Статья 116 часть 2 ук рф умышленное причинение легкого вреда здоровью

Статья 116

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Умышленное и неумышленное причинение легкого вреда здоровью

Статья УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью говорит о том, что из-за вышеупомянутого вреда здоровью, из-за которого у пострадавшего произошли кратковременные проблемы со здоровьем или не столь значительная стойкая утрата общей трудоспособности, виновнику нужно оплатить штраф (около 40 000 рублей, размер зарплаты либо другого дохода осуждённого за три месяца). Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на термин до четырёхсот восьмидесяти часов или прохождение исправительных работ на протяжении одного года. Также может быть арест до четырёх месяцев.

Субъективную сторону можно выражать только в умысле – косвенном или прямом. Из-за неосторожного причинения лёгкого вреда человеку, виновнику не нужно нести уголовную ответственность. Если лёгкий вред причинили в состоянии физиологического аффекта, то уголовная ответственность также наступает по статье 115. Суд при назначении наказания должен учитывать смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктом 3 части первой статьи 61. Статья 115 не предусматривает уголовной ответственности за вынужденное нанесение лёгкого вреда при оказании необходимой обороны или во время задержания человека.

Статья 116 часть 2 ук рф умышленное причинение легкого вреда здоровью

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Объективная сторона выражается в активных действиях по нанесению побоев и (или) совершению иных насильственных действий, причиняющих физическую боль. Характеристикой побоев являются поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, могут выражаться в нанесении удара, заламывании рук, толкании и т. п. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые. Так как все вышеперечисленные действия сопряжены с причинением физической боли, то лишение потерпевшего воды, пищи, воздуха не может квалифицироваться по данной статье, но при наличии иных условий не исключает ответственности за истязание.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать человека из квартиры без его присутствия если я собственник

Объективная сторона преступления характеризуется действиями (бездействием), состоящими в причинении средней тяжести вреда здоровью. Квалифицирующими признаками средней тяжести вреда здоровью являются либо длительность расстройства здоровья (более 21 дня), либо значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30 % включительно) (п.п. 7.1 и 7.2 приказа Минздрава). Диспозиция данной статьи является ссылочной, т. к. указыает на то, что средней тяжести вред здоровью не опасен для жизни и не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК РФ.

Статья 115

1. Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по комментируемой статье при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности. Ответственность за побои выделена в самостоятельную ст. 116 УК, где к побоям приравнено также «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса». Под эту категорию подпадают и легкие телесные повреждения, «не повлекшие расстройства здоровья», которые ранее квалифицировались по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР.

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Статья 112 ук рф ч 2

С данной квалификацией действий согласен сам подсудимый, его защитник и государственный обвинитель. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -.

Иные действия насильственного характера разовые тычки, щипки или пощечины, порезы, прижигание огнем, а также — натравливание на потерпевшего домашних или диких животных не могут быть классифицированы как побои, однако также попадают под регламент, описанный в статье УК РФ. Субъектом описываемого в статье преступного деяния может выступать любое физическое лицо, считающееся дееспособным и достигшее возраста 16 лет.

Легкие телесные повреждения

Термин умышленного причинения лёгкого вреда здоровью исходит из общего представления о злодеянии, в котором присутствует преднамеренность действий. К категории преступлений против здоровья относят все противоправные действия, в которых пострадавшему нанесли соответствующий ущерб, поскольку подобные деяния социально-опасны и предполагают посягательство на человеческое благополучие. За данные деяния предусмотрено наказание по нормам УК РФ с целью защиты граждан от насилия.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба на решение районного суда по гражданскому делу 2019

Важно! При совершении противоправного деяния группой лиц, оно может квалифицироваться согласно ч. 2 ст. 115 в том случае, если действия ориентированы на антисоциальные процессы, к примеру, разжигание политических, религиозных, межнациональных конфликтов и других организованных преступных действий.

Статья 111 УК РФ

6. Психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией — новые криминализованные виды тяжкого вреда здоровью. В результате насилия или угроз со стороны виновного у потерпевшего развивается заболевание психики либо стойкая зависимость от наркотических, психотропных или токсических веществ. Оценку тяжести вреда здоровья в этих случаях производит судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога после проведения соответственно судебно-психиатрической, судебно-наркологической или судебно-токсикологической экспертизы.

Вопрос об изгладимости повреждения решается экспертом. Под нею следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. заметности рубцов, деформаций, нарушения мимики и т.п.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если для устранения этих последствий требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым. Независимо от вывода по вопросу о неизгладимости при повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть исходя из иных показателей степени тяжести вреда здоровью.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст

Эти акты совершаются с целью причинения физических или психических страданий, исключая при этом в качестве последствия тяжкий или средней тяжести вред здоровью. Если, однако, такой вред будет причинен в результате истязаний, тогда преступление должно квалифицироваться по соответствующей статье УК РФ. Причинение легкого вреда здоровью охватывается ст. 117 и дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ не требует.

Объективная сторона побоев состоит из двух разнохарактерных поведенческих актов: непосредственно побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль. При этом следует отметить, что ни побои, ни иные насильственные действия не влекут последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. В противном случае деяние должно квалифицироваться по соответствующим статьям, устанавливающим ответственность за причинение конкретных последствий.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья» подразделяется на две категории, могут быть нанесены:

Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание — до 2х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2х лет.