Сроки исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Сколько составляет общий срок исковой давности по трудовым спорам в РФ

В общем виде под сроком давности понимают тот период времени, который прошел с момента наступления того или иного юридического факта, с истечением которого может быть связано одно из трех событий: прекращение, изменение или возникновение определенных юридических последствий.

Нередки ситуации пропуска срока давности. Однако, его можно восстановить. Как работодатель, так и сотрудник могут восстановить данный период в случае, если он происходит по уважительным причинам, которыми, в частности, считаются наличие тяжелых заболеваний либо обострение определенных болезней и т. п.

Сроки исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Ранее я писал, что сроки исковой давности по трудовым спорам (сроки для обращения в суд по трудовым спорам) для работника очень короткие. По моему мнению, чрезмерно короткие. Совсем недавно я писал об этом короткую заметку. С 3 октября 2016 года ситуация улучшилась, хотя если говорить об интересах работников, почему бы не предусмотреть, что сроки для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы и прочих платежей начинают течь не ранее дня увольнения?

Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам. Почему срок для обращения в суд по трудовым спорам называют сроком исковой давности по трудовым спорам? Думаю, потому что подавляющее большинство юристов, граждан и предпринимателей больше имеют дело больше с гражданским правом, чем с трудовым.

Детально о сроке исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2019 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.

Помимо взыскания заработной платы, работник вправе получить от работодателя денежную компенсацию из-за просроченной выплаты. Срок исковой давности при взыскании компенсации может исчисляться с момента погашения ответчиком долга по невыплаченной зарплате.

Какая исковая давность по трудовым спорам

Часто у работников, а иногда и работодателей возникают недопонимания об установленных промежутках времени, отведенных для обращения в судебные органы, если их права по каким-то причинам были нарушены. Статья 392 ТК РФ регулирует срок давности по подобным трудовым спорам.

Помимо причин, связанных с прохождением лечения, существуют обстоятельства, при которых работник или работодатель не могу написать заявление в установленные законом сроки из-за физической беспомощности. К таким обстоятельствам относят:

  • наличие у человека токсичных веществ, мешавших ему сосредоточиться;
  • алкогольное опьянение;
  • гипнотическое воздействие;
  • сильную тревогу;
  • психически неуравновешенное состояние.

Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам

По мнению налоговых органов право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.

Рекомендуем прочесть:  Как дожить до пенсии

При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя в удовлетворении данного требования и при обращении работника в суд с соблюдением определенного статьей 392 ТК РФ трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, то есть трехлетний срок исковой давности (Письмо ФНС от 06.10.2009 г. № 3-2-06/109 «О сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате»).

Каков срок исковой давности по зарплате: решение конфликтных ситуаций

Срок для обращения в суд при действующих трудовых отношениях исчисляться не начинает. Значит, нарушение прав только в этой ситуации будет отличаться длящимся характером. Работодатель должен начислять не только зарплату, но и другие суммы, которые были задержаны. Обязанность закрепляется на все время, пока трудовые договоры действуют.

Если одна сторона просит применить срок давности, в требованиях из иска может быть отказано. При условии, что просьба выставлена на любой стадии до того, как принимается окончательное решение, и пропуск начального срока подтвержден материалами, предоставленными суду.

Срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

В статье 392 ТК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше),а точнее в ее последнем пункте указываются положения, в соответствии с какими пропущенные сроки могут возобновиться. Если субъект, имея уважительные на это причины, пропускает установленный период для обращения, то поданное им формальное ходатайство может быть основанием для его восстановления.

В обозначенной статье ТК РФ(можно скачать кодекс выше) помимо преференций работника указываются также и права работодателя на прямую подачу ходатайства. Здесь указано, что по любым причинам, в том числе и по проблеме возмещений, он может обратиться с образцом заявления не позже одного года. Подобные обращения в частности обычно касаются возмещения любого имущественного ущерба.

Увеличен срок исковой давности для работников по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены изменения в статью 392 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующую сроки для обращения в суд за разрешением трудового спора между работником и работодателем.

Вышеупомянутая статья дополнена новой частью следующего содержания:
«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.»

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно находиться в узбекистане без регистрации

Сроки давности в трудовых отношениях

Судебная практика. Работник был уволен с должности специалиста первой категории комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда в связи с сокращением штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд установил, что увольнение состоялось 06.08.2009, в тот же день работник был ознакомлен с приказом об увольнении и ему была выдана копия на руки. Однако в суд уволенный работник обратился лишь 30.04.2010, т.е. по истечении срока исковой давности. Каких-либо доказательств того, что срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе пропущен им по уважительной причине, истец не представил, довод о более позднем узнавании о нарушении своего права ничем не подтвердил. Представителем же ответчика заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, представлены документы о дате ознакомления истца с приказом об увольнении. Суд отказал в иске в связи с истечением срока исковой давности для предъявления данных исковых требований (Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 14.05.2010; Кассационное определение Волгоградского областного суда от 14.07.2010 по делу N 33-7512/10).

Практика показывает, что наиболее часто работодатель пропускает срок на обращение в суд из-за неправильного толкования норм права. В соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. Тогда работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке. Из смысла ч. 2 ст. 392 ТК РФ о годичном сроке на обращение в суд следует, что закон связывает применение последствий пропуска срока исковой давности для обращения в суд с моментом, когда работодателю стало известно о нарушении своего права, а не с моментом, когда работник уволился или отказался погашать долг.

Конференция ЮрКлуба

Movvvv , как еще можно относиться к заявлениям типа я три года не умел читать и считать, поэтому не мог понять, что премию не платят. А еще мне под подпись не выдавались расчетки. И вот теперь я прозрел, посчитал и прошу присудить премию за три года.

«За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.».