Сотрудник устроился на работу и ушел в отпуск в этом же месяце

Как рассчитать отпускные, если в расчетном периоде у работника не было отработанных дней и заработка

Средний дневной заработок = Заработная плата с момента поступления на работу до начала отпуска / (29,4 / Количествокалендарных дней в месяце представления отпуска х Количество календарных дней с момента поступления на работу до начала отпуска, приходящихся на отработанное время (1)

Ситуация 2. Учитываемые выплаты и отработанные дни были в месяце начала отпуска
Такая ситуация возникает, если работнику предоставлен отпуск в том же месяце, в котором он принят на работу. Так нередко происходит с внешними совместителями. Если у них отпуск по основному месту работы в том же месяце, в котором вы приняли их на работу, то и вы обязаны предоставить им отпуск в это же время (Статья 286 ТК РФ). Возможно, вы просто предоставляете отпуск авансом только что принятому на работу сотруднику (Статья 122 ТК РФ).
В этих случаях средний дневной заработок для оплаты отпуска рассчитывается исходя из зарплаты, начисленной работнику за дни, отработанные в месяце предоставления отпуска (Пункт 7 Положения):

Отпуск «авансом»: возможно ли устроиться на работу и сразу уйти в отпуск

Так, специалисты «старой закалки» в этом вопросе предпочитают руководствоваться нормами советского КЗоТа, изданного ещё в далёком 1971 году. Согласно этим нормам, отпуск вновь принятым работникам предоставлялся только по истечении 11 месяцев с момента их поступления на данное предприятие (ст. 71 КЗоТ).

Впрочем, данный документ давно утратил свою силу. Сейчас по вопросам предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска бухгалтеры обязаны руководствоваться Трудовым кодексом, принятым 21.12.2001 г., в котором сказано, что работник получает право на отпуск уже через шесть месяцев после начала деятельности в компании. Причём, отпуск в этом случае предоставляется в полном объеме, в соответствии с заключённым трудовым договором (ст. 122 ТК РФ).

Первый отпуск после устройства на работу

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

При этом необходимо учитывать, что работник может уволиться до окончания того рабочего года, за который уже использовал отпуск. В такой ситуации работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Но по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Поэтому не всегда у работодателей получается удержать долги с работников в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать что делать

Оплата по среднему без расчетного периода: отпуск и командировка в первом месяце

Кто же отпустит работника в отпуск сразу после трудоустройства, возразите вы. Однако есть случаи, когда отпустить работника обязаны. Например, если сотрудница – жена военнослужащего, который идет в отпуск, и она желает отгулять отпуск одновременно с супругом. Работник может уйти и в учебный отпуск.

В п.7 говорится, что если у работника в расчетном периоде (12 предшествующих календарных месяцев) и до его начала нет фактически отработанных дней и начисленной заработной платы, то средний заработок нужно считать по зарплате, начисленной за отработанные дни в месяце трудоустройства.

Можно ли уйти в отпуск раньше, чем через 6 месяцев работы после трудоустройства

Трудовая деятельность приносит не только ежемесячную зарплату, но и ежегодный оплачиваемый отпуск. Для его получения нужно проработать в компании полгода, но некоторым сотрудникам работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска авансом. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Шансы сотрудника, который не отработал 6 месяцев в компании, получить отпуск авансом составляют 50/50. Руководство не обязано соглашаться отпускать работника отдохнуть раньше положенного срока, хотя и вправе это сделать. Решение остается на усмотрение работодателя. Подробнее о том, имеет ли право работодатель отказать в отпуске, читайте тут

Сотрудник уходит в учебный отпуск

Работник принес в бухгалтерию справку-вызов из высшего учебного заведения. Бухгалтеру компании в связи с этим нужно будет не только рассчитать средний заработок, сохраняемый на время отпуска, но и заняться его документальным оформлением. Вникнем в особенности предоставления компенсаций сотрудникам компании

В расчете участвуют все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, кроме выплат социального характера. К последним относят материальную помощь, оплату стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг и отдыха (п. 3 Положения об исчислении заработка, утв. постановлением Прави­тельства РФ от 24.12.2007 № 922).

Через сколько месяцев отпуск положен работнику

Установлено, что через 6 месяцев непрерывной работы в компании работник может получить не 14, а 28 дней отдыха, хотя обычно люди по незнанию упоминают первый вариант. Кстати, работодатель сильно рискует отпускными, так как сотрудник может не вернуться из отпуска.

Если говорить о предоставлении отпуска во второй и последующие годы, то теоретически он, действительно, может предоставляться в любое время. Однако существует такое понятие, как график отпусков, который составляется за 2 недели до окончания года. До этого момента работники должны известить начальство о том, когда они хотели бы уйти в отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал положен ли если родились двойняшки

Первый отпуск после устройства на работу

Да, это возможно. Вторая часть статьи 122 ТК РФ говорит о том, что работодатель может предоставить отпуск и раньше. Важно понимать, что в большинстве случаев это решение может принять только сам руководитель предприятия. То есть требовать от него первый отпуск до того момента, как человек беспрерывно отработает первые полгода, оснований нет. Если, конечно, сотрудник не относится к лицам, названным в части три статьи 122 ТК РФ.

Во второй части статьи 122 ТК РФ речь идет о том, что право на отпуск работник автоматически получает после окончания шести месяцев службы без перерывов у одного и того же работодателя. Проще говоря, если вы уже успели отработать ровно полгода, то заработали, таким образом, свое право на законный отдых. Тем не менее, закон не говорит, когда именно он должен быть предоставлен. То есть, его можно получить сразу после шести месяцев работы либо же через какое-то время после этого. Но не позже истечения одного года с момента начала трудовой деятельности в данной организации.

Закон о выходе в отпуск и как рассчитать отпускные за полгода

Каждая компания обязана составлять график выхода сотрудников в отпуск заранее, в конце уходящего года. При этом должны быть учтены пожелания работников. Когда список будет готов, каждый сотрудник должен ознакомиться с ним и расписаться в знак согласия. Выход в отпуск осуществляется следующим образом:

Довольно часто руководители превышают свои полномочия и не дают разрешения на отпуск. Из-за недостаточных знаний ТК, большинство работников не вступает в конфликт с начальством, боясь потерять работу, испортить отношения и т. п. Особенно, если им отказывают в отпуске через 6 месяцев.

Через сколько месяцев положен отпуск в первый год работы

Трудящийся со своей стороны имеет право отказаться от ухода в отпуск и попросить компенсировать ему данные дни в денежном эквиваленте. Решается данный вопрос путем согласования с работодателем. Но работник имеет право воспользоваться данной возможностью не чаще 1 раза в два года. То есть недопустим отказ от отдыха в течение двух и более лет подряд.

  • В тяжелых условиях или контактирующие с опасными веществами;
  • в образовательных учреждениях дошкольного, базового, средне-специального и высшего образования;
  • И не достигшие восемнадцатилетнего возраста (ст.267 ТК РФ);
  • В условиях ненормированного рабочего дня;
  • Иные случаи, предусмотренные федеральными или локальными нормативными актами.