Судебная практика ч 1 ст 157 ук рф

Судебная практика ч 1 ст 157 ук рф

В Конституции установлены равные обязанности и права родителей по заботе и воспитанию их детей. Период от рождения и до совершеннолетия является важнейшим этапом жизни человека. В течение этого времени закладываются основы психического и физического здоровья гражданина. Развитие ребенка в будущем во многом зависит от его материального благосостояния. За злостное уклонение матери/отца от содержания по судебному решению несовершеннолетних иждивенцев, равно как и достигших 18-летия нетрудоспособных, предусмотрена ответственность. Она установлена в УК РФ, ч. 1 ст. 157. Рассмотрим ее подробнее.

Если виновное лицо, желая избежать ответственности, совершает убийство ребенка, в отношении которого он обязан по решению суда осуществлять выплаты, его действия следует квалифицировать по составу, предусмотренному ст. 105, как умышленное причинение смерти из корыстных побуждений. В случае если перед этим субъект злостным образом уклонялся от уплаты алиментов, то его деяния рассматриваются в совокупности статей.

Статья 157 УК РФ

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48 и ст. 49 СК РФ. Кроме того, уголовной ответственности подлежат лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего. Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей, вопрос об ответственности таких родителей и усыновителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ решается на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 143 СК РФ). Ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает лишь тогда, когда эти лица имеют возможность выплачивать алименты. Нетрудоспособность (равно как и иные уважительные причины) исключает ответственность родителей и усыновителей по этой статье.

Развивая это положение, СК РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. ст. 80, 85). От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), так и в случае лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Позиция защиты по делу об уклонении от уплаты алиментов ( УК РФ)

Однако, как следует из материалов обвинения, подсудимый в период с момента вынесения судебного приказа об уплате алиментов (09.07.2007) и до возбуждения в отношении него рассматриваемого уголовного дела (30.07.2013) не был трудоустроен и не имел заработка (иных доходов). Соответственно, определить момент начала его злостного уклонения от уплаты алиментов не представляется возможным.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. В свою очередь, в силу ч.2 ст.25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Комментарии к СТ 157 УК РФ

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.
Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

5. В случае, когда виновное лицо с целью освободиться от уплаты средств на содержание ребенка убивает его, такие действия надлежит квалифицировать как умышленное убийство из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). Если этому предшествовало злостное уклонение от уплаты алиментов, то действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный фонд смена фамилии

Судебная практика ч 1 ст 157 ук рф

1 частное постановление в адрес дознавателя было вынесено необоснованно, в постановлении судья указал на необходимость признания обстоятельством, смягчающим наказание наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, от уплаты алиментов которому обвиняемый злостно уклонялся. То есть совершил преступление в отношении этого ребенка, что является неверным.

Из изученных дел следует, что в судебной практике злостным уклонением, как правило, признаются: а) продолжительность деяния; б) уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности; в) повторное совершение того же самого преступления и г) способ совершения преступления. Длительность уклонения от уплаты алиментов и уклонение, несмотря на соответствующее предупреждение, означает, что эти алименты или средства не выплачиваются без уважительных причин в течение свыше трех месяцев, несмотря на предупреждение органов суда и милиции об уголовной ответственности по ст. 157 УК.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Вы воспользовались своим правом на обращение в суд, который обязал Вашего бывшего мужа к уплате алиментов. Перечень доходов, из которых может производиться удержание алиментов, закреплен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Так удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы, со всех видов пенсий, пособий и иных доходов, закрепленных Постановлением Правительства РФ.

— умышленное неисполнение обязательств по уплате алиментов, предписанных решением суда, в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при условии, что у должника существует реальная возможность выполнить это обязательство;

Злостное уклонение от уплаты алиментов статья 157 УК: привлечение неплательщика к ответственности

Алиментщику, чтобы «заработать» на уголовную ответственность, необходимо пройти несколько этапов. Это серьезная санкция, поэтому просто так за мелкие нарушения она не назначается. Необходимо доказать факты систематического уклонения, которые носят злостный характер.

  • необходимо подать в суд заявление о выдаче приказа о взыскании алиментов. Если должник оспорит это, то выдается исполнительный лист. Этих процедур нет, когда между сторонами есть алиментное соглашение – его сразу предъявляют в УФССП;
  • ИД нужно подать в указанный выше орган для принудительного взыскания;
  • если все меры пристава безрезультатные, то необходимо написать ему ходатайство о решении вопроса об уголовной ответственности. Это обязан сделать и сам чиновник, но на практике его часто нужно «стимулировать» жалобами и заявлениями;
  • указанное лицо готовит ходатайство и передает документы дознавателю УФССП, а оттуда материалы передают для возбуждения дела.

Приговором суда К

При определении вида и меры наказания подсудимому К., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который ранее не судим, совершил впервые преступление небольшой тяжести, вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, с места жительства характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, согласно заключению судебнопсихиатрической экспертизы от 13.10.2015 года № 184 К. в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, у него не выявляются клинические признаки зависимости от какого-либо наркотического вещества, в прохождении курса лечения от наркотической зависимости и курса медико-социальной реабилитации не нуждается, а поэтому суд полагает необходимым назначить в отношении него наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Рекомендуем прочесть:  Расчет процентов за просрочку платежа по договору калькулятор

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ и назначить наказание в виде 4 (четырех) месяцев исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, в районе места жительства осужденного, с удержанием 5% заработка ежемесячно в доход государства.

Статья 157 УК РФ

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. В связи с этим их ответственность по ст. 157 УК наступает на общих основаниях. Также решается вопрос об ответственности родителей, злостно уклонявшихся от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей и разысканных после достижения ребенком, на которого присуждены алименты, 18-летнего возраста (с учетом положения ст. 78 УК). Рассматриваемое преступление наличествует и тогда, когда родители детей, помещенных в детские учреждения на полное государственное обеспечение, злостно уклоняются от уплаты взысканных по суду средств на их содержание.

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Алиментные обязательства родителей регулируются гл. 13 СК РФ. Однако надо иметь в виду, что уголовно-правовой охране подлежат лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» ). Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, осуществляемой на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела.

Практика применения ч

Говоря о первой группе дел, рассматриваемых мировым судьей, рассмотрим практику применения ч. 1 ст. 157 УК РФ, которая отвечает требованиям подсудности мирового судьи. Итак, согласно ч. 3 ст. 151 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 157 и 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. ст. 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, подследственны дознавателям органов Федеральной службы судебных приставов . ——————————— Статья 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 20.03.2011).

3. Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, т. е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться (например, лицо, обязанное к уплате алиментов, может длительное время не иметь работы по уважительной причине — произошло сокращение штатов, активные действия по подысканию работы не принесли положительных результатов и т. д.). В этом случае длительная неуплата средств на содержание детей не может считаться уголовно наказуемой. Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т. е. до достижения ими 18-летнего возраста . ——————————— Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В. М. Лебедев. 7-е изд., испр., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2007; «КонсультантПлюс».