Увольнение беременной женщины при ликвидации организации

Увольнение беременной женщины при ликвидации организации

3. При увольнении сотрудника ранее установленного срока, помимо перечисленных выплат, ему положена компенсация на период трудоустройства дополнительно. Размер компенсации рассчитывается как средний заработок, рассчитанный с даты увольнения до момента ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Следовательно, лишить женщину рабочего места возможно только при ликвидации предприятия. Если предприятие реорганизуется, в нем сокращаются штаты, т.е. предприятие фактически остается существовать, то за женщинами сохраняется рабочее место. В этом случае работодатель не имеет право уволить сотрудницу, или попросить ее уволиться по собственному желанию в связи с организационными изменениями.

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия

Кстати, аналогично законодательство действует и в случае, если закрываются филиалы и представительства компании, расположенные в другой местности. То есть если головной офис организации расположен в Москве, а структурное подразделение — в Екатеринбурге, то увольнение в связи с ликвидацией предприятия, а точнее его части, абсолютно правомерно.

Если с будущими мамами все практически стало ясно, то с теми, кто уже родил, ситуация несколько более запутанная, особенно для самих работниц. Женщины, имеющие детей до 3 лет, не могут быть уволены по инициативе руководства. Разумеется, они могут самостоятельно принять такое решение, но работодатель законно выгнать их не может. Исключение опять же составляет увольнение в связи с ликвидацией предприятия. Но стоит помнить, что некоторые положения ТК действуют лишь для тех, кто все еще находится в отпуске, а для тех, кто вышел на рабочее место, актуальны лишь общие основания.

Увольнение беременной при ликвидации организации

Наше государство гарантирует защиту детства, материнства и семьи. Это подтверждается в том числе установлением особых привилегий для работающих женщин, находящихся в состоянии беременности. Так, ТК РФ запрещает увольнение беременных по любому из оснований, относящихся к инициативе работодателя (ч. 1 ст. 261). Есть лишь одно исключение: беременных можно увольнять при ликвидации компании либо, если работодателем является индивидуальный предприниматель, прекращении им деятельности.

Увольнение беременной при ликвидации организации — законность этого мероприятия нередко вызывает сомнения как у работниц, так и у работодателей. В статье далее рассмотрим процедуру увольнения по этому основанию, в том числе в части, касающейся беременных.

Как действовать при ликвидации предприятия: увольнение беременной женщины

Окончание срока договоров лишь приводит к обязанности по продлению, если есть справки, подтверждающие соответствующее состояние. Документ продлевается до тех пор, пока не наступает отпуск по беременности и родам. После этого производятся все необходимые выплаты.

Не только Трудовой Кодекс защищает права беременных, но и Уголовный. Кроме того, соответствующая информация имеется в Административном и Гражданском Кодексах России. Есть и конкретные законодательные акты, посвященные подробному описанию данного вопроса. Существует множество способов, позволяющих защититься от незаконных решений. Беременная женщина может использовать любое доступное ей решение.

Рекомендуем прочесть:  Принимающая сторона иностранного гражданина

Увольнение беременных при ликвидации организации или банкротстве

Важно знать, что в случае увольнения беременной женщины в связи с ликвидацией организации ей обязаны выплатить выходное пособие, предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса, в размере среднего месячного заработка. Также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях срок сохранения средней месячной зарплаты может быть продлен (абз. 2 ст. 178 Трудового кодекса).

Поскольку ликвидации подлежит все юри­дическое лицо (включая органы управления) и хозяйственная деятельность последнего прек­ращается, то вполне правомерно законода­тельное допущение увольнения работающей беременной женщины по этому основанию. Та­ким образом, женщина в период беременности может быть уволена в соответствии со ст.261 Трудового кодекса, при этом, согласно ст. 180 Трудового кодекса о предстоящей ликвидации организации, работник уведомляется письменно под расписку не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Увольнение беременной женщины в связи с ликвидацией организации (предприятия)

Следует иметь в виду, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (часть четвертая статьи 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Порядок увольнения беременной женщины при ликвидации предприятия

Права беременных женщин охраняет российское трудовое законодательство. Законодатели исходят из того, что, находясь в положении, женщина наиболее социально уязвима, и её шансы найти новый источник заработка минимальны. Вряд ли другой работодатель захочет принять на работу беременную, тратить время на её обучение и благоустройство рабочего места, зная, что она в ближайшее время уйдет в декретный отпуск и не сможет работать примерно 1,5 года.

В общем случае беременные женщины и те, кто находятся в декретном отпуске, не могут быть уволены по личной инициативе работодателя. Это возможно только если увольнение происходит по личному желанию беременной или декретницы. Но как быть, если компания находится в стадии ликвидации? Ведь этот процесс подразумевает полное прекращение её существования без перехода прав в пользу другого юрлица.

Увольнение беременной при ликвидации предприятия — сокращение и выплата компенсаций

  • Обратиться в органы УСЗН для постановки на учёт в качестве безработной и в это время искать новое место работы. В этом случае Служба занятости будет выплачивать ежемесячное пособие по безработице.
  • Уйти в отпуск по уходу за новорожденным малышом. В этом случае соответствующее пособие будет начисляться до момента взросления малыша до полутора лет.
Рекомендуем прочесть:  Как через налоговую вернуть деньги за строительство дома

При закрытии организации важно правильно расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной или состоящей в декретном отпуске по уходу за малышом. Согласно второму пункту статьи №180 Трудового Кодекса работодатель обязан уведомить сотрудницу о предстоящем увольнении в письменном виде. Сделать это нужно не позднее, чем за 2 месяца до массового сокращения персонала.

Увольнение беременной женщины: как быть при ликвидации предприятия

  • законодатель предусмотрел гарантии для беременной работницы при расторжении трудовых отношений в ст. 261 ТК РФ;
  • легитимной причиной прекращения трудовых отношений с такой сотрудницей может быть только ликвидация предприятия – ст. 81 ТК ТФ;
  • процедура увольнения, обязательная для соблюдения работодателем, приведена в ст. 180 ТК РФ;
  • локальные правила трудового регламента и коллективный договор, если таковые имеются на предприятии, также являются юридическим источником для обсуждаемой нами темы.

Наряду с вышеуказанными процессуальными нюансами как: оформление соответствующего решения учредителя, вручение уведомлений под роспись, оформление соответствующих приказов об увольнении, выплаты заработных плат и выходных пособий, предусмотренных законодательством необходимо оповестить:

В каких случаях увольнение беременных возможно

Также допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом имеется в виду как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При ликвидации организации должен быть строго соблюден установленный законодательством порядок предоставления гарантий и компенсаций:

  • о предстоящем увольнении женщина должны быть предупреждена персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. вторая ст. 180 ТК РФ);
  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).