Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и легкого вреда здоровью

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного-трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т. д.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

Умышленное причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью

Легкий вред здоровью может выступать элементом объективной стороны иного преступления (например, разбоя, изнасилования и др.), в этом случае он не получает самостоятельной правовой оценки. Равным образом не требует самостоятельной квалификации причинение легкого вреда, если наряду с ним в процессе применения насилия потерпевшему был причинен вред иной степени тяжести.

Признаками средней тяжести вреда здоровью являются: отсутствие опасности для жизни в момент причинения; отсутствие последствий, указанных в ч. 1 ст. 111 УК РФ; длительное расстройство здоровья (под которым следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше двадцати одного дня) или значительная стойкая утрата общей трудоспособности от десяти до тридцати процентов включительно[29].

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Все эти моменты определяются судмедэкспертом, который руководствуется в своей работе специальными медицинскими критериями. Он же делает вывод о тяжести тех или иных повреждений и отражает его в своем заключении. Следователь же, руководствуясь результатами экспертизы, квалифицирует преступное деяние и возбуждает уголовное дело по определенной статье.

Предполагается, что, если потерпевший получил длительное расстройство здоровья или его общая трудоспособность снизилась менее чем на 1/3, но такое снижение имеет стойкий характер, можно констатировать факт причинения вреда здоровью средней тяжести.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — комментарии Федерального Судьи

  • сознательное избиение человека;
  • нанесение колото — режущих ран;
  • термические ожоги кожных покровов пострадавшего;
  • вывихи конечностей и переломы костей для нанесения физических страданий;
  • содержание потерпевших долгий промежуток времени в условиях, наносящих вред здоровью и другие.

К позитивной стороне относят: утраченную до третьей части способность работать и обслуживать себя, довольно длительное по времени восстановление здоровья.
Субъективная сторона, характеризующая состав умышленного увечья и нанесения травм в том, что физические или психические боль и страдания наносятся прямым или косвенным умыслом, запланированным заранее.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и легкого вреда здоровью

Под кратковременным расстройством здоровья в Правилах определения степени тяжести телесных повреждений 1961г. имелись в виду такие последствия повреждений, как заболевания или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью не менее 7 дней, но не свыше 4 недель, а по Правилам определения степени тяжести телесных повреждений 1978г. минимальная продолжительность кратковременного расстройства здоровья составляла 6 дней.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для получения гражданства рф гражданину украины

Определенные трудности для правоприменительной практики вызывает решение вопроса об отграничении умышленного причинения вреда здоровью от хулиганства. Оно должно проводиться в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий. П. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хулиганстве» №5 от 24 декабря 1991г. (с изм. от 21 декабря 1993г. и от 25 октября 1996г. №10). При этом надо исходить из того, что причинение вреда здоровью потерпевшего, если оно не повлекло грубого нарушения общественного порядка, не может квалифицироваться как хулиганство. Ответственность в таких случаях наступает за преступление против здоровья.

Институт умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью по уголовному законодательству РФ

Особый интерес представляет исследование А.С.Гудимова Гудимов А.С. Уголовно-правовая характеристика умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью человека / А.С.Гудимов: Диссер. к.ю.н. — М., 2008., в котором, на основе действующего УК РФ, проведено комплексное исследование состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ.

На современном уровне развития определение нижнего возраста субъекта состава преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ достаточно условно, поскольку не выработаны надежные критерии отграничения детства от социальной зрелости. Возраст в 14 лет определен как период относительной и возможной вменяемости, т. к. именно в это время субъект может оценивать как само действие, так и последствие. Однако, как подчеркивается в ч.3 ст. 27 УПК РФ, подлежит прекращению уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

Пример 1. Гражданин Кузнецов встретил своего знакомого Иванова, который находился в нетрезвом состоянии. Второй приревновал к нему свою жену и ударил Кузнецова в лицо, но по причине гололеда поскользнулся, а в этот момент получил ответный удар, в результате которого упал и сломал руку. Кузнецов при этом мог предвидеть то, что нетрезвый Иванов может не удержаться, но все-таки нанес ему ответный удар. Действия Кузнецова были определены как причинение вреда средней степени тяжести. Было вынесено решение назначить наказание в виде принудительных работ на срок 1 год.

Рекомендуем прочесть:  Какая надбавка пенсионерам которым исполнилось 80 лет

Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога. За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия. Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном?

За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью какое полагается наказание по закону

Основанием для квалификации такого преступления является его состав. Конкретно этот вид преступления характеризуется материальным составом, так как деяние имеет причинную связь и вызывает негативные последствия для объекта, который находится под охраной закона.

Объекты преступления бывают видовые, непосредственные и родовые. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью обладает родовым объектом, в качестве которого выступают отношения, призванные обеспечивать моральные, физические и другие блага, а также охрану и неприкосновенность свобод и прав человека. Видовым объектом считаются отношения, направленные на обеспечение здоровья человека. Непосредственным объектом выступает человеческое здоровье.

Неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Когда причиняется вред жизни либо здоровью человека (то есть, его неимущественным правам), последствия ситуации позволяют говорить и о нанесении имущественного вреда, выраженного в утрате доходов, в необходимости нести расходы на восстановление поврежденного здоровья (оплата лекарственных средств, санаторного лечения, дополнительного ухода и так далее).

Однако, не смотря на отсутствие уголовного наказания за причинение неумышленного вреда здоровью средней тяжести, возникает гражданско-правовая ответственность, в рамках которой действует общий принцип полного возмещения причиненного вреда. Таким образом, лицо, ответственное за причинение вреда здоровью, должно возместить причиненные убытки — реальный ущерб и упущенную выгоду.

Умышленное и неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Неумышленное нанесение средней тяжести вреда здоровью УК РФ рассматривают как преступление в статье 118 УК РФ. Наказание за это несёт лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность, ставшую причиной нанесения ущерба. Виновный человек может заплатить штраф, может быть лишён свободы и отстранён от своей профессиональной деятельности. Нанесение средней степени тяжести вреда здоровью – это не уголовное преступление. В таких случаях человеку приходится нести гражданско-правовую ответственность, предусмотренную нормами ГК РФ. Виновник обязательно должен возместить причинённый ущерб. Сюда же включается и упущенная выгода из-за потери трудоспособности.

Вред, который был причинён здоровью человека, можно определить в зависимости от степени его тяжести (лёгкий вред, средней тяжести и тяжкий вред) на основе квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями. Данные критерии утверждает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.