Ст 578 гк рф даритель имеет право отменить дарение в ряде случаев

Энциклопедия судебной практики

2.1. В случае требования отмены дарения по основанию, установленному п.1 ст. 578 ГК РФ, даритель обязан предоставить доказательства покушения на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений

Последующая продажа квартиры не может быть признана в смысле, вкладываемом в это понятие пунктом 2 статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации, безвозвратной утратой квартиры, поскольку, заключая договор купли-продажи квартиры, одаряемый воспользовался предоставленным ему как собственнику правом распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Статья 578 ГК РФ: как отменить дарение

При подаче заявления стоит помнить, что существует такое понятие, как срок исковой давности. Специально установленного для подачи заявления в случае отмены дарственной периода нет, однако, признание договора недействительным зависит от основания, из-за которого подается заявление и может осуществиться лишь до истечения:

  • угрозы со стороны одаряемого в адрес дарителя и его близких родственников;
  • нанесение телесных повреждений лицом, получившим дар;
  • небрежное отношение к переданному имуществу, травмирующее бывшего владельца в нематериальном плане;
  • возможность утраты вещи из-за неправильного или неаккуратного использования.

Отмена дарения ст

3. Даритель вправе потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. По указанному основанию можно требовать отмены дарения, предметом которого являлась какая-либо вещь (но не имущественное право или освобождение от имущественной обязанности). Эта вещь должна иметь для дарителя большую неимущественную ценность. Это может быть, например, коллекция чего-либо, которую даритель собирал длительное время, семейная реликвия и др. В отличие от предыдущих оснований, когда дарение могло быть отменено простым волеизъявлением дарителя, в надлежащей форме, для данного случая предусмотрен судебный порядок отмены. Это объясняется тем, что здесь подлежит установлению ряд обстоятельств, которые по-разному могут оцениваться с точки зрения дарителя и одаряемого, что приведет к возникновению спора. Сначала необходимо определить, действительно ли дар представляет для дарителя именно неимущественную ценность. Кроме того, необходимо доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаряемого бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность. Нужно установить, действительно ли обращение одаряемого с такой вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. Указанные обстоятельства должны быть доказаны дарителем.

Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Однако указанное право у дарителя возникает только в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Важно, что если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Так даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого.

Статья 578 ГК РФ

— совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя. Согласно п. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. То есть покушение на жизнь дарителя — это действия со стороны одаряемого, направленные на лишение дарителя жизни, если при этом он не был лишен жизни по независящим от одаряемого обстоятельствам;

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для получения пособия на погребение неработающего

Ст 578 гк рф даритель имеет право отменить дарение в ряде случаев

Закон учитывает безвозмездность дарения и поэтому содержит ряд особых оснований его отмены, неприменимых к другим договорам. Часть 1 ст. 578 ГК РФ выделяет случаи, когда даритель вправе отменить дарение.
1. Серьезным основанием отмены дарения по безоговорочному волеизъявлению дарителя является совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя или жизнь близких родственников. Согласно ст. 30 и 105, 111, 112, 115, 116 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (УК РФ) подобные противоправные действия квалифицируются уголовным законом как преступления. Покушение представляет собой неоконченное преступление. Согласно ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица (в нашем случае — одаряемого), непосредственно направленные на совершение преступления (в нашем случае — лишение жизни), если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от данного лица обстоятельствам. Это означает, что преступление не было доведено до конца вопреки воле виновного, хотя он сделал все возможное для совершения преступления. Например, одаряемый пытается отравить дарителя, подсыпав ему яд в пищу. Однако по причине длительного хранения яд потерял свои свойства, и смерть дарителя не наступила.
Необходимо обратить внимание на форму преступного поведения лица, а именно: покушение на жизнь может быть совершено как путем активных действий, так и иметь форму преступного бездействия. Действия чаще всего нацелены на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека. Это может быть применение огнестрельного оружия, нанесение ран, утопление, удушение, отравление, сбрасывание с высоты и др. Покушение на жизнь может быть также совершено путем психического воздействия. Это может быть умышленное причинение психической травмы лицу, страдающему тяжелым заболеванием сердца, при наличии цели лишить потерпевшего жизни. Покушение на жизнь путем бездействия имеет место, например, в тех случаях, когда одаряемый умышленно не выполняет обязанность заботиться о потерпевшем или совершать действия, предотвращающие наступление смерти (например, сигнальщик не предупреждает потерпевшего, находящегося в опасной зоне, о начале взрывных работ). Мотивы, по которым одаряемый решился на совершение преступления, могут быть различными, но для отмены дарения они значения не имеют.
В соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель получает право на отмену дарения не только при покушении на его жизнь, но также и на жизнь членов его семьи или других близких родственников.
В том случае, если преступный замысел одаряемого, направленный на лишение жизни дарителя, был доведен до конца, право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Следует подчеркнуть, что основанием для отмены дарения являются только умышленное лишение жизни дарителя, поэтому причинение смерти по неосторожности не влечет за собой возможности отмены дарения. В отличие от самого дарителя, обладающего правом отменить дарение без обращения в суд, аналогичное право его наследников может быть реализовано только в суде в порядке гражданского судопроизводства.
Очевидно, что факт совершения покушения на жизнь дарителя или кого-либо из его родственников либо факт умышленного лишения жизни дарителя одаряемым должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда.
2. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ). В данном случае характер и степень тяжести телесных повреждений не играют роли. Это может быть и умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжкий вред здоровью), и побои, и другое. Для отмены дарения необходимо, чтобы вред здоровью дарителя был причинен в результате умышленных действий одаряемого. Правонарушение признается умышленным, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (прямой умысел) или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел). Причинение одаряемым телесных повреждений дарителю по неосторожности не дает право последнему на отмену дарения.
Согласно ст. 577 ГК РФ, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения и к этому моменту передача дара по консенсуальному договору дарения еще не состоялась, даритель вправе отказаться от исполнения заключенного договора.
3. Даритель может потребовать отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. По данному основанию можно требовать отмены дарения, предметом которого являлась какая-либо вещь (но не имущественное право или освобождение от имущественной обязанности). Данная вещь непременно должна иметь для дарителя большую неимущественную ценность. Это может быть, например, коллекция чего-либо, которую даритель собирал длительное время, семейная реликвия и др. В отличие от предыдущих оснований, когда дарение могло быть отменено простым волеизъявлением дарителя, облаченным в надлежащую форму, для данного случая предусмотрен судебный порядок отмены. Это объясняется тем, что здесь подлежит установлению ряд обстоятельств, которые по-разному могут оцениваться с точки зрения дарителя и одаряемого, что неминуемо приведет к возникновению спора. Во-первых, необходимо определить, действительно ли дар представляет для дарителя именно неимущественную ценность. Кроме того, необходимо доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаряемого бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность. Во-вторых, устанавливается, действительно ли обращение одаряемого с такой вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты. Все эти обстоятельства должны быть доказаны дарителем.
4. Основание для отмены дарения, предусмотренное ч. 3 ст. 578 ГК РФ, представляет собой единственный случай, когда право требовать отмены договора принадлежит лицам, не являющимся его сторонами. Если дарение осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением Закона «О несостоятельности (банкротстве)», то суд может отменить его. Представляется, что в качестве заинтересованных лиц в данном случае могут выступать кредиторы индивидуального предпринимателя или юридического лица, объявленных банкротами, а также соответствующие государственные органы, осуществляющие контроль за деятельностью субъектов рынка. Данное положение имеет целью обеспечить интересы кредиторов неплатежеспособных должников, не дав им возможности сокрыть свое имущество путем совершения договора дарения в пользу третьих лиц. Ведь требования кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы неплатежеспособного должника.
По требованию указанных лиц договор дарения может быть отменен арбитражным судом при наличии в совокупности следующих условий:

  • дарение совершено в нарушение положений Закона «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • дарение совершено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • договор дарения заключен в течение 6 месяцев, предшествовавших
    объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица
    банкротом.