Если у вас нормальные, ровные отношения с начальником, не стоит их портить, создавая атмосферу недоверия.
В том случае, когда вас не устраивают условия соглашения, вы можете составить лист разногласий, вписав в него все те пункты, на которые никак не можете согласиться. Лист также передается через канцелярию с сохранением копии у вас.
Отсутствие ответа в пятидневный срок можно рассматривать как отказ — тогда озаботьтесь тем, чтобы получить его в письменном виде с указанием причин. Но работодатели чаще всего предпочитают подписать соглашение, а не устраивать разборки и доводить дело до суда.

Увольнение по соглашению сторон

Когда работнику выгодно увольняться с работы по вышеуказанной статье? Он может пойти на такой шаг в том случае, если расстаться с нынешним работодателем нужно срочно. Соглашение сторон не предусматривает обязательной двухнедельной отработки, как в случае ухода по собственному желанию.

В этом соглашении нужно прописать и условия, на которых достигнута договоренность: сумму компенсации – конкретную цифру либо количество месячных окладов, дополнительные выплаты (если они предусмотрены взаимной договоренностью, потому как закон не обязывает работодателя их осуществлять).

Увольнение по соглашению сторон

2.1.3. В случае получения предложения от Работника об увольнении по соглашению сторон Работодатель принимает на себя следующее обязательство: не позднее пяти календарных дней дать письменный ответ Работнику на предложение последнего о расторжении настоящего Трудового договора в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон).

Рекомендуем прочесть:  До скольки лет платят алименты если ребенок учится в техникуме

Стоит отметить, что в тексте статьи 78 ТК РФ не сказано о необходимости письменной формы соглашения сторон при расторжении трудового договора. По этой причине нередко работодатель и работник, не имея друг к другу каких-либо претензий и не будучи заинтересованы друг в друге, никак не оформляют письменно это самое «соглашение». Однако, по мнению автора статьи, это не совсем верно. Соглашение необходимо составить в любом случае. На его основе издается приказ. Заполненная форма приказа об увольнении по соглашению сторон приведена в Примере 8.

Увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы, компенсации в 2019 году

  • Указание в нем сведений об обоюдной договоренности сторон, для этого включите формулировку о том, что оно подписано добровольно, без каких-либо мер принуждения
  • Реквизиты действующего трудового договора
  • Дата прекращения трудовых отношений, которой будет являться последний день работы сотрудника, с ней должны быть согласны обе стороны
  • Также оговорены условия, в том числе финансового характера, если такие имеются с указанием сумм компенсации. Следует разделить суммы «отступных» от стандартны сумм компенсации при увольнении
  • Иные существенные условия
  • Подписи сторон переговоров

Уход сотрудника из компании по соглашению сторон это альтернативный и порой оптимальный вариант увольнения, применяется на ряду другими, например с таким, как увольнение по собственному желанию, но смысловая нагрузка несколько разная. Для сравнения в первом случае основанием будет взаимная договоренность между работником и работодателем, а во втором желание самого работника.

О выплатах при увольнении по соглашению сторон

Чаще всего служащий и работодатель договариваются обо всех условиях устно. Но, конечно же, лучше оформить все, о чем они договорятся в письменном виде и обязательно указать, что стороны не имеют друг к другу претензий. Если же договоренности останутся только устными, нет никаких гарантий, что работник не попытается оспорить свое увольнение через суд, например, рассказывая, что его заставили покинуть предприятие.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможность увольнения по соглашению сторон. Что это означает? Это значит, что работодатель и его служащий договариваются об условиях, на которых они прекращают свои взаимоотношения. К таковым может относиться:

Увольнение по соглашение сторон (Пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ)

Под соглашением сторон в праве понимается документ, в котором отражается достижение ими договоренности, совместное и взаимное волеизъявление сторон о совершении определенных действий или о воздержании от их совершения. Договоренность может быть устной или письменной. Здесь необходимо обратить внимание на то, что статья 78 Трудового кодекса РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения. Это дает основания для сомнений: а нужно ли вообще составлять какие-то документы? Не означает ли названная статья Кодекса, что договоренность может быть достигнута устно и найти свое отражение непосредственно в приказе о прекращении трудового договора? Здесь следует исходить из части первой статьи 67 Кодекса, которой прямо установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме. В соответствии с частью первой статьи 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель и работник принимают на себя ряд обязательств. Следовательно, соглашение об отмене этих обязательств, то есть о прекращении трудового договора, также должно составляться в письменной форме.

В основном причиной споров, связанных с применением пункта 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, являются заявления работников. Нередко, получив заявление с просьбой о расторжении трудового договора, в котором не конкретизируется, о каком основании увольнения идет речь (о соглашении сторон или о собственной инициативе работника), кадровые службы отказывают в расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, но тем не менее увольняют работника по пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ по истечении 2 недель после поступления от него заявления. При этом, как правило, объясняется, что поскольку работник выразил желание об увольнении, а работодатель не согласен заключить соглашение о расторжении трудового договора, то, следовательно, работник может быть уволен по собственному желанию. Такое увольнение может быть оспорено, действия работодателя признаны неправомерными, а аргументы — несостоятельными.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

Для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, существует ряд льгот. В частности, они не могут быть уволены по сокращению штата, при истечении срочного трудового договора они вправе требовать его продления, и т. д.

  1. Итак, всё начинается с того, что кто-то, работник или работодатель, в письменной форме предлагает другой стороне расторгнуть трудовой договор. Для работника это будет заявление, увольнение по соглашению сторон для работодателя начинается со служебного письма работнику. Форма заявления или письма законом не установлена, главное, чтобы воля стороны была выражена достаточно чётко. Следующим шагом будет выражение согласия другой стороны. Опять-таки, требуется письменная форма – но допустимо, чтобы она выражалась в проставлении на первоначальном документе надписи «Согласен», даты и подписи другой стороны.
  2. Следующим шагом будет составление собственно соглашения об увольнении. О том, что должно в него включаться, будет сказано ниже. Заметим только, что условия соглашения сильно зависят от конкретных обстоятельств и условий труда увольняемого работника.
  3. После того, как соглашение заключено, изменить его можно лишь в том же порядке, в каком оно заключалось. Работник не может раньше времени прекратить трудовую деятельность, но и работодатель не вправе уволить уходящего сотрудника раньше, чем это указано в соглашении.
    Это требование не только прямо следует из закона, но и подтверждено мнением Верховного суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 г.), а также Конституционного суда РФ (Определение № 1091-О-О от 13 октября 2009 г.). Кроме того, в отличие от увольнения по собственному желанию, при увольнении по соглашению сторон сотрудник не может передумать и забрать заявление – для этого требуется, чтобы работодатель тоже был не против сохранения трудового договора в действии.
    Следовательно, заключая соглашение, работник и работодатель должны максимально ответственно подойти к определению его условий.
  4. В день, указанный в соглашении, работодатель выносит приказ об увольнении. В отличие от соглашения, форма приказа закреплена постановлением Госкомстата России №1 от 05.01.2004 г. В данном случае применяется унифицированная форма приказа об увольнении Т-8. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», с 2012 года на организациях могут создаваться свои унифицированные формы документации, но обычно большинство работодателей пользуется формой Т-8.
  5. После того, как приказ об увольнении вынесен, работник под роспись знакомится с его содержанием, в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Затем с работником производится окончательный расчёт, ему выдаётся на руки трудовая книжка – и после этого увольнение считается состоявшимся, а трудовые отношения между работником и работодателем полностью прекращаются.
Рекомендуем прочесть:  Закон о северных надбавках в районе крайнего севера

Увольнение по соглашению сторон – преимущества и недостатки для сторон

Получается, что такая формулировка возможна и в том случае, когда работник по собственному желанию решил покинуть компанию (например, получил более перспективное предложение от другой организации), и в том случае, когда избавиться от работника хочет работодатель, но никаких «недружественных» статей Трудового кодекса для увольнения работника использовать не может либо не хочет. И здесь тоже может быть много причин: сотрудник не сумел наладить отношения с коллегами и/или руководством, уровень квалификации оказался недостаточным, не устраивает качество работы сотрудника… Это может быть и просто результат переосмысления бизнес-целей, в результате которого какая-то должность оказалась ненужной, или – результат сложного экономического положения компании. В последнем случае за желанием избавиться от работника стоит стремление работодателя сократить расходы на выплату зарплаты и содержание рабочего места сотрудника. В этом случае работодатель хочет формулировкой об увольнении по соглашению сторон завуалировать сокращение численности персонала или штата организации (об этом мы поговорим подробнее ниже).

Когда работнику стоит соглашаться на такое предложение – уволиться по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению? Только в том случае, если компания предлагает действительно более привлекательные условия по сравнению с суммами официальных компенсаций по сокращению (как мы уже отметили, они должны составить как минимум три средних заработка сотрудника, а как максимум – пять таких средних заработков). Поэтому, если компания предлагает вам уволиться по соглашению сторон вместо увольнения по сокращению, и при этом предлагает те же три средних заработка, то особого смысла идти на такое соглашение нет. Распространённая рыночная практика (московский рынок труда) – предложение работнику в таком случае компенсации примерно в 1,3 – 1,5 раз больше, чем он получил бы в случае увольнения по сокращению штатов.

Спорные вопросы увольнения по соглашению сторон

Н.Л.А. обратилась к ОАО «Севералмаз» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, денежной компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указала, что была уволена по соглашению сторон по п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ. Однако считает увольнение незаконным, так как подписала соглашение об увольнении под давлением работодателя, которое заключалось в угрозе уволить ее за прогул. На ее отзыв соглашения работодатель не прореагировал и уволил ее по вышеуказанному основанию. Суд посчитал доводы истицы не основанными на законе, и ее требования не удовлетворил.

1) письменное заявление работника с просьбой об увольнении в определенную дату по соглашению сторон с резолюцией руководителя работодателя о согласии на увольнение на указанных в заявлении условиях. Подтверждением состоявшегося соглашения будет и изданный приказ об увольнении по п. 1 части 1 ст. 77 ТК РФ. Подписанный и руководителем, и работником.