Ст 116 ч 1 ук рф нанесение побоев наказание

Статья 116

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

2. С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных ст. 115 УК, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.).

Какое наказание предусматривает ст

Следовательно, побои не должны нанести значительный вред. Это действия, характеризующиеся неоднократным нанесением ударов потерпевшему лицу (трех и более). Иные противоправные действия насильственного характера, которые причиняют гражданину физическую боль, включают в себя следующие факторы.

Косвенный умысел – когда лицо понимало общественную опасность своего противозаконного деяния, предполагало возможность наступления нежелательных последствий, но сознательно допускало эти последствия или безразлично к ним относилось, хотя не хотело их наступления.

Статья 116

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 116 УК РФ о нанесении побоев различной тяжести — виды наказания

Последствия после побоев могут показать себя спустя некоторое время. Женщину, которую избил муж, госпитализировали в больницу из-за сильных головных болей и тошноты. Диагноз – черепно-мозговая травма. Была произведена судебно-медицинская экспертиза, выяснены обстоятельства случившегося. Как итог – муж арестован на 5 лет за серьезное причинение вреда здоровью, это уже статья 112.

Новый закон вторгается в семейную жизнь, следуя совету Европы, исключает любые физические наказания детей, даже самые незначительные, в целях воспитания. Не действуйте с горячей руки, лучше поговорите с ребенком, обсудите проблему. Именно родители «делают» из детей людей.

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести

Квалифицированным составом данного преступления, а именно обстоятельствами, которые усугубляют вину и предусматривают более суровое наказание, являются нанесение побоев из хулиганских побуждений и совершение таких действий по мотивам ненависти на идеологической, расовой, социальной, политической и других почвах.

Еще раз обращаю внимание, что степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы. Травматологом, хирургом, фельдшером травмпункта и другими рядовыми медиками степень причиненного побоями вреда установлена быть не может.

Статья 116 УК РФ

Они получают уголовно-правовую оценку по ст. 116 УК при наличии двух условий: 1) не повлекли последствий, указанных в ст. 115 УК, т.е. легкого (и тем более средней тяжести или тяжкого) вреда здоровью; 2) причинили физическую боль потерпевшему. Физической боли могут сопутствовать и психические переживания, страдания, однако обязательным признаком является причинение насильственными действиями физической боли. Если, например, не крепко связанному веревкой лицу такой боли не причиняется либо на потерпевшего оказывается лишь психическое воздействие, то ст. 115 УК неприменима.

Рекомендуем прочесть:  Срок исковой давности по коммунальным платежам ст 195 гк рф

8. Помимо возможности освобождения от уголовной ответственности по данной категории дел на основании ст. ст. 75 и 76 УК необходимо иметь в виду положения ч. 2 ст. 14 УК, которые должны применяться в силу обнаружившейся малозначительности (например, при единичных актах щипания, заламывания рук).

Наказание за побои по закону

  1. Побои с многократным числом нанесения ударов в одних ситуациях могут выступать в роли метода воздействия и причинения физического вреда, а в иных – в роли самостоятельных актов преступного поведения, которые караются по ст. 115.
  2. После избиений на теле пострадавшего могут как остаться следы, так и могут быть не видны внутренние повреждения. При наличии видимых следов они фиксируются ответственным экспертом, который описывает детально их расположение, характер, признаки предмета, которым они были нанесены. Причем данные повреждения не квалифицируются как ущерб здоровью и их тяжесть не устанавливается.
  3. Если повреждения визуально не заметны, тогда эксперт отмечает жалобы пострадавшего, проводит пальпацию частей тела на выявление повреждений. В таких ситуациях фиксация факта побоев выполняется сотрудниками расследующих органов, проводится прокурорская проверка и судебная на базе немедицинских сведений.
  4. Кроме побоев, по ст. 116 Уголовного Кодекса предусмотрено наказание за выполнение других мер насильственного характера: заламывание рук, сдавливание частей тела, связывание, удушение и прочее. Квалифицирующие признаки к данным действиям применяются аналогичные побоям.
  5. Побои в качестве многократного причинения ударов и насильственных мер необходимо отличать от истязания, то есть систематического причинения побоев в виде нескольких актов, разграниченных вор времени (ст. 117).
  6. Преступный акт совершается с определенным мотивом, то есть виновный осознает всю опасность насилия, которое причиняет, и факт причинения пострадавшему физической боли.
  7. В случае хулиганских мотивов данный акт квалифицируется как преступление. Причем категория присваивается преступления небольшой тяжести.

Исправительные работы представляют собой штрафные санкции, которые удерживаются в виде определенной части заработной платы виновного гражданина. Если он не имеет места трудоустройства, тогда он направляется на работу на существующую вакансию, и такой штраф взыскивается из его заработка.

Приговор по статье 116

21 декабря 2019 года мировой судья судебного участка № 130 района Выхино-Жулебино г. Москвы У.В.И., при секретаре П.Н.Н., с участием: государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора Х.А.К., подсудимой А.В.С., защитника-адвоката С.Е.С., представившей удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Рекомендуем прочесть:  Что делать если просрочены права на 2 года

Так она, 23.06.2019 г., на основании постановления Кузьминского районного суда г. Москвы, была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ — нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей в доход государства.

Ст 116 ч 1 ук рф нанесение побоев наказание

Дело о побоях по ст. 116.1 УК может быть прекращено в связи с примирением сторон в любой момент судебного разбирательства. Для примирения необходимо отсутствие претензий потерпевшего к тому, кто нанес ему побои. Претензии могут быть устранены путем компенсации причиненного морального и материального вреда либо путем принесения необходимых извинений за свои действия.

Рассмотрим на примере из судебной практики. 16.07.2016 года гражданин, находясь на кухне коммунальной квартиры потеряв половник, который потом нашел на своем балконе, не разобравшись в ситуации, на почве неприязненных отношений учинил ссору с соседкой и ударил ее более восьми раз в лицо рукой, причинив ей физические и нравственные страдания. Актом СМЭ установлено наличие ссадин и кровоподтеков на лице, отсутствие вреда здоровью. В отношении (*) составлен протокол. Постановлением от 21.07.2016 года гражданин (*) привлечен к административной ответственности. 02.08.2016 года данный гражданин снова причинил телесные повреждения в коридоре коммунальной квартиры, спровоцировав конфликт из-за замечания, сделанного соседкой по поводу его состояния алкогольного опьянения, ударил ее палкой более четырех раз в плечо. Акт СМО установил наличие кровоподтеков на левом плече пострадавшей. Гражданка обратилась в мировой суд с заявлением частного обвинения. Причинение побоев подтверждено в суде пояснениями свидетелей. Суд исследовав доказательства по делу пришел к выводу о виновности гражданина (*) по ст. 116.1 УК и назначил ему исправительные работы сроком на пять месяцев, а также взыскал возмещение вреда в размере пятидесяти тысяч и расходы на представителя. Вынося решение, суд руководствовался тем, что состав указанного преступления предусматривает повторное совершение в течение года действий, направленных на нанесение побоев, повлекших физическую боль, но не причинивших вред здоровью.

Статья 116

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, —

В соответствии с нормами законодательства РФ, побоями считаются действия, которые считаются преступными на основании 116 статьи УК. В тоже время, ответственность, которая устанавливается за совершение действий, которые можно соотнести к побоям или же к насильственным аспектам, причиняющие физические моменты боли, но не причиняющие негативных последствий для здоровья, считается частично снижена. Так как формируется возможность применения штрафных санкций и более мягкого наказания, без лишения свободы.