Порядок принятия обеспечительных мер их замены или отмены

Порядок принятия обеспечительных мер их замены или отмены арбитражный процесс

Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель Обеспечительные меры в арбитражном процессе – это срочные временные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить иск или имущественные права заявителя. Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство, и обеспечительные меры, о которых заявили до подачи иска, призванные обеспечить защиту имущественных интересов заявителя – это предварительные обеспечительные меры. Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства, если судьей будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта. Кроме того, обеспечительные меры применяются, чтобы предотвратить причинение значительного ущерба заявителю. Виды обеспечительных мер Основным условием обеспечительных мер является то, что они должны быть соразмерны заявленному требованию.

Глава 8. ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА Статья 76. Основания принятия обеспечительных мер 1. Третейский суд может по заявлению Стороны распорядиться о принятии срочных временных мер, направленных на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). 2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии третейского разбирательства, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения Третейского суда, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. 3. За рассмотрение заявления о принятии обеспечительных мер оплачивается третейский сбор в размере указанном в п.5 ст.

Порядок принятия обеспечительных мер их замены или отмены

Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

После вынесения определения о предварительных обеспечительных мерах заявитель должен в 15-дневный срок предъявить исковое заявление в арбитражный суд. Исковое заявление подается заявителем в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или инои̌ суд, о чем заявитель сообщает арбитражному суду, вынесшему указанное определение.

Порядок применения, замены и отмены мер по обеспечению иска

Как предусмотрено ч.3 ст.145 ГПК РФ, подача частной жалобы на определение суда о применении обеспечительных мер «не приостанавливает действие этого определения». Если же предметом частной жалобы оказывается определение суда об отмене обеспечения иска или о замене одних обеспечительных мер другими, действие этого определения приостанавливается. Иными словами, ранее принятые обеспечительные меры сохраняют силу, пока они не будут отменены соответствующим определением суда.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Если определением предписано принятие обеспечительных мер, оно «приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений» (ч.1 ст.142 ГПК РФ). Соответственно судья на основании этого определения «выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда» (ч.2 ст.142 ГПК РФ) 17 .

Процес-й порядок принятия, отмены и замены обеспечительных мер

Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.

Рекомендуем прочесть:  До какого года получить материнский капитал можно

В результате рассмотрения заявления судья вправе вынести определение об обеспечении иска либо об отказе в обеспечении иска. В частности, судья вправе отказать в обеспечении иска при недоказанности возможности неисполнения будущего судебного решения, реальности причинения значительного ущерба заявителю, в случае установления несоразмерности обеспечительных мер, о которых ходатайствует соответствующее лицо, поданному им требованию. Понятно, что все указанные положения носят достаточно оценочный характер, в связи с чем заявитель должен представить убедительные доказательства невозможности либо затруднительности при исполнении судебного акта, поскольку бремя доказывания лежит на заявителе. Определение об отказе м.б. обжаловано, это не приостанавливает его исполнение.

Основанием для принятия судом обеспечительных мер и Порядок отмены обеспечения иска

Вопрос реального исполнения судебных актов является одним из наиболее часто обсуждаемых в настоящее время. Трудно поспорить с тем, что обеспечительные меры являются действенным способом защиты прав и интересов лиц, участвующих в деле, и прежде всего истца. Тем не менее, своевременная отмена обеспечения иска не в меньшей степени способствует защите прав и интересов других лиц, участвующих в деле.

Что касается случая предоставления ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение (как правило, встречное обеспечение производится путем внесения на депозитный счёт суду денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства, иного финансового обеспечения), в данной ситуации вопрос об отмене обеспечения иска рассматривается единолично судьей арбитражного суда не позднее следующего дня после дня представления указанного документа без извещения лиц, участвующих в деле.

Замена одной обеспечительной меры другой и отмена мер обеспечения иска

Так, например, по английскому законодательству кредитор может обратиться в суд с ходатайством ограничить должника в распоряжении средствами имеющегося у него счета в целях обеспечения будущего решения по делу, когда должник отказывается выполнять платежи и объявляет об аннулировании ранее заключенного контракта.

Замена обеспечительной меры другой производится, как правило, в тех случаях, когда уже принятая ранее обеспечительная мера не защищает права истца и не может служить гарантией исполнения решения, вынесенного по данному делу. Замена одного вида обеспечения иска производится определением суда. Рассмотрение дела в этом случае производится с обязательным вызовом сторон по правилам, предусмотренным ст. 95 АПК РФ.

Порядок принятия обеспечительных мер их замены или отмены

С учетом сокращенных сроков проведения заседания арбитражный суд извещает участников арбитражного процесса по корпоративному спору о времени и месте рассмотрения заявления об обеспечении иска в порядке, установленном ч. 3 ст. 121 АПК РФ. Суд также может возложить на лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении иска, обязанность уведомить других участвующих в деле лиц и юридическое лицо, в связи с управлением или участием в котором возник спор, о времени и месте рассмотрения такого заявления. Если лицо, на которое возложена данная обязанность, не исполнит ее, на него может быть наложен судебный штраф.

Рекомендуем прочесть:  Муж бросил беременную с ребенком что делать

судом обеспечительные меры должны отвечать критерию соразмерности заявленным требованиям. Это означает, что арбитражный суд при избрании вида обеспечительной меры должен исходить, во-первых, из ее соответствия предмету спора, а во-вторых, из ее необходимости и достаточности для обеспечения исполнимости судебного акта или предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры в гражданском процессе: особенности применения

Обеспечительные меры в гражданском процессе разрешается применять на любой стадии, начиная с момента подачи иска и заканчивая последним заседанием суда. Заявление подается исключительно в рамках процесса, заранее этого никак не сделать. Самый ранний этап – это одновременная подача заявления вместе с иском. Некоторые юристы вписывают просьбу о применении данных мер прямо в иск. Это несколько уменьшает объем работы.

  • наименование суда, номер участка мирового судьи;
  • Ф. И. О. истца, ответчика, где проживают, номера телефонов или иные средства связи;
  • причины, заставившие обратиться истца с таким заявлением;
  • просьба или несколько просьб (наложить арест на счет в банке, запрет на регистрационные действия, сделки и иные действия);
  • приложение в виде копий имеющихся документов;
  • дата, подпись заявителя.

Конференция ЮрКлуба

Я уж прошу извинить за столь объемное оформление мыслей. Не являясь активным «писателем» на форумах, являюсь активным «читателем», как в анекдоте. И часто вижу недовольство форумчан из-за слишком широкой постановки вопросов при остутствии фактов, сужающих круг поиск ответа, без возможности отсечь ненужные варианты.

В приведенном в качестве примера деле А53-4881/2008 арбитражный управляющий в сентябре 2011 г. перечислил денежные средства после отмены запрета об этом определением от 06.09.2011, но до рассмотрения жалобы на это определение (См. постановление 15ААС от 11.10.11 по делу А53-4881/08).

Применение налоговыми органами обеспечительных мер во внесудебном порядке

Приостановление операций по счетам в банке может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика и только при условии недостаточности такого имущества. В то же время судебная практика выявила еще одно ограничение. Обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам в банке могут применяться только при наличии у налогового органа права на бесспорное взыскание задолженности с налогоплательщика. Если законом установлен судебный порядок взыскания 3 , налоговый орган не вправе использовать такой вид обеспечения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.07.2008 № Ф03- А51/08-2/2671). В таком случае налоговый орган может ходатайствовать о применении обеспечительных мер судом в порядке главы 8 АПК РФ.

Судебная практика рассмотрения споров о запрете на отчуждение имущества налогоплательщика исходит из обязанности налоговой инспекции обосновать необходимость принятия такой обеспечительной меры и доказать, что ее непринятие затруднит или сделает невозможным исполнение решения о взыскании налоговых платежей. Непредставление таких доказательств в суде влечет удовлетворение требований налогоплательщика о признании недействительным решения инспекции о применении обеспечительных мер 1 .