Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск ндфл

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2019 года администрирует данные выплаты.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

ПРИМЕР 1. С.Н. Иванов работает в ООО «Весна» с 11 января 2007 года. Предположим, что 30 июля 2007 года он увольняется. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. Месячный оклад С.Н. Иванова составляет 10 000 руб. Определим сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

Работник использовал 28 дней основного отпуска и 4 дня дополнительного, то есть всего 32 дня. Кроме того, у него осталось 14 дней дополнительного отпуска за прошлый год. Определим количество дней, за которые будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Компенсация отпуска при увольнении НДФЛ в 2019 году

Иванову А.Е. в сентябре 2019 года сообщили о сокращении в связи с тяжелой экономической обстановкой в компании. Ежемесячный заработок составлял 35000 рублей. Отпуск в текущем году ему предоставлен не был. В октябре 2019 года Иванов А.Е. уволился и трудоустроился на аналогичную должность в другой организации.

В большинстве случаев компенсационные выплаты сотруднику при увольнении связаны с оплатой ему отпускных дней, которые он не использовал. Для исчисления суммы абсолютно неважно, по какой причине расторгается трудовой договор между работодателем и работником.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько недель беременности уходят в декретный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за отпуск начисляется работнику за все неиспользованные им отпуска. То есть компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении сотрудник должен будет получить наравне с компенсацией за неиспользованный основной отпуск (ст. 127 ТК РФ). При этом основание прекращения трудового договора значения не имеет (Письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1 ).

Некоторым работникам в соответствии с требованиями ТК РФ отпуск предоставляется в рабочих днях. Это работники, с которыми заключены трудовые договоры на срок до 2-х месяцев (ст. 291 ТК РФ), а также сезонные работники (ст. 295 ТК РФ). Как рассчитывается компенсация за отпуск при увольнении для них? Сама компенсация так же, как и при расчете компенсации за календарные дни. То есть как произведение количества неиспользованных дней отпуска на средний дневной заработок. Но число дней неиспользованного отпуска определяется по другой формуле:

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении

Как указывается в подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил для доходов страхователей в части освобождения от обложения страховыми взносами. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников начисляются взносы как в фонды социального и обязательного медицинского страхования, так и в пенсионный фонд.

Как указывается в подп. 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода считается дата выдачи денежных средств через кассу предприятия либо их перевода на банковский счет работника. Предприятие-работодатель, которое удерживает налог с дохода сотрудника, выполняет функцию налогового агента. Согласно п. 4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Какими налогами облагается компенсация

Рассмотрим оба варианта, ведь они часто встречаются в жизни. Право на отпуск закреплено законом и трудовым договором, а значит, работодатель обязан предоставлять отпуск или, в крайних случаях, заменять его денежной выплатой по желанию работника. Закон запрещает не отпускать работника в год в течение двух лет подряд, какая бы производственная необходимость ни существовала на предприятии. Бывает, что работник самостоятельно принимает решение не ходить в отпуск, тогда отпуск у него накапливается и при увольнении он должен быть компенсирован в любом случае. Или же работник продолжит свою деятельность в организации, но какую-то часть накопленных отпускных дней может заменить денежной суммой.

Рекомендуем прочесть:  Виды преступлений за которые наступает уголовная ответственность с 14 лет

То, что право инициировать замену отдыха компенсацией принадлежит работнику, не означает, что отпуск во всех случаях по желанию работника заменяется денежной выплатой. Право окончательного решения – заменять или нет – принадлежит работодателю, который может мотивировать свой отказ производственной необходимостью или другими причинами.

Компенсация при увольнении и НДФЛ (иные компенсации)

Положенные суммы сотрудникам при прекращении трудового договора, выплачиваемые за неиспользованное право на отпуск, не рассматриваются как не облагаемые НДФЛ компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается.

Компенсации сотрудникам – это производимые работодателем денежные выплаты с целью возмещения ущерба, понесенного сотрудниками в процессе выполнения ими должностных обязанностей, а также предоставление дополнительных привилегий для стимулирования каждого сотрудника отдельно и повышения его мотивации к труду.