Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ст 119 ук рф

Статья 119

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Статья 119 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека;
2) объективная сторона: выражается в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что выражает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, и желает этого. Мотивы преступления разнообразны (месть, ревность, неприязненные отношения, стремление запугать потерпевшего и проч.).

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

  • до 5-ти лет принудительных работ с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового);
  • до 5-ти лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового).
  • конкретная форма выражения;
  • характер и содержание угрозы;
  • сопутствующая ситуация (место, время, обстоятельства);
  • интенсивность выражения угрозы;
  • предшествующие взаимоотношения сторон (преследования потерпевшего, его семьи и т. д.);
  • характеристика личности преступника (неуравновешенная психика, прежние судимости, связанные с насилием, алкоголизм, вспышки гнева, жестокости, обиды).

Статья 119 УК РФ

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объективная сторона преступления состоит в действиях, представляющих собой психическое насилие и выражающихся в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью. Угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц. В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).

Рекомендуем прочесть:  Как оформить сим карту мегафон на себя без владельца

Уголовное право: статья за угрозы (ст

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119. Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц. Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее. Статья за угрозы распространяется на действия, направленные на родственников потерпевшего. Предупреждения могут быть переданы через соседей либо друзей и знакомых. Они могут быть адресованы потерпевшему и в публичном выступлении.

Статья 119 УК РФ

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.

1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

Статья за угрозу жизни и здоровью человека

Если угроза убийством трактуется более-менее однозначно, то угроза причинения тяжкого вреда здоровью требует большего разъяснения, так как не всякий вред здоровью может квалифицироваться как тяжкий. В данном случае применяются «Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку». Но независимо от опасности для жизни тяжким вредом здоровью считается потеря зрения, слуха, речи, органа, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображение. Угроза наступления любых из этих последствий будет считаться угрозой причинения тяжкого вреда здоровью.

Имеет важное значение, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной, как реальная — то есть, что она может быть осуществлена. Здесь, для объективной оценки, немаловажное значение имеют обстоятельства происшествия: обстановка преступления, взаимоотношения между потерпевшим и виновным и др. Установление всех обстоятельств дела позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновной стороны, ведь ответственность по статье наступает именно при основаниях опасаться высказанных угроз.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли инвалид 3 группы льготы на транспортный налог

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст

Обязательным условием ответственности за угрозу является реальность ее исполнения. Это означает, что виновный действительно имел серьезные намерения осуществить угрозу, а потерпевший именно так ее и воспринимал, объективно опасаясь негативных последствий. В данном случае учитывается как субъективный фактор – истинные намерения виновного и восприятие потерпевшего, так и объективный, – свидетельствующий о явности угрозы – место, время совершения, способы угрозы. Так, явной будет считаться такая угроза, которая сопровождалась демонстрацией оружия и т.п.

Способ выражения угрозы может быть самым разнообразным: устным, письменным, реализованным посредством конкретных действий, посредством знаков или путем передачи через третьих лиц. Значение способа угрозы для квалификации заключается в реальной возможности доведения угрозы до сведения потерпевшего. Если угроза была выражена таким образом, что ее доведение до сведения угрожаемого было проблематичным, тогда деяние может быть рассмотрено как покушение на данное преступление.

Типовой план расследования преступлений, предусмотренных ст

На основании ст. 155 УПК РФ предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем дознаватель (следователь, орган дознания) выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. При наличии достаточных оснований, указывающих на признаки совершения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия (ст. 157 УПК РФ). После производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело прокурору в соответствии с п. 3 ст. 149 УПК РФ.

7. Если в ходе расследования было установлено, что угрожавший показывал потерпевшему предмет (предметы), с помощью которого он может осуществить эту угрозу, однако при производстве осмотра места происшествия данные предметы не были обнаружены, то необходимо провести обыск в жилище у подозреваемого (обвиняемого).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

По статистике, почти каждому второму бытовому насильственному преступлению предшествовали неоднократные угрозы убийством или нанесением побоев. Слова угрозы не только не расходились с делом, но и закономерно выстраивались морфологическими конструкциями протоколов уголовных дел. В данном случае именно вербальная (словесная) агрессия была реализована в совершении преступления.

К вербальным агрессивным преступлениям можно отнести и преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ – угроза совершением убийства или причинением тяжкого вреда здоровью. Сама угроза становится способом психического насилия, поскольку преследуется цель запугивания. Вот только состав этого преступления называется формальным, то есть преступление считается оконченным (совершенным) с момента высказывания угрозы. Угроза может доводиться до потерпевшего устно, письменно, через иных лиц или любым понятным для потерпевшего способом.