Работа в выходные дни и ненормированный рабочий день

Электропрофсоюз РТ ВЭП

Ответ: Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере. Либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Для работника, работающего по графику пятидневной рабочей недели, условие о ненормированности рабочего дня означает лишь эпизодическое увеличение продолжительности его рабочего времени и не может служить основанием для его привлечения к работе в выходные дни.

Здравствуйте. Я был принят на работу по трудовому договору. В трудовом договоре прописан режим рабочего времени: пятидневка, 40-часовая рабочая неделя, ненормированный рабочий день. В трудовом договоре так же указан дополнительный отпуск 7 дней за особые условия труда. По работе меня вызвали в мой выходной день. Но когда я пришел к работодателю с заявлением на предоставление отгула за выход на работу в выходной день, то работодатель мне сказал, что так как у меня ненормированный рабочий день, то я не могу брать отгулы за выход в свой выходной, я и так получаю дополнительные дни к своему отпуску. Вопрос в следующем: 1. Если работодатель вызвал меня в мой выходной день при ненормированном рабочем дне, то может ли он отказать мне в моем праве на предоставление отгула? 2. Если я выхожу в свой выходной или в законный праздничный день, то работодатель должен оплачивать мой выход, или я должен работать без оплаты. 3. На какие статьи ТК я должен ссылаться при следующем написании заявления на отгул за выход в выходные или праздничные дни?

Я работаю инженером в крупной компании ЛенСпецСМУ

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

Постоянно приходиться задерживаться на работе, порой до 9 часов вечера, приказ приходит обычно около 5 вечера. Заставляют работать чуть ли не каждый выходной, или в субботу или в воскресенье. График составляют в конце месяца. Причем если только откажешься, грозят увольнением и подставами, говорят об этом в открытую. Переработки в обычные дни не оплачивают. Выходные дни оплачивают. Но что делать, если я не готов и физически просто не могу работать по выходным, потому что работа очень тяжелая? В какие органы я имею право жаловаться на работодателя? Имеют ли они право заставлять выходить по выходным, если это протеворечит моему тр. договору? Как себя вести?

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта рф в связи с достижением возраста 20 или 45 лет

Работа в праздник при ненормированном рабочем дне

У логиста компании установлен ненормированный рабочий день. Вследствие производственной необходимости он работал в праздничный день 9 мая. Работа в праздничный день оформлена приказом руководителя, согласие о выходе на работу было получено. От предоставления дополнительного дня отдыха за работу в праздничный день работник отказался.

Роструд считает, что введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Работа в выходные дни и ненормированный рабочий день

Важно знать, что работа в выходные дни не включается в понятие ненормированного рабочего дня. Она допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника либо по инициативе работника с согласия нанимателя (исключения предусмотрены статьей 143 Трудового кодекса).

Законодательством о труде определено понятие «сверхурочная работа» (статья 119 Трудового кодекса). Как и труд в режиме ненормированного рабочего дня, сверхурочная работа осуществляется за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени по распоряжению нанимателя или по инициативе работника, но с ведома нанимателя. При этом ненормированный рабочий день закреплен в трудовом договоре (контракте) работника и не требует его согласия на выполнение работы за пределами нормы продолжительности рабочего времени. Кроме того, в качестве компенсации работнику предусмотрен лишь специальный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней (статья 158 Трудового кодекса).

Ненормированный рабочий день: понятие и характеристика

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

Для работника, который занимается трудовой деятельностью в организации по совместительству, установка ненормированного режима не допускается. В трудовом договоре для совместителя зафиксирован режим работы, который является для него предельным (например, 5 дней в неделю по 3 часа в день).

Бухучет инфо

В другом случае водитель доказал, что начиная с 2007 года и до даты увольнения в 2011 году он регулярно по поручению работодателя работал свыше 8 часов в день, в среднем по 12 часов ежедневно. В обоснование иска были представлены путевые листы. Однако Красноярский краевой суд в апелляционном решении от 19 сентября 2012 г. № 33-8174/2012 и в этом случае заявил, что, заключив трудовой договор на условиях ненормированного рабочего дня, работник тем самым уже выразил свое согласие на привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, поэтому время, отработанное им за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, сверхурочной работой не является и на него не распространяются гарантии, предусмотренные законодательством для работников, работающих сверхурочно.

Одна работница в суде сослалась на то, что по статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность доказывания соблюдения трудового законодательства и факта соблюдения ее трудовых прав лежит на работодателе, а суд возложил обязанность по доказыванию факта привлечения и работы в сверхурочное время на нее.

Сходство и различие понятий «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа»

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. (ч.1 ст.99 ТК РФ)

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. (ст.101 ТК РФ)

Должен ли работодатель оплачивать работу в выходной день работнику, которому установлен ненормированный рабочий день

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

При введении ненормированного рабочего дня отпадает необходимость получения согласия работников для привлечения их к работе сверх установленной для них нормы рабочего времени. «Переработка» в данном случае компенсируется предоставлением дополнительного отпуска в соответствии со ст. 119 ТК РФ.

Оплата сверхурочного труда в будни и работу в выходные и праздничные дни работникам с ненормированным рабочим днем

Кроме того, Роструд указал, что единственная норма, которая позволяла применять к ненормированному рабочему дню правила сверхурочной работы, исчезла из статьи 119 Трудового кодекса РФ еще 6 октября 2006 года. В ситуации, когда компания не обеспечивала ненормированно трудящегося работника дополнительным отпуском, она обязывала ее оплачивать часы переработки как сверхурочную работу.

По мнению Роструда, из этого следует, что Трудовой кодекс РФ не позволяет применять правила оплаты сверхурочной работы к часам переработки при ненормированном рабочем дне. Косвенное подтверждение этому специалисты трудового ведом-ства находят в статье 97 Налогового кодекса РФ.

Вопрос: Работнику установлен дополнительный отпуск три дня за ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день фактически заменяет собой режим сверхурочной работы. При введении ненормированного рабочего дня отпадает необходимость получения согласия работников для привлечения их к сверхурочной работе и соблюдения правил ее оплаты. «Переработка» в данном случае компенсируется предоставлением дополнительного отпуска в соответствии со ст. 119 ТК РФ.

Согласно ст. 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.