Что делать с ндс при списании дебиторской задолженности

Списание задолженности с НДС с истекшим сроком исковой давности

  • подписанное письмо или акт сверки с решением о подтверждении долга, которое заверяет налоговая служба;
  • оплата процентных начислений по просроченным долгам или частичное их списание (причем, в случае с частичной оплатой, действие распространяется исключительно на эту сумму);
  • просьба об осуществлении оплаты путем рассрочки;
  • заявление о взаимозачетах;
  • изменение условий по договору с принятием долговых обязательств;
  • принятие иска на рассмотрение со стороны суда.

Также следует отметить, что такая операция не означает аннулирование долга как такового. Списанный долг еще в течение 5 лет должен быть отражен на забалансовом счете 007 для текущего отслеживания финансового состояния должника и возможности восстановления его платежеспособности.

Списание дебиторской задолженности предъявлен ндс к вычету

При списании дебиторской задолженности по авансам (предоплатам) , выданным поставщикам, НДС, принятый к вычету с этой предоплаты (аванса) (п. 12 ст. 171 НК РФ) , не может быть восстановлен покупателем (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ) .
При этом сумма НДС, списываемая по авансам выданным, признается в бухгалтерском учете прочим доходом (п. п. 7 и 16 ПБУ 9/99).
В бухгалтерском учете отражаем так:
Д 63 К 60.02 — списан аванс с истекшим сроком исковой давности, (если создавались резервы по сомнительным долгам, если нет, то Дебет 91.2)
Д 76.ВА, К 91.1 — НДС, предъявленный ранее к вычету с суммы авансового платежа, включен в состав прочих доходов организации.
Ищу руссификатор и кряк для НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К сведению при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности она учитывается в целях налогообложения прибыли воНачисленные суммы НДС организация может предъявить к вычету из бюджета после их отражения в налоговой декларации и уплаты.

Списание дебиторской задолженности как быть с ндс

На что стоит обратить внимание при списании кредиторской задолженности Как поступить с НДС Прерывание срока исковой давности Если неЗаметим, что признавать расходы в виде дебиторской задолженности исключенного должника финансовое ведомство не разрешает.

В ст. 243 ГК «Конфискация» говорится, что в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация) .
Если исходить из данной статьи, то можно сделать вывод, что конфискация — есть безвозмездная передача, а значит, можно применить аналогичные правила учета, т. е. списать все на 91.2.
Либо как санкции на тот же 91 счет (расходы, связанные с рассмотрением дел в судах или расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов (см. план счетов))

Что делать с ндс при списании дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения — по окончании срока исполнения. Таким образом, если в договоре четко указан срок оплаты, то срок исковой давности (три года) отсчитывается со дня, следующего за его окончанием. Факт истечения срока исковой давности является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток в целях исчисления налога на прибыль (Письмо Минфина России от 21.02.2008 N 03-03-06/1/124).
При этом надо учитывать, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока начинается заново, при этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ) . То есть, если до момента окончания срока исковой давности кредитор обратился в суд, суд вынес решение о взыскании долга, но данное решение не было исполнено, течение срока исковой давности начинается со дня вступления решения в законную силу. И только по истечении трех лет со дня вступления решения в законную силу долг можно признать безнадежным (Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-03-06/2/184).

Отчетность: налоговая, бухгалтерская
Прежде всего перед составлением годового отчета следует провести инвентаризацию имущества фирмы. В результате может быть обнаружена недостача или излишек основных средств, финансовых вложений и других активов. Итоги инвентаризации необходимо учесть при составлении годового баланса (подробнее о процедуре инвентаризации мы писали в статье «Как пересчитать имущество» , ПБ № 12, 2005, стр. 29). Остановимся на вопросах отражения в учете итогов инвентаризации.
Считаем имущество.. .
Если по итогам инвентаризации фирма обнаружила «лишнее» имущество, его нужно оприходовать по рыночной стоимости. Для этого надо сделать запись по дебету счетов учета материальных ценностей (01 «Основные средства, 04 «Нематериальные активы» , 10 «Материалы» , 41 «Товары» , 50 «Касса» и других) и кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» . В бухгалтерском учете излишки относят к внереализационным доходам (подп. «а» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 8 ПБУ 9/99). Так же поступают и в налоговом учете (п. 20 ст. 250 НК РФ) .
Нехватку имущества показывают записью по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов, на которых фирма учитывает материальные ценности.
. и долги
В результате инвентаризации может быть выявлена и просроченная задолженность. Налоговый кодекс определяет ее как долг, по которому истек срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ) . Последний, в свою очередь, составляет три года (ст. 196 ГК РФ) . По истечении трех лет безнадежный долг можно списать с баланса фирмы. Если должны вам, в бухучете отразите эту сумму в прочих расходах. Если должна ваша организация – в прочих доходах.
В налоговом учете списанная кредиторская задолженность будет внереализационным доходом (п. 18 ст. 250 НК РФ) . Дебиторская, соответственно, внереализационным расходом (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ) .
Если фирма не создавала резерва по сомнительным долгам, просроченную «дебиторку» нужно списать в дебет счета 91-2 «Прочие расходы» . Если создавала, – в дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» .
Особенно внимательными должны быть компании, которые применяли кассовый метод учета НДС.
Обратите внимание: на расходы можно относить любые безнадежные долги, по которым истек срок исковой давности. При этом неважно, пытался ли кредитор истребовать эти суммы (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. по делу № Ф04-7029/ 2005 (15574-А70-33)).
Списание дебиторской задолженности в убыток не означает, что она аннулирована. Ее следует держать на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет.
Кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности вместе с НДС учитывают по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» как внереализационный доход (п. 8 ПБУ 9/99). Сумму НДС, которая должна была быть перечислена кредитору, следует учесть по дебету счета 91-2 «Прочие расходы» .
Чтобы списать просроченную дебиторскую или кредиторскую задолженность, необходимо составить акт инвентаризации расчетов с контрагентами и обосновать необходимость списания в произвольной форме. Кроме того, руководитель должен издать соответствующий приказ. Таковы требования пунктов 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) . Для последнего документа установленной формы также не существует. Например, приказ может выглядеть так:
«Подчистим» бухучет
Разумеется, выявленные в результате инвентаризации недочеты – только «вершина айсберга» возможных проблем. Просмотрев учетные записи за весь год, бухгалтер обязательно найдет еще как минимум одну-две помарки. О том, как исправлять ошибки в налог

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для военного билета при смене фамилии документы

НДС последствия списания товарной дебиторской задолженности

Как известно, по дате перечисления средств за товары (работы, услуги) покупатель — плательщик НДС имел право на налоговый кредит по НДС (п. 198.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-VІ, далее − НКУ). Конечно при условии, что такие товары (услуги) планировалось применять в налогооблагаемых операциях и в хозяйственной деятельности при наличии соответственно составленной налоговой накладной и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (п. 198.6 НКУ).

Под товарной дебиторской задолженностью следует понимать задолженность предприятия-дебитора перед предприятием-кредитором, по которой такой дебитор должен получить товары. В такой ситуации речь идет о товарах, которые не получены от контрагента, но предоплата за них уже была осуществлена.

Восстановление НДС покупателем при списании дебиторской задолженности

Однако существует мнение, что в ситуации со списанием аванса восстанавливать НДС не следует. Ведь в Налоговом кодексе РФ не прописано такое основание для восстановления НДС, как списание безнадежного долга в случае невозврата аванса налогоплательщику (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Тем более, что подрядчик не сможет «симметрично» принять к вычету этот НДС, восстановленный заказчиком (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 № 03-03-06/1/58, постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.03.2015 № Ф05-15737/2014 по делу № А40-179957/13). Соответственно, восстановление НДС с перечисленного аванса приведет к излишнему перечислению налога в бюджет.

Что делать в НДС, принятым к вычету при перечислении аванса, если этот аванс списывается как безнадежный долг, в Налоговом кодексе РФ напрямую не сказано. Поэтому безопаснее прислушаться ко мнению Минфина России и восстановить НДС, принятый к вычету при перечислении аванса. Тогда можно будет списать в «налоговые» расходы всю сумму долга, включая НДС. Об этом Минфин России говорил и ранее (письма от 17.08.2015 № 03-07-11/47347, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652). Данную позицию поддерживают суды (постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2005 № 6602/05 по делу N А73-7590/2004-13).

Рекомендуем прочесть:  Закон рк о защите прав потребителей 2019 возврат товара

НДС при списании дебиторской и кредиторской задолженности

Первое основано на ст. 270 НК РФ. В этом случае сумма списываемой дебиторской задолженности включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, без учета НДС 10 . Минфин РФ разъясняет, что при определении налоговой базы по [advert=56]налогу на прибыль[/advert] не учитываются расходы налогоплательщика в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено налоговым законодательством 11 . При списании дебиторской задолженности уплата НДС производится за счет собственных средств налогоплательщика, то есть чистой прибыли 12 .

Второе мнение базируется на положениях ст. 266 НК РФ, согласно которым сумма списываемой дебиторской задолженности включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, с учетом НДС. В указанной статье НК РФ долгом организации признается вся сумма задолженности, следовательно, ссылок на необходимость применения норм п. 19 ст. 270 НК РФ в отношении НДС нет. Поэтому можно сделать вывод, что суммы безнадежных долгов должны включаться в состав внереализационных расходов налогоплательщика в полном объеме с учетом НДС. В подтверждение данной позиции существуют разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением гл. 25 НК РФ, в которых указано, что при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе с учетом НДС 13 . Речь идет о включении НДС в сумму создаваемого резерва по сомнительным долгам, однако методология списания задолженности должна быть одинаковой независимо от того, как ее учитывает организация, – списывает сразу в состав внереализационных расходов или через резерв по сомнительным долгам. Кроме того, формировать такие резервы и включать соответствующие отчисления в состав внереализационных расходов могут только налогоплательщики, применяющие метод начисления 14 . А значит, исключение сумм НДС из состава списываемой дебиторской задолженности при отнесении сумм безнадежных долгов в состав внереализационных расходов организации поставило бы в неравные условия налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы кассовым методом, что недопустимо 15 . Данную позицию поддерживает Конституционный Суд РФ. Он указывает, что в случае отсутствия оплаты покупателем товара, в стоимость которого включается НДС, налогоплательщик, согласно п. 3, 4 ст. 266 НК РФ, вправе использовать предусмотренный налоговым законодательством компенсационный механизм в виде реализации права на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, включая начисленную сумму НДС 16 .

Что делать с ндс при списании дебиторской задолженности

Сроки подачи исковых заявлений регулируются гражданскими кодексами. Если срок подачи заявления пропущен, но истец намерен добиваться удовлетворения, он должен представить суду очень серьёзное обоснование пропуска сроков (напр. , лежал в больнице, находился в заграничной командировке и т. п.) . В иных случаях, по прошествии сроков исковой давности, суды иски не принимают к рассмотрению. Сроки исковой давности по различным делам можешь узнать, заглянув в ГК РФ

При включении в состав расходов истребованной (т. е. после решения арбитража или официального подтвержденного банкроства дебитора) ДТ задолженности она отражается по ДТ забалансового счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в размере списанной суммы. При истечении 5 лет или при погашении должником задолженности ее сумма списывается с КТ 007. То что Вы «поссорились» с контрагентом значения не имеет, Вы не можете просто так взять и списать ДТ задолженность себе на затраты.