Обязан ли работодатель перевести работника на другую работу при обнаружении у него признаков профзаболевания

Перевод работника на другую работу по состоянию здоровья

Оформление. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода трудовой договор прекращается согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса. Это же правило действует и при отсутствии у работодателя подходящей работы.

Согласно п. 28 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514, в случае очевидного неблагоприятного клинического и трудового прогноза сотрудник может быть направлен на медико-социальную экспертизу. В зависимости от ее результатов определяют:

Какие выплаты положены работникам от предприятия при получении профессионального заболевания

Если сотрудник предприятия вследствие выполнения своей деятельности заработал профессиональное заболевание, которое повлекло за собой инвалидность, он может рассчитывать не только на выплаты согласно действующему законодательству РФ, а и на предоставление определённых льгот.

При интоксикации группы людей заключения составляются на каждого человека по отдельности. В случаях с летальным исходом вследствие интоксикации организма, Роспотребнадзор оповещается учреждением суд мед экспертизы сразу по телефону или же по электронной почте. После того как поступает извещение об остром отравлении, начинается выяснение обстоятельств.

Обязан ли работодатель перевести работника на другую работу при обнаружении у него признаков профзаболевания

Не имеет никакого значения ДЛЯ ПЕРЕВОДА, является или не является заболевание профессиональным. Значение имеет только то, что заболевание есть. И если при таком заболевании прежняя работа противопоказана, работодатель просто обязан перевести (по согласию работника) или уволить.

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать в суде что отец не занимается воспитанием ребенка

При первых же признаках профзаболевания работника нужно отправлять на бесплатную реабилитацию

— Человек, который трудится на рабочем месте с вредными факторами, проходит регулярные полноценные, не-формальные проф осмотры, в ходе которых врачи сосредоточиваются на максимально раннем выявлении признаков профзаболевания. Если есть тревожные симптомы, признаки начинающегося проф-заболевания, человека выводят с вредного рабочего места и направляют на бесплатную реабилитацию: лечение, санаторно-курортное оздоровление. Если за стандартный срок — скажем, 21 день — выяснится, что реабилитационный период не помог, то должно быть выдано жесткое предписание, исполнение которого проконтролирует Рос-труд: этот человек больше не должен появиться на данном рабочем месте, чтобы не потерять здоровье.

— Если посмотреть официальную статистику, то количество случаев профессиональных заболеваний в нашей стране на сегодня небольшое: чуть более 7 тысяч за 2014 год. Однако не стоит обольщаться — речь идет о низкой выявляемости. На самом деле число россиян, теряющих здоровье на работе, гораздо выше.

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ И РАБОТНИКОВ

· сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

Все несчастные случаи подлежат учету и скрупулезному своевременному расследованию работодателем с последующим оформлением всех требуемых при этом документов. К расследованию могут подключиться государственные органы исполнительной власти. компенсации застрахованным (и только!) работникам.

Расследование профзаболеваний на производстве

Работодатель в случае признания наличия у работника профзаболевания формирует комиссию по расследованию всех обстоятельств его возникновения. На это законодатель даёт ему десять дней с момента получения медицинского заключения. Главой комиссии становится представитель ЦГСЭН.

Если речь идёт о хроническом профессиональном заболевании, то сроки больше: для направления сообщения в ЦГСЭН у поликлиники или больницы есть трое суток, у ЦГСЭН для инспекции условий труда – 2 недели. Одновременно медучреждение обязано направить работника для проведения обследования в специализированное лечебное заведение – ЦПТ или Центр профессиональной патологии. Заключительный диагноз ставит ЦПТ. Мед. заключение не позднее третьего дня направляется в ЦГСЭН, страховщику, работодателю, в ту поликлинику или больницу, которая направила в ЦПТ больного (пп.11-14 Положения) и выдаётся под роспись работнику.

Перевод сотрудника на другую работу по состоянию здоровья

Работник должен составить заявление на имя руководителя фирмы и указать в нем требование о переводе на другую работу (временно или постоянно) в связи с медицинским заключением. К заявлению он должен приложить копию заключения медицинского учреждения. На основании этих документов фирма издает приказ о переводе по форме № Т-5 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Рекомендуем прочесть:  Кому отдавать заявление на увольнение по собственному желанию

Данные правила распространяются на всех работников фирмы, однако для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров закон устанавливает дополнительные нюансы. Если такие сотрудники нуждаются по медицинским показаниям во временном или постоянном переводе, фирма вправе их не увольнять, а с письменного согласия отстранить от работы на согласованный сторонами срок.

При первых же признаках профзаболевания работника нужно отправлять на бесплатную реабилитацию

Выплата может быть очень значительной, если человек имел большую зарплату. Скажем, в этом году в фонд обратилось много представителей летного состава гражданской авиации. При 30 — 40-процентной утрате профессиональной трудоспособности они получают максимальную выплату, которая на сегодня составляет более 63 тысяч рублей в месяц.

— Бюджет фонда в части страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний сейчас профицитный, недостатка в средствах нет, а используются они на то же переобучение минимально. Надо расширять такое применение, заинтересовывать в нем как работников, так и работодателей. Кстати, для работодателей мы предлагаем и еще одну меру стимулирования: повысить лимит средств, которые можно направлять на повышение безопасности условий труда с нынешних 20 до 30%. Поясню: работодатель, у которого есть вредные производственные факторы, сейчас вправе уменьшить размер своих взносов в ФСС на 20%, направив эти средства на организацию профосмотров, закупку индивидуальных средств защиты, санаторно-курортное лечение сотрудников. В то же время, повышая размер такого страхового вычета, мы хотим ввести дополнительную меру контроля за расходованием средств. А именно: работодатель должен обосновать и согласовать, на что именно будут направлены данные средства. Если это будет, скажем, профосмотр, то кто и как будет его проводить, какие гарантии, что осмотр не фиктивный.

Обязана ли организация оплатить медосмотр при выявлении профзаболевания

Кроме того, работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) (ст. 214 Трудового Кодекса РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание — это хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Если с момента представления беременной заключения и заявления у работодателя нет подходящих должностей, до предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, ее следует освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Освобождение от работы осуществляется согласно приказу работодателя.

Итак, узнать о том, что работнику противопоказана работа по его должности, работодатель может по результатам медицинского осмотра, проводимого в организации, если прохождение такого осмотра обязательно для работника (например, если он работает в тяжелых или опасных условиях труда), или же из медицинской справки, которую работник представляет самостоятельно.