Можно ли уволиться во время больничного по собственному желанию

Можно ли уволить работника во время болезни

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Можно ли уволиться по собственному желанию во время отпуска, больничного

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Рекомендуем прочесть:  За сколько дней должны предупредить об увольнении

Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2019 году

Сотрудник может принести лист и после расторжения договора. Если дата его открытия не выходит за пределы тридцати календарных дней после даты увольнения, компания должна произвести выплаты. Оплата больничного при увольнении по собственному желанию производится в размере 60% от среднего заработка.

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с ситуацией, когда человек, заболевает в последний день работы. Как поступить в этой ситуации? Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, прекращение с ним рабочих отношений в этот период возможно. В этом случае работодатель должен будет оплатить сотруднику лист. Это правило действует при условии, если он не вышел на новую работу.

Увольнение по собственному желанию на больничном

При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки. В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-недельный срок отработки . Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. При этом он может болеть или отдыхать.
Поэтому требование работодателя отработать дни больничного перед увольнением является противоречащим закону.

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет.
При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.
Об этом говорится в Законе № 255. Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

Можно ли уволиться находясь на больничном

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном? Законодатель предусмотрел такую возможность. Например, человек заболел и в это время решил уволиться. Заявление об увольнении может быть подано в этот период. Установленные две недели начнут отсчет с даты, следующей за датой, когда было подано заявление.

Что делать в случае затянувшейся болезни работника? Как поступить работодателю, если совсем некому исполнять обязанности? На это время, пока постоянный работник болеет, можно договориться с другим лицом и оформить срочный договор. При этом формулировка такая: «до выхода основного работника». Скачать и распечатать бесплатно

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Можно ли уволить работника находящегося на больничном? Ответом на такой вопрос является ст. 81 ТК РФ – увольнение сотрудника учреждения исходя из инициативы нанимателя в период его нетрудоспособности или отпуска не допускается. Если даже работник заболел в день, в который его должны были уволить, то эту процедуру придется перенести до его выздоровления.

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Рекомендуем прочесть:  Оплата коммунальных услуг ветеранам труда в 2019 году

Увольнение по собственному желанию

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Увольнение на больничном по собственному желанию

Сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию на больничном, пока не завершился период отработки или до наступления даты, определенной в отдельном соглашении между ним и работодателем. В этом случае он сможет продолжить работу после завершения лечения, если на момент отзыва заявления компания не обязалась нанять на работу другого сотрудника (и не закрепила данное обязательство в письменном виде).

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Труженик за две недели до даты ухода предупреждает руководителя о желании оставить работу. Однако окончательный расчет с ним производится только после выздоровления и предоставления закрытого листка нетрудоспособности. Бухгалтерия компании рассчитывает выплаты по больничному и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Рассмотрим данную процедуру на примере. Сотрудник Смирнов в августе 2015 года ушел в отпуск на 28 календарных дней и в первый же день заболел. Во время обследования в больнице выяснилось, что у него тяжелое заболевание, которое требует хирургического вмешательства. Решив, что он не сможет работать, он передал на место работы заявление об увольнении по собственному желанию с 1 сентября 2015 года.

Увольнение во время больничного

Выгода работника состоит в том, что кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск соглашением может быть предусмотрена выплата ему выходного пособия. Размер его ограничен только для сотрудников, занимающих определенные должности: руководители, их заместители, главные бухгалтеры (ст. 349.3 ТК РФ). В остальных случаях конкретная сумма устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

Оплатить больничный лист работнику нужно будет после того, как он его предоставит в бухгалтерию. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период болезни сотрудника с учетом его стажа (ч. 1,4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Норма об ограничении пособия исходя из 60% среднего заработка не применяется, поскольку временная нетрудоспособность наступила до даты увольнения (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).