Что лучше государственный пенсионный фонд или негосударственный

Что лучше, государственный или негосударственный пенсионный фонд

Доброго времени суток! Посоветуйте, какой фонд выбрать, государственный или негосударственный? В чем их отличие? Говорят, сейчас можно вступать в НПФ и тем самым увеличивать свою пенсию. Вопросов на самом деле очень много. Объясните пожалуйста в двух словах, что лучше, государственный или негосударственные пенсионные фонды?

Для того что бы понять какой фонд Вам больше подходит нужно уяснить, чем они друг от друга отличаются. Государственный пенсионный фонд (ПФР) – это наиболее устоявшаяся система оборота пенсионных средств. Здесь происходит обобщение, накопление, аккумулирование, а затем распределение средств. Ваша пенсия формируется за счет взносов, перечисленных работодателем, за весь период работы. Последние несколько лет, Вы наверняка получали письма их ПФР о состоянии Ваших лицевых счетов. Из этих выписок можно увидеть, что помимо перечислений от заработной платы, на указанную сумму начислялись проценты. Это и есть результат использования будущей пенсии. За счет инвестирования денег ПФР борется с инфляцией, чтобы не дать взносам обесцениться.

Что лучше ПФР или НПФ

Государственный пенсионный фонд – крупнейшая федеральная система России в сфере оказания услуг социального обеспечения граждан. Именно ПФР устанавливает размер страховых пенсионных выплат гражданам, ведет персонифицированный учет участников системы ОПС, формирует, инвестирует и выплачивает гражданам пенсионные накопления. Преимущества ПФР очевидны:

Однако инвестирование посредством НПФ по-прежнему остается лучшим способом увеличения пенсионных выплат. Ведь расширенные возможности вложения средств – важнейшее преимущество коммерческих структур в сегменте ОПС. Кроме того, все негосударственные структуры предоставляют определенные гарантии. Например, при наступлении страхового случая (например, смерти застрахованного лица) его правопреемники могут получить выплаты в полном размере.

Что выбрать

Кроме того, гражданин имеет право оставить все как есть без перевода средств в вышеуказанных организациях — в данном случае пенсионный капитал останется во Внешэкономбанке (далее ВЭБ), который занимается минимальным сохранением будущего пенсионного капитала.

После изменения пенсионной реформы, перед каждым гражданином страны возникает вопрос: «Оставить накопления в ПФР или же перейти в один из НПФ?». Перед тем как совершить подобный выбор, нужно проанализировать работу обеих структур с помощью изучения рейтингов НПФ, отзывов и иных характеристик для принятия правильного решения. А данный материал поможет в решении поставленного вопроса в форме сравнительного анализа.

Государственный и Негосударственный пенсионный фонд: какой выбрать и почему

Рано или поздно о будущей пенсии начинает задумываться каждый гражданин трудоспособного возраста. Всем хочется в старости жить в достатке. Сложно предугадать, как повернется ситуация в будущем, особенно если учесть, что правительство меняет условия обязательного страхования каждые пару лет. Обычному человеку тяжело разобраться во всех тонкостях и нюансах пенсионной реформы. Не лучше ли забрать накопительную часть из Государственного пенсионного фонда и доверить негосударственному?

Преимущества НПФ:

  • возможность заключения договора с несколькими управляющими компаниями снижает риски потерь. Если прогорит несколько сделок, то выгоды, полученные от других контрактов, в итоге перекроют убытки;
  • более высокий доход от сделок. ПФР весьма ограничен в выборе инструментов вложений. Очень редко, когда доходность покрывает инфляцию, деньги понемногу обесцениваются;
  • при заключении договора с НПФ гражданин указывает круг лиц, которые наследуют его накопления в случае смерти. Клиенты ПФР лишены такой возможности;
  • взаимоотношения сторон детально регламентированы договором.
Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет можно учиться на а категорию

Какой пенсионный фонд выбрать — государственный или негосударственный? Переход в негосударственный пенсионный фонд

В настоящее время у сознательных граждан существует дилемма: что лучше — государственный или негосударственный пенсионный фонд? На каком все же остановить свой выбор? Те и другие пользуются невероятной популярностью, о них пишут в газетах, показывают в телевизионных программах, рассказывают на радио. Каждый конкретный гражданин должен для себя решить, какой пенсионный фонд выбрать — государственный или негосударственный. Решение должно быть взвешенным и осознанным. А этому способствует четкое понимание, что собой представляет та и иная организация.

  • ведет учет прихода всех страховых взносов;
  • определяет денежный эквивалент пенсионного пособия каждому конкретному гражданину;
  • при наличии каких-либо особых обстоятельств назначает выплату социальных пособий;
  • поддерживает тесные отношения с работодателями;
  • осуществляет выдачу сертификатов на получение материнского капитала;
  • является участником гос. программы софинансирования и т. д.

Какой пенсионный фонд выбрать — государственный или негосударственный

По правилам, негосударственный фонд может работать только в том случае, когда все его накопления застрахованы. Это дает некоторую защиту клиентам: если даже организация обанкротится, можно рассчитывать на возврат кровно заработанных. В то же время важно проверить факт участия в страховой программе уже на этапе заключения договоренности с фондом. Если произойдет неприятная ситуация, клиенту беспокоиться не придется: его сбережения автоматически будут переведены в государственный фонд. Вероятно, немного на этом все равно будет потеряно, но сумма, на которую человек уйдет в минус, будет относительно несущественной. А вот если при заключении договора факта страхования проверено не было, а лицензию у фирмы отозвали, и оказалось, что страховка в этот момент не действовала, могут быть немалые проблемы.

Какой пенсионный фонд лучше? Споры об этом не утихают вот уже который год. Традиционно люди работают с государственным ПФ РФ. Условия в нем не самые лучшие, а вот частники предлагают большие проценты. Какой пенсионный фонд лучше? Один — более надежный, точно не прогорит, но ведь хочется рискнуть, чтобы испить потом лучшего шампанского.

Какой Пенсионный фонд выбрать в 2019 году: государственный или негосударственный

Собственно говоря, ситуация очень похожа на ту, что складывается с контрактной армией. Как это – добровольно! Так и армии совсем не будет, кто же в неё пойдёт добровольно! Но как показывает опыт Соединённых Штатов – очень даже и идут, и по всей стране реклама, и по всей стране призывные пункты, и мысль постоянно работает, как службу в армии сделать привлекательной.

Возможно когда-нибудь, действительно, в нашей жизни всё белое станет белым, а чёрное – чёрным. Когда-нибудь этот сакраментальный пляжный лозунг: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», — ну, или банковский: «Забота о вкладе – ваша личная забота», — действительно, не будет просто пустым звоном.

Рекомендуем прочесть:  В какой срок выходят в декретный отпуск

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Вы можете спросить «Зачем мне слушать про пенсию сейчас, когда мне всего 20,30 или 40лет и до нее еще, ох, как далеко?!» Но не торопитесь отмахиваться от этой темы. Это здорово, что вам до пенсии пока далеко! Ведь, чем раньше начнете задумываться о будущей пенсии, тем больше успеете сделать, чтобы увеличить ее размер.

Чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности и местах работы, и в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии.

Разбираемся с негосударственными пенсионными фондами

По статистике почти 65% отдало предпочтение ПФР, то есть проигнорировало происходящие изменения. Однако ситуация приобретает другой оборот, и только в 2019 году 2.9 млн россиян («молчунов») перевели свои накопления из государственного ПФР в НПФ. Общая сумма накоплений в НПФ достигла 2.7 трлн руб. Вернулось в обратном направлении только 76.7 тыс. Цифры кажутся огромными, но годом ранее было подано в 2 раза больше заявлений. Основную часть клиентов привлекли пенсионные фонды, принадлежащие госбанкам. Лидером среди них со значительным отрывом является НПФ Сбербанка (52% заявлений). Их частные конкуренты, наоборот, несут потери. Происходящее вписывается в общий процесс передела рынка в пользу госбанков.

С точки зрения государственных гарантий, ПФР выглядит менее рискованной инвестицией. С другой стороны, с 2015 года НПФ имеют возможность вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц, аналог АСВ. 38 НПФ являются членами Агентства Страхования Вкладов. Но, в случае банкротства, частный пенсионный фонд может лишиться аккредитации. Накопленные средства будут возмещены за счет страховых выплат и переведены в ПФР. В то же время нельзя не учитывать факторы, которые подрывают доверие граждан к государству:

Отличительные особенности государственных и негосударственных пенсионных фондов

Он ведет свою деятельность, опираясь на Федеральный Закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» №167-ФЗ от 15 декабря 2001 года. Датой основания ПФР считается 22 декабря 1990 года, тогда было принято Постановление Верховного Совета РСФСР.

  • надежность (долгое существование на рынке);
  • прибыльность (данные ежеквартально публикуются на официальных сайтах);
  • публичность (регулярное освещение событий, динамика деятельности фонда, имена учредителей, акционеров, вкладчиков);
  • удобство сервиса (наличие горячей линии, эргономичного сайта, компетентных консультантов в офисах и т.п.);
  • репутация (наличие крупных финансово-промышленных организаций в качестве учредителей, динамика деятельности которых в течение многих лет оценивается как положительная).